赤ちゃんの耳の形や他の特徴が気になる。NICUの先生には何も言われていないが、問題があるのか不安。
耳の形とダウン症について
つい先日切迫早産により出産しました。34週でした。
NICUに入ることになったものの、無事に産まれて一安心したのですが、どうも赤ちゃんの耳の形が両方ともおかしいのです…
片方は折れ耳、もう片方はなんとも言えない形なのですが、あきらかに丸まったような耳たぶも上に上がったような変な耳をしています。
その耳に加えて早産&週数にしては小柄だったこと、クッキリではないものの既に二重なこと、そういえば足の親指と人差し指が離れてるような…?泣き声も早産だからかもしれませんが頼りないような…と次々気になって仕方ありません。
耳の形があきらかにおかしいとやっぱり何か問題があるんでしょうか…
出産2日目で今の所、NICUの担当の先生には何も言われていませんが気になって仕方ありません。
- あやたか
コメント
はな
耳に関しては小耳症ではないですか?
先生に何もいわれてないのでしたら
大丈夫だと思いますけど
気になるようでしたら一度、
相談してみてはいかがですか?
あっくん
耳のことですが、私の甥も産まれた時に耳の形が変わっていたのですが、病院の方で耳の形がうまく形成されずに産まれてくることはよくあることだからと説明されたそうです!
音は聞こえていたので一歳の時に手術して今は普通の形をしてますよ!
-
あやたか
そうなんですか!まわりにそんな赤ちゃんがいなかったのでとても不安で…少し安心しました ありがとうございます
- 5月17日
なる
切迫早産で26週で産まれましたが
今の所障害など何も無かったです!
でもやっぱり小学校入るまでは不安だったりします😥
私も初め先生からしたら大した事じゃなかったり
気に止めるようなことでは無くても
私が気になったり疑問に思ったことは
逐一質問して自分が安心できるようにしていました
気になるようなら先生に話してみてもいいと思いますよ!
-
あやたか
やっぱり早産ってだけでとても不安になってしまいますよね😥
なんとなく聞きにくくいかなと思ってしまっていたんですが勇気出して色々質問できるときにしてみようかと思います。ありがとうございます。- 5月17日
ゆず
NICUで働いていますが、形よりどちらかというと耳の位置が低い(耳介低位)とあれ?ってなるかなと思います。外耳や内耳が閉鎖しているとかなら話は別ですが…
34週で何グラムでしたか?早産の低体重の赤ちゃんは耳の軟骨がしっかり育ってないので折れ耳になることはよくあります。
ここで聞くより先生に聞いてみればどうですか?少なくともうちの病院では、染色体異常が疑われる赤ちゃんのご両親には、染色体検査のお話をしています。
-
あやたか
実際に働いてる方の意見とてもありがたいです。赤ちゃんは2090グラムでした。
耳の位置ってどのあたりから低いあつかいになるんでしょうか…
先生には一応ダウン症の可能性とかって…とは聞いてみたんですが、今の段階だと赤ちゃんも小さいですし、ハッキリ違いますともそうですとも言えないです。とりあえず今は元気です。と言われてしまいますます不安になってました…- 5月17日
-
ゆず
一般的に耳介低位は簡単に言うと耳の上端が目の位置より下にあることを言います。ただもともと耳の位置が低い赤ちゃんだっていますし、ダウン症の特徴は耳の位置が低いことだけではありません。それにダウン症にも色んな型があります。こればっかりは検査をしないと確定診断はつきません。
でもまあ検査をすすめないってことはそんなに強く疑ってるわけじゃないんだと思います。不安ならセカンドオピニオンもいいんじゃないですかね(^^)- 5月17日
ちょびお
専門の知識ないのですが、私自身は足の指、親指と人差し指の間が一本分くらい間空いてます。
それから、生まれてすぐから二重だったそうです。そんな私ですが、ダウン症ではありません。
お医者さまに聞いてみるのが一番だと思います。
-
あやたか
隙間空いてる方もいらっしゃるんですね!ちょっと驚きです。自分が全く隙間が空いてないぶんどうしてだろうと思ってしまってました。貴重なご意見ありがとうございます。
- 5月17日
あやたか
ありがとうございます。
小耳症とは違う感じなんですが…それとなくもう一度先生に聞いてみようかと思います