皆さん,旦那さんに隠し通帳があると判明したらどうしますか⁈息子が旦那…
こんばんは☆
皆さん,旦那さんに隠し通帳があると判明したらどうしますか⁈
息子が旦那のスマホをいじっていて義母とのLINEでそういったことよやりとりをしているのを見てしまいました...
チラッと見てえ⁈と思いついつい見てしまいました.
結婚してあたしは専業主婦で旦那のお給料でやりくりしています.あたしも結婚して我慢ばかり増えましたが,結婚すればそれは当たり前としてなるべく節約してやってきました.
でも旦那にそういった通帳があるのを内緒にされて何だか悲しい気持ちになりました.
LINEを見てしまったのであたしにももちろん非はあるのですが...
結婚て信頼関係が大切ですし一緒に頑張っているつもりでした.
どの口が言ってるんだと言われても仕方ないですが涙
このモヤモヤはどうしたらいいでしょう.
皆さんならどうしますか?
旦那に聞きますか?
見なかったことにしますか??
- Snm(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
給料から自分の通帳に入れていたってことですか?
私は旦那の隠してるわけではないとは思いますが通帳あること結婚2年ぐらいで知りました!
でも義母に貰ったりのお金を入れていたようで
それも誕生日などにプレゼントなど買ってくれるのにだったので
何とも思いませんでした!
夫婦でへそくり通帳と言うか結婚前のお互い貯金あってそれは教えてないなんて人も多いんじゃないかなと思います(^^;
Anp
私は聞かないです!
私自身も専業ですがへそくりしてますのでおあいこかなーと思っちゃいます!
ちなみに元職場でも既婚男性陣はだいたい隠し口座もってましたよ!
使用用途聞いたら自分の趣味にこっそり当てるための人もいますし、大体が非常用やマイホーム頭金として、子供や奥さんにサプライズで海外連れていくためとかで家族のために貯める人がほとんどでした!
自分で貯めたお金をこそっと見るのも楽しみだと思うので旦那さんが明らかに自分のためだけに使って許せない!とかなければ泳がせていいと思います
-
Snm
へそくりあるんですね!
旦那のお給料だとへそくりするお金すらないので,全部生活費やなんやらで消えています(xдx;)
その通帳のお金をどう使っているのか,どう使おうとしているのかが重要とゆうことですよね☆- 5月17日
そーちゃん
旦那から生活費もらってるので、旦那に今どのくらい貯金があるのかは把握してないです。
隠し貯金があっても旦那さんが無駄使いせず貯めてくれてるならなにも言わないです(^^)
-
Snm
旦那さんがお財布を握っているなら何もわからないですね!
旦那様を信じていらっしゃって素晴らしいです(*ノдノ)- 5月17日
あんちゃん
独身時代の通帳やお義母様が旦那さんの名前で貯めているとかではないですか?遺産とかも夫婦のものにはならないですよね。
普段の給料をごまかしているとかでなければ気にならないです。
私も独身時代の通帳は開示していません。
旦那さんが自分の給料を教えてくれなくて、好き放題使っているなら聞きますが、そうじゃないなら聞きません
-
Snm
どういったお金が入ってるのかいくら入っているのかは全くわからないです(;ω;)
給料明細も持ってきたことなくて...
何回か見たいと言ったことがあるのですが,今度持ってくるよーで流されていて見たことないです(*ノノ)
通帳に振り込まれたお給料でやりくりしています!
あたしも旦那も結婚前の貯金は1つの口座に入れて2人の貯金としたので,あたしは隠し貯金などないのです- 5月17日
まー☺︎
見てしまって悲しい気持ちになったのに、私はなかったことに出来ません。隠し通帳ってゆうのは、旦那様のお小遣いを貯めてる通帳ですか?
義母さんには言っていて、自分は知らないってゆう時点でなんだか悲しいを通り越して怒りになってしまいます。。
その隠しているお金でどこか家族で遊びに連れて行ってくれてるのであれば怒れないので、最初は知ってしまったとゆうことから話してみるかもしれないですー。。
-
Snm
ショックですー(;ω;)
お小遣いは現金でお家にあるので通帳に入れていることはないと思います!
多分お金の管理とかは独身時代もお義母さんがしていて...お義母さんから言われて隠し通帳持ってるんだと思います.
お義母さん結構チョビチョビしているので- 5月17日
退会ユーザー
私も隠し通帳あります。笑
誰しもへそくりってありますし、それをだんなさんの場合は銀行に預けていると思えばそんなにショックなことでもないかなと💦結婚前のお金黙って隠してる人なんてたくさんいますし😊
なので私は何も触れません。今もらっているお金や今ある貯金が底をついたり、万が一のことがあってもなんとかできる資金をお持ちなのね!
