※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆん
子育て・グッズ

ママ友に週一で子どもを保育に預けることについて、他のママたちの反応が気になります。ストレス軽減やリフレッシュのために必要だと思いますか?

ママ友さんに、
『リフレッシュのために、週一で子どもを一時保育に預けてる』と言われたら、
正直どう思いますか?

来月から週一で一時保育に預ける予定です。

ママママが酷く、家事もままならずストレスを感じていたので、預けたらゆっくり掃除が出来て家事も進むし、リフレッシュにもなるかなと…
たまには、子ども抜きでランチとか行ったりもしたいと思ったり…

でも、それを他のママさんに言ったら、やっぱり心象悪いのかなあ?と。
他のママに、そんな人は居ないので。

正直に教えてくださいm(_ _)m

コメント

あやこ

私もしんどくて預けました!病院に通ってるのでと言ってました!

• こゆん

こゆん

預けられてたんですね!
    たまになら病院って言えるけど毎週なので、なにか重い病気!?と思われそうです😓笑

• 5月18日
けろち

別にどうも思いません🙂
人それぞれリフレッシュの時の預け先って違うと思いますし💦

• こゆん

こゆん

義実家が近いですが、流石に一日中預けられないですし、
    毎月数日間実家に帰ってリフレッシュはしてますが、家のことはできませんしね😓
    ありがとうございます!

• 5月18日
UT

全然ありです!!
ゆっくり出来る時間必要です!

• こゆん

こゆん

ほんと、家事ぐらいゆっくりさせて欲しいですよー😭
    ありがとうございます!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

普段から怠けてるような印象のママさんでなければ、何とも思いません。

リフレッシュ、大事だと思います!
追い詰められているママといるより、お子さんも嬉しいと思います😁

• こゆん

こゆん

最近ママ友さんに、いつ休んでるの?と逆に心配されましたので、怠けてるとは思われないかと…🤔
    最近イライラして怒ることが増えてきたので、潮時かなと思いまして💦

• 5月18日

私は特に何とも思わないです💡
「そうなんだ。大変なんだな、疲れてるんだな〜」って感じですかね?
私もたまに義実家に預ける事もありますし😊

• こゆん

こゆん

最近、イライラしやすくなって、顔が死んでるかもです😓笑
    義実家は徒歩1分なので預けられたらいいんですが、遠慮してしまって💦
    どれくらい預けてますか?

• 5月18日

退会ユーザー

疲れがたまると笑えなくなりますよね😱(笑)
    ひとりの時間も大事です👌✨

徒歩1分!近いのですね😊
    もう少し小さいときは結構ちょこちょこ預けてたんですが、最近は娘が活発だからちょっと申し訳なくて頻度減りました(笑)
    1~2時間の買い物だったら月に2、3回くらい。その他に美容室や私が病院行きたいときや、がっつり掃除したいとき、夫と二人で食事や買い物に行ったりという数時間は月に1回くらいですかね?お願いしてます😊

• 5月18日
☺︎☺︎☺︎

私のまわりのままさんも結構皆さんリフレッシュのために預けている方いますよ✨
全然印象悪くないですよ❗️

• こゆん

こゆん

そうなんですね!
    周りには、預けたいって言ってる人も居なくて💦
    みんな子育てスマートにこなしてる印象です。
    ありがとうございます😊

• 5月18日
Hanna19

ありです❤︎
産休で今常に家にいますが、週2.3保育園にお世話になってます!
1歳7ヶ月みたいですし、色々刺激になっていいんじゃないでしょうか(*^_^*)

• こゆん

こゆん

妊娠中は身体もシンドイですもんね!
    良い刺激があると嬉しいですね(o^^o)
    ありがとうございます😊

• 5月18日
🎀ミルクレープ🎀

どうも思いません☻
たまには、ママにもリフレッシュは絶対必要派です✰
旦那が多忙で私は仕事も家事も、育児もほぼ一人なので、旦那が休みのときに一人映画とかしてますよ〜👌✨

• こゆん

こゆん

土日は、旦那に義実家連れて行って貰ったりして、2時間くらい家で1人の時間もあるんですが、その時間は部屋の掃除してたりで結局、自分の時間じゃないんですよね😓
    1日、掃除とか家事もして、尚且つゆっくり休む時間も欲しいです😓

