娘が哺乳瓶を嫌がり、他の人にミルクも受け付けない。結婚式前にミルクを飲むようにしたいが改善策が見つからず困っています。
つたない文章ですみません😥
娘が哺乳瓶を嫌がって困っています。
1歳で育休明けの頃には保育園に入れなければいけないこともあり、生まれる前からミルク寄りの混合で育てようと考えていました。
もちろん、子供に合わせて様子を見ながらですが(^_^;)
生後3ヶ月を越えた頃から哺乳瓶を嫌がるようになり、
もうすぐ4ヶ月になるのに哺乳瓶だと最高で120mlぐらいしか飲まないです。全く受け付けない時もあります。
母乳の出が良いので体重はきちんと増えています。(平均より大きめ)
毎回の授乳で哺乳瓶(120ml作る)に挑戦→100程度飲むor粘っても嫌がったら母乳
という感じで与えています。
あと娘は、私がいない場所ではミルクひと口すら受け付けないです。
私がいない事に気づくとこの世の終わりかのようにギャン泣きします。
トイレに大きい方(汚くてすみません)で行く時やお風呂に入っている時など、旦那や祖母や私の妹が見ててくれてもギャン泣きです。
私が近くにいる事を確認できていれば、私以外の人ともご機嫌に遊んでいますが
声や姿がない事に気づくと誰も手に負えない程泣き続けます。
6月に結婚式を控えているので式前〜長時間母乳を与えられないと予想していて
なるべくミルクを多く飲んでくれるようにしたいのです。
結婚式ではお色直しの時に授乳できる時間もとってあるのですが
今の状況では誰かに預けて結婚式前に美容室に行く事もできず、、、
ミルクの種類や哺乳瓶の乳首を変えてみるなど、出来ることは全てやってみましたが改善されないままです😞
- U(妊娠20週目, 1歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

みは
4か月からストローで搾乳した母乳飲んでました🤣

まっちゃ
うちはミルクの温度と哺乳瓶の乳首の温度にうるさい赤ちゃんで、
乳首を温めて、ミルクがベストな温度なら飲みました。
(途中冷めたら拒否しました😓)
あまりにも温度管理が面倒くさくて一回全部やめました!
離乳食が進んで、色んな温度になれてスパウト使えるようになったらミルクもスパウトで飲むようになりました。
なので1歳までには今頑張らなくてもなんとかなると思います!
でも6月の事でもお困りなんですよね・・・
おしゃぶりでシリコンに慣れさせてみるとかどうですか?
-
U
うちの子も温度きにするタイプで気をつけていますがやっぱり飲み終わる頃に冷めちゃうので大変ですよね💦
おしゃぶりは完全拒否でした!
シリコンが元々好きじゃないみたいで。゚(゚´ω`゚)゚。
もうミルク諦める以外ないのかなーとか
結婚式なのにお酒飲めなくなるなーとか考えています😭- 5月17日

きょん
哺乳瓶の乳首は新品に近いやつですかね?うちの子は新品とか嫌みたいで馴染むまで結構嫌がります😱馴染むまで根気よく使って、ようやくちゃんと飲んでくれます😂それか、泣いても母乳あげないとか?🤔ほんとにお腹空いてたら哺乳瓶咥えないかなぁ…?😭
うちはミルク熱めじゃないと飲み悪いんですけど、自分の子どもしか知らないのでみなさんどうなんでしょう🤔うちの子達、人肌程度の温度じゃすぐ冷めて飲まなくなるので、こんなん舌火傷するで!?ってくらいの温度にしてます……初めはビックリしてますが泣かないし結構飲み良いです…Mなのかな…(笑)
-
U
もう1ヶ月は使ってるので新品ではないです😅
お腹空いた時は泣きますが、哺乳瓶を咥えさせると一旦泣き止みます。
ミルク拒否での泣きはなく、キョトン顔で歯茎だけしっかり噛み締めています(笑)
そこから粘って咥えさせて飲むor断固拒否と判断して母乳与える
のどちらかです(´-`).。oO
うちもなるべく熱めにしないと飲まないタイプで温度は適切にしてあげられてると思います❁︎
でもミルク飲む量はなかなか増えないままなんですよね(´;Д;`)- 5月18日
-
きょん
そうなんですね!😱どうしたもんか…ですね😭お力になれなくてすみません😔
- 5月18日
-
U
いえいえ!同じタイプの子がいるって思うだけでも安心できます(°´ ˘ `°)
双子ちゃん、仕事で担任したことがあります。育児となると私の想像の数百倍大変だと思いますが、応援しています❁︎- 5月18日
-
きょん
私は初産なので双子育児が普通の感覚なので、大変なのか良く分かりませんが、泣いてても片方しか相手してあげられないのは心苦しいです😭いっぱい抱っこしてあげることは出来ないけど、抱っこしてあげられないしずっと泣かせてしまってるのにそれでも笑ってくれるの嬉しいし泣きそうになります😭うずさんも上のお子さんの気遣いもあると思いますし私とはまた違う大変さがあると思います😔お互い頑張りましょう!😊
- 5月18日
U
マグのストローですか?
4ヶ月でストローが吸えたのはすごいです😳
みは
リッチェルのいきなりストローマグですぐ使えるようになりましたよ🙆
嫌なもの無理強いするより、違う手段を考えました。
あとたくさんは飲めませんがカップ授乳もできますよー!
U
調べてみました!
これは知らなかった😳
まだ首が完全にすわってないので
お座りの体制にすると首が前のめりになってしまうのですが、使えるかな〜?
様子見ながら検討してみます(°´ ˘ `°)