と心の中で思っておきます☺️
私は夫婦だからってなんでも話さなきゃいけないってことはないと思ってます。貯金ではなく借金だとか、パートナーに迷惑かかることは言わないといけないと思いますが、隠れて貯金してることはせめることではないとおもうので✨
-
Snm
あたしはへそくりをする余裕がなくしてないですし,結婚前の貯金もお互い1つの口座に入れたので何もないです.
それなのに旦那は隠して持っていたとは!とショックでした(;ω;)
確かに,何かあった時にそういった資金があるとプラスに考えれば有難いですね(ノv`*)
家族のために使ってくれるなら...- 5月17日
saa¨̮
全然気になりません。
私もありますし。
とは言え隠してるわけでなく、独身時代からの自分の通帳で、その存在をあえて話す必要もないと思うし、旦那も多分私にもあるだろうと思っているだろうけれども聞いて来ません。
そもそも人を干渉するタイプではないので、もし今「実はあるんだよね」とカミングアウトしたところで、「あ、そう」と言われて終わると思います。笑
借金があるのを隠されているより良くないですか?
-
Snm
それは借金隠されていたらショックもショックですね!笑
あたしたちは結婚前の貯金をお互い1つの口座に入れて2人の貯金としたので,旦那が隠して持っていたことにショックで...
あたしは全部その通帳にいれたので- 5月17日
こしあん
別に自分が働いたお金や自分の親からもらったお金なら、べつになんとも…
私は、独身時代の貯金崩しながら、生活して居ます。そろそろ無くなりそうなので仕事を探そうかと考えてます。
-
Snm
別々にお金の管理をされているんですか⁇
あたしも仕事してへそくりでも貯めようかなぁと思ってしまいます(o'ー'o)笑- 5月17日
-
こしあん
その場にいる方が払う感じなので、食費や生活雑貨など細々としたものは、私、家賃や光熱費や保険関係、一緒に出かけた時は、旦那が8割方払ってくれます。
なのでいくら貯金があるとか何も聞いてません^ ^
私も早く働きたいです(*´Д`*)- 5月17日
2児ママ
結婚前の財産は旦那さんの財産なのでそれを妻が管理はできませんよ?
-
Snm
それはそうですよね...
でも結婚前の貯金は2人の貯金として1つの口座にいれたので,あたしは全部入れてしまい,旦那は隠して持っていたので...
ちょっとえっ⁈と思ってしまいます
あたしも隠しておけば良かった笑- 5月17日
-
2児ママ
今からでも引き戻したらどうですか?
あなたの財産ですので通帳の最後の金額とったらいいと思いますよ
離婚する時お金ないと困りますしあなたの財産なので文句は言えないと思います。今回のことを引き合いに出して分割することおすすめします- 5月18日
うみこ
うちの旦那はゆうちょの口座持ってるみたいですよー!この前満期のお知らせのハガキ来てました‼︎
結婚する前に聞いていたので特にふーんで終わってました!私も実家から今までの両親が貯めてくれた貯金の通帳もらいましたが、母にこれはあなたのだから秘密にしなさいと言われたので旦那には言ってません!
なにか困った時に本当に使おうと思ってます!
-
Snm
ご自身もそういったお金があると安心ですね(o'ー'o)
あたしもへそくり始めようかなぁ...笑- 5月17日
なる
給料から引いて隠し口座に入れていたのなら言いますがそうじゃないのなら言いません
夫婦でも何があるかわからないし
今月家系苦しいという時に貯金をあてにされても嫌なので
私は旦那に貯金額がいくらか言ったことすらありません!
-
Snm
給料明細見たことがないのでわからないです(;ω;)
見たいと言ったことが何度かあるのですが流されて終わっていて...
旦那はいちいち家庭の貯金額聞いてくるんですよね.
何でそんなに少ないの⁈とか言われてこの前コレとコレ払ったからだよ!って説明してますが,あたしだっていろいろ節約してるのにコレだという現状をいまいちよくわかってなくて...その割に自分はちゃっかり隠し通帳があるなんて!- 5月17日
はじママ
日々の生活がカッツカツとかでなければ何とも思いません。
どんなお金であれ、あるに越したことはないです(笑)
退会ユーザー
私は聞きません!
私の場合はプレゼントもらった時に
小遣い制じゃなかったのでこのお金どうしたの?と問いつめて知りました!笑
Snm
いや,細かくはわからないです,何のお金が入っているのかは...
あたしたちはお互いの結婚前の貯金を1つの口座に入れて2人の貯金としていたので,他にもあったのがショックで
あたしは全部出していたので(;ω;)
誕生日とかにあたしへのプレゼントとかはお小遣いの中からやりくりしていて,最近はプレゼントもありません笑