• 5月18日
  • 🎀ミルクレープ🎀

🎀ミルクレープ🎀

分かりますよ〜👌
    1日、やる事多すぎて💦
    私は子供を夜、早めに寝かせて毎日2時間はコーヒー飲みながら小説読んだり、ドラマの録画みたりでリフレッシュしてます*\(^o^)/*
    だけど、たまに一人でゆっくり美容室いったり、ゆっくり映画見たりでなんとか毎日笑顔でいれます☻
    一人の時間って本当大切です✰

• 5月18日
りり

私は子供を預けることに抵抗があり定期利用はありませんでしたが、周りのママは結構利用してました。
あまり気にしなくていいと思います。

• こゆん

こゆん

預けるの怖いって言う人たまに居ますよね💦
    私も前までは、保育園はちょっと…と思ってたのですが、娘のイヤイヤ期に参ってしまい、このままだと共倒れだ〜と思い預けることにしました😓
    ありがとうございます😊

• 5月18日

私はいいと思います(*^o^*)
うちも1歳の子どもが居て、実家も遠く、日中はずっと2人きりだし、同じような理由で一時保育利用したいなぁと思っていますが、なかなか勇気がなくまだ利用していません。

週一だとママのリフレッシュにもなるし、家の掃除も出来るし、子どもも習い事感覚でいいと思いますよね。
うちの近くの一時保育はちょうど1歳半から2歳代が多いので、お友達との交流の場になるかなと思っています(^o^)/

• こゆん

こゆん

私も前までは、子育て大変ではあるけど預けるほどでは無いなーと思ってたのですが、娘が最近激しくて💦
    近くの保育園が、曜日を決めて週一で通わせるのが基本の一時保育なので、プチ保育園のつもりで預けます😊
    刺激が増えてくれると嬉しいのですが…
    ありがとうございます!

• 5月18日
さくら🌸

へー!そうなんだ!って感じですね😊
なんか日本って保育園に預けるとか、一時保育に預けたってだけですぐに可哀想とかわーわー言う人いますけど
人は人。自分は自分。週一で一時保育利用してリフレッシュしてまた1週間頑張れるならそれでいいんじゃないんですかね😊?

親子とは言え、私は親と子の関係でもいい距離感を保つのって凄く必要な気がします。

勿論、これは私の意見に過ぎませんがともかく私なら全く嫌な印象は持ちませんよ☺️

• こゆん

こゆん

そうなんですよねー
    保育士の友人が何人か居るのですが、みんな声揃えて3歳までは家で見てあげて!って言うんですよね💦
    やから、一時保育といえ、どうなのかな…と悩んでしまったりはします😓
    でも、ストレス溜めてイライラしながらの子育てが、果たして子供の為なのか…と言う感じです😓

• 5月18日
あきえる

いいと思いますよ!
わたしは義実家と近く、仲も良いので頻繁に預けてゆっくり買い物や用事を済ませたりしています。もし義実家がなかったら一時保育を利用していたと思います。

• こゆん

こゆん

どれくらいの頻度で預けてますか?
    義実家まで徒歩1分の距離なんですが遠慮してしまって月1も預けてません💦

• 5月18日
  • あきえる

あきえる

週に1、2回は預けています。笑
    義母さんがお休みの日、義妹が平日休みで家にいる日は今だっ!と言わんばかりに子どもたちを連れて行っていますね。
    義祖父母も健在で畑仕事とかをして外にいるので天気がいい日はいつも午前中の家事の時間(10時~11時くらいまで)は義祖父母と家の周りの外で遊んでいます😊

• 5月18日
ゆきだるま⛄️

あくまで私個人の意見ですが私は単身赴任の旦那がいるので基本ワンオペです。実家は近いので頼ろうと思えば頼れます。でも預けてまで自分の時間作ろうとは思いません^^💓下の子後追いすごくて毎日大変ですがあと数年すれば幼稚園に行き嫌でも自分の時間ができます(^-^)なので大変だー預けたいーとか思いながら過ごす今をどこかたのしんでる部分もあります!!もし友達が預けてるって言ってきたらそんなに大変なのかな?月一じゃなくて週一?こどもは預けて泣いたりしないのかな?って思います^ - ^❤️ただ家庭ごとにやり方などは違いますしうちよりも手がかかる子で大変すぎるのかもしれないしって感じで何か文句言ったりはしないです💓ストレス溜めて虐待とかしちゃうより自分たちの形で幸せに生活してるならいいと思いますよ!!預けるからには自分の時間めいっぱい楽しみましょう!!!

