※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
子育て・グッズ

ママ友がいない私が児童館の教室に参加しているが、仲間に入れず悩んでいる。他のママたちは仲良くしていて羨ましい。保健師さんも場慣れを促すが、1人目のママの気持ちに気づいてほしい。同じ気持ちの方はいませんか?

ママ友がいない私に保健師さんからのお誘いで児童館の教室に参加しているのですが、圧倒的に2、3人目のママが多くて、上の子の幼稚園が一緒でとかで固まっていて、教室の後も皆んなでランチに行っているみたいで😣うらやましいです😢全く仲間に入れません😣普通に公園や児童館に遊びに行ってもそんな感じで、いつも子供と2人で居ます。まだこれからなのかもしれませんが。教室を引っ越しで辞めてしまう方がいて、その方も1人目で一生懸命に来ていたけど、仲間に入れないとつぶやいていました😣保健師さんには、ママも場慣れはしようねと言われてしまいました。保健師さん、1人目ママの気持ち気づいて欲しいです…同じ気持ちの方いらっしゃいませんか?

コメント

猫LOVE

分かります!!私も子供一人なんですが、みんなはもう元から知り合いなのか幼稚園のママさん達はほとんどグループができてました😅

もうグループができてると新しい人を入れてくれないし、女の集団は癖があって嫌になります💦

• プリン

プリン

分かっていただき嬉しいです😭そうなんです!幼稚園の話しているので入れないし、新しい人は全く入れない感じです!かたまりでいると圧倒感があっていずらいです😰

• 5月18日
あいぽん

わかります😔私は一人目なんですが、ママ友もほしいし分からないことも多いので、支援センターなどでやってるイベントに参加してるんですが、みんながみんな友達がほしい訳じゃないみたいで、壁を感じてます💦なかなか難しいですよね💦

• プリン

プリン

そうなんですね😰話しかけても壁を作られてしまうと難しいですね💦

• 5月18日
ゆーも

分かります〜!
4月から前期、9月から後期の児童館に行っていたのですが、9月の3週目という中途半端な時期から行き始めたため初めは1人で、他の方はすでにグループになっていましたが、児童館の色んなイベントに参加していくにつれ、知り合いができました!
少人数しか参加していないイベントなどは児童館の先生とも顔見知りになれますし、他の方とも喋りやすかった気がします☺️
今は保育園に行っていますが、児童館で出会った子も同じクラスなのでよくラインしてます。

• プリン

プリン

そうなんですね🌸まだこれからなのですかね☺️私も回数を重ねて仲良くなれたら嬉しいです!

• 5月18日
メロ

私は支援センターでできたママ友数人、全員2人目3人目のお子さんですよ〜😊
私がそういう概念でママさんを見ていないので、たしかに上の子の話とか始まるとわからないこともあるけど全然仲良くできてます✨
お家に行ってランチご馳走になったり、みんなでランチ食べに行ったりしてます💡
やっぱり先入観があるな〜という印象を受けました😣
何人子供がいようとママであることは同じなんですから、考えすぎず普通に接していいと思いますよ☺️

• プリン

プリン

そうなんですね💦確かに先入観はあるかもしれないです💦

• 5月18日