※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
ココロ・悩み

妊娠後期で眠れず不安。産後は眠れるか不安。赤ちゃんが産まれても眠れるか心配。感覚は戻るか不安。

妊娠後期になりどんどん寝付きが悪くなり、
今後の生活が不安です。

いまはホルモンなどでなかなか眠れないですが
ちゃんと産後は元に戻るんでしょうか?

元に戻るというのは「疲れたり、睡眠不足になったら眠れる」ということです。

いまは疲れていようが睡眠不足だろうが眠気はこないし、「やばい寝不足だ」と思うこともないです。←これが怖いです。

赤ちゃんが産まれたら睡眠不足が続く。というのはよく聞きます。

感覚ちゃんと戻るのかな...
今だけですか?とても不安です。

コメント

く

後期ってほんと寝れないですよね!出産してからは普通にねれるようになりますよ😊
もう少しで赤ちゃんに会えますね♡

• わさび

わさび

今だけなんですね...ホッとしました。
    はい!とても楽しみです(*´ω`*)

• 5月18日
ちゃちゃ

私も妊娠後期は全然眠れませんでしたよー!
胎動が激しかったのと、夜は眠くなくて昼間にちょこちょこと眠ってました。

今は爆睡できます(๑•̀ㅂ•́)و✧
でも赤ちゃん泣いたら起きれますよ(´˘`*)

• わさび

わさび

眠れないのは慣れたはずなんですが、急に不安になってしまいました...。

赤ちゃんの泣き声に気づかなかったら...とも思っていたのですが、大丈夫なんですね💦よかったですε-(´∀`*)ホッ

• 5月18日
なつ

妊娠中になった鼻づまりも氷食べたいのも寝起きに伸びて足つるのも全部ウソみたいになるなりましたが、子供が夜中でも関係なく泣くので寝不足なのはずっとです😅
旦那さんや家族の援助があるならゆっくり寝れると思いますよ👍

• わさび

わさび

おお...やっぱりマイナートラブルも今だけなんですね(ºωº)!!

産後は周りの援助があるので眠る時間はありそうです!

• 5月18日
ガリ子

私もどんどん夜寝れなくなって
いきましたよっ(´∀`)
それは、身体が赤ちゃんが産まれて3時間起きとかのミルク起きるよーになるから準備してるかららしいです!

私は妊娠あるあるの夜寝れないと
昼間は妊娠あるあるの異常な睡魔で昼夜死んでましたけど、
産まれた後は普通に寝不足になり
寝不足の分の睡魔が昼間くるってゆーサイクルで身体は元どおりでした😎

• わさび

わさび

その準備の為のようですね(´・ω・`;)
    知識で知ってはいても実際自分がなると不安でしかなくて...

元に戻ると知って安心しました!
    ありがとうございます(*・ω・)

• 5月18日
もも

私も後期寝つきが悪くて、結局朝方に寝て昼過ぎまで寝て〜…という生活を送ってました(・_・; トイレも近くなりますし、後期は眠れる時に寝ましょう!

私の場合、赤ちゃん産まれた最初の頃は赤ちゃんが寝たら自分も寝るので精一杯でした。でもだんだん自然と赤ちゃんも夜寝るようになるので自分も夜寝るようになります😌ちゃんと感覚戻ると思いますよ🎵

今はしっかりお腹の赤ちゃんのためにも寝ておきましょう(๑′ᴗ‵๑)

• わさび

わさび

皆さんと同じ道を辿ってるみたいなので、安心しましたε-(´∀`*)

自宅安静中なので精神的に参ってるのもあるのかなと(´・ω・`;)

回答ありがとうございます!

• 5月18日
まー

辛いですよね💦本当に臨月の頃は眠れなかったし、精神不安定でした…。

産後も眠れない時はありますが、臨月のように何日も眠れない日が続く、というのはなかったような気がします。
が、疲労や肩こり・頭痛がひどくて眠れない時もあります💦

友人が、子供が歩くようになると、ずっと追いかけ回して夜は疲れ切って熟睡出来るよ、と言っていましたよ✨私も早くそんな日が来るといいなぁと思っています😊

もうすぐ出産ですね、暑い日が続きますが体調気をつけて、元気なお子さんを生んで下さいね✨

• わさび

わさび

ご友人も言っていたのですね(*・ω・)!
    先輩ママさん方からの回答もらってかなり心が楽になりました...ありがとうございます!
    出産頑張ります!!

• 5月18日