• こゆん

こゆん

こんなこと言ったら行けないのかもしれませんが、うちは、旦那が家に居ない方がストレス無いかもです😓
    旦那がもっと掃除しろとか口うるさくて、でも、子どもは構って構ってなので、十分に家事が出来ずストレスの原因になってます💦
    近所の保育園が、曜日を決めて、毎週通わせるタイプの一時保育なので、毎週なんです。プチ保育園みたいだなあと思ってます。
    前までは、全然手のかからない子だったのですが、一歳5ヶ月辺りから大変になり😓
    で、旦那にはイライラするわ…で笑
    ありがとうございます😊

• 5月18日
COCORO

人それぞれですし、お金と預ける場所があればあずけてボサーッとしてみたいです💧

預けれる一時保育の場所すらないので😯羨ましい限りです♡

少しでも自分の心にゆとりができて楽しく過ごせるなら良しと思いますよ!

周りの人がプラスに考えるか?マイナスに考えるかは分かりませんので…月に二回とか?通院でとか伝えれば変には思わないんじゃないですかねー?!

• こゆん

こゆん

近所の保育園は、曜日を決めて毎週通うのが基本の一時保育なんですよねー。
    でも、1日預けても2000円とまだ安いので、思い切ってお願いしてみようかと😓
    最近、心にゆとりが無さすぎるなーと自分でも思うので、預けてみます。
    ありがとうございます😊

• 5月18日
(*´꒳`*)

うちは貧乏でなかなかお金が使えないので

お金あっていいな♡あるなら私も預けれるのにー😣

って思っちゃいます(笑)可哀想だとかは全く思いません!

• こゆん

こゆん

週一で1日預けて、9000円くらいですねー。
    確かにこれを、子供の教育費に当てられる方が良いのでしょうが😂
    ありがとうございます😊

• 5月18日

うちも家事が一切出来ず、晩ごはんの準備すら出来ない日があるので、全然ありです😂
保育園に預けると、多少罪悪感を感じたりしますが、お母さんもたまにはゆっくりしましょう🙌

• こゆん

こゆん

家事とか自分の好きなことをしてるわけじゃ無いのに、それすらも出来ないってストレスでしか無いですよね😭
    他のママさんは頑張ってるのに…と思いますが、病む前に預けます!
    ありがとうございます😊

• 5月18日

え!何とも思わないです!
リフレッシュ本当大事だと思います!

• こゆん

こゆん

リフレッシュ大事ですよね!!
    母と言えども1人の人間ですし😭
    ありがとうございます😊

• 5月18日
かおり

ゆんまいさんの気持ち、とってもわかります!
私の場合は「一時保育」すら知らなかったので、一時保育の選択はありませんでしたが…

リフレッシュも大切!と私は思います(´∇`)
しかも一時保育で同年代の子達と遊ばせるのは、娘さんにとっても良い事だと思いますよ♪

ただ…週一でリフレッシュの為に一時保育をさせてるって聞いて同感してくれる人もいれば、してくれない人もいるのは確かです(^ω^;)
周りを気にしないで、ご自分で判断されればいいかなって思いますよ☆d(´∀`*)

• こゆん

こゆん

私も知らなかったのですが、春にママ友に、大変だーって愚痴ってたら、一時保育はどう?と言われて😊
    最近、同い年くらいのお友達と一緒に遊んでるような様子が見れるようになったので、保育園でも楽しんでくれるかなあ…と。
    小さいうちは、家で見る方が絶対良い!って人はいますよね💦
    周りの意見に左右されないようにします。ありがとうございます😊

• 5月18日
2児のママ

保育園すごく良かったですよ😳
産前産後一時保育のつもりで利用したしたが息子が保育園大好きになったのでそのまま利用してます😅
なのでもう少ししたら下の子も預けて働く予定です😊

同じ年の子と遊ぶのも刺激になるしママと遊ぶのとは違う体験もできてよかったと思います😊今は保育園休みの日には保育園行きたいと玄関ですねてたりします😅

私も預けられるところなく、ワンオペなのでもっと早く週一でもいいから利用しとけばよかったなと思いました😳

周りに何か言う人いたとしてもその人と自分とは環境も体力と何もかも違うわけですし気にしないようにしてます😅

• こゆん

こゆん

息子さん保育園大好きになってくれてよかったですね〜♡
    うちの子は、たまにイベントで託児頼むんですが、離れるときは必ずギャン泣きで😓でも、すぐ泣き止むらしいですが💦笑
    最近子どもの体力ありまくりで、ずーっと動き回ってるので、多分私の遊び方では物足りないだろうなあと思ってます😓保育園で良い刺激があると嬉しいですね。
    私自身がリフレッシュ出来たら、それが一番ですよね。
    ありがとうございます😊

• 5月18日