※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるん
妊娠・出産

最近夜にお腹の張りがあり、病院で問題ないと言われたが、義理母の言葉でストレスを感じている。妊娠中で家事やお弁当をしているが、寂しさや甘えたくない気持ちもある。

愚痴ですがすみません😥😥最近、夜になるとお腹の張りが感覚的にやってくるんです。1時間に1回の時もあれば、30分に1回とかもあったり。今日病院行ってきました。
子宮頸管も4.9mmだし子宮口も閉じてるから問題ないと。仕事は?と、聞かれ、今は専業主婦ですと答えると
精神的なものも張りに繋がるよと言われました💦

思い当たる節があって、(ここからは愚痴じみてしまいます、すみません)
13日の母の日に義理母のとこへ行ったんです。
お昼を一緒に食べました。私は食べたあと肋骨が痛くなるので、痛いと旦那に言ったら、
「私は8ヶ月まで働いてた」
「何でも自分でやってた」
「動いてた方がいいんじゃないの」
「そんなんで産めるの?」
などと言われました。
優しい言葉ひとつかけてもらえませんでした。(照れ屋で言葉足らずな人ではありますが)

その流れで旦那のお弁当作りの話になり、もちろん毎日渡してますが5:30出勤の時(月1回ほど)は朝渡せないので
お昼に渡しに行きますと言ったんです。
そしたら義理母は「私は5:30でもおにぎりでもなんでも朝渡してた」と言ってきました。
↑その時旦那が実家から仕事に通ってる時で、1年ほどでしょうか。もちろん義理母は妊婦じゃありません

とにかく義理母に言われた色々が、すごく私の中ではモヤモヤしてて、、。その次の日くらいから夜色々考えてしまって張りやすくて😞💦そんなこともあって
張りに繋がってたりもするのかなぁと思いました😞💦

仕事も切迫流産になった時から休んで居ます。なのでたしかに甘えちゃいけないなと思って
家のことはやってます。
お弁当も旦那は24時間勤務なので二食渡してます。
妊娠生活の夜の1人は正直寂しいですが寂しいなんて言ったことらありません。

仕事をしながら、家事をしている妊婦さんが大勢いらっしゃることも知ってます。なので確かに甘いとは思います。
だからこそ弱音はなるべく吐かずにやってきました。
でも、今日ストレスからかもねと言われたことで
思い返せば、、なことがたくさん出てきて
少し愚痴になってしまいますが書かせてもらいました。

不快な思いをした方がいたらすみません...

コメント

らるん

ちなみに義理母にこう言われた日の帰り道車で私は甘いのかな、と言ったら「気にしすぎ」と言われて終わりました。
旦那は気にしなくていいよとも言いませんでした。
本当ならもっと庇って欲しかったです。。

あさ

他の人と比べることは無いですよ!体調だって人それぞれだし、くまりなさんに出来て義理母に出来ないことだって有るでしょうに、妊婦が皆同じ悪阻で同じ出産の仕方では無いので私は働いた!とか何の自慢にもならないし、参考にもならないですよね😩💦無理して動いて何か有ったら義理母は責任取れるんですかね?あんたの息子の子供こっちはお腹で育ててるんだからむしろ感謝しろババー!!って言ってやりたいわ😤

にょーん|ωΦ)ฅ🐾

愚痴って大丈夫ですよー!くまりなさんはよく頑張ってると思います☺️✨

人それぞれ事情が違いますし、出産も子育てもみんな違うように妊婦生活だって十人十色です。私は出来てたけどあなたは出来ないの??とか言われたところでだからなんだ、お前とは違うんじゃー!!ですよ(爆)。

旦那さんにも庇って欲しかったですね。母の言ってることは気にせず体を大切にしてくれたらいいんだよ、ぐらい言ったらどうだ!笑

毎日二食お弁当作るなんて偉い✨
くまりなさんが今出来ることは、寂しいとかしんどいとか辛いとかいう気持ちを溜め込まずにこまめに吐き出すこと、ストレスを溜めないこと、夜寝る時に考え事がぐるぐるする時は、面白い動画でも観て思いっきり笑う事です♪

お腹のベビちゃんに優しい事を、くまりなさん自身に心地よい事をいっぱいしてあげましょ💕