コメント
なな
行事に出ていれば自然と話したりするもんですよ〜☺️✨無理にお友達にならなくても、顔見知り程度でいいと思います!ただ、運動会等の係とかあるので少しはママ友がいた方が助かるかも😢
水城
全然大丈夫だと思います😊
自分でお友だちと仲良くなって、遊ぶようになったら、自然とその子のお母さんとも交流するようになると思います。
-
りえ
ありがとうございます。
プレにも行っているのですが、何故か初回からママ友グループがすでにできていました💦娘が自分でお友達を見つけて、楽しく過ごしてくれたらいいなと思います。- 5月17日
hi-chansmama
子供は自分でお友達をみつけてきますよ😊
そして子供からよく名前を聞く子のお母さんは話しかけてきてくれたりします☺️
私も家の前まで来てくれるバス通園なので参観日とか以外幼稚園に行くこともないんですがお友達のお母さんとは運動会なんかで見かけたらお話ししますよ☺️
-
りえ
ありがとうございます。
安心しました。
仕事をしているので、よく聞くママ友ランチ?などは無縁だと思うので💦
プレでは挨拶だけは笑顔で自分からしているのですが、毎回たった1時間でどっと疲れが出てしまいます😅- 5月17日
ゆ っ た ん ‿♡
上の子の時の話です←
みんなより1ヶ月遅く入園したため
周りではママ友の輪がすでに
できてました(´;ω;`)
人見知りすることもあり、
ママ友の輪に入ってくことができず...。
最初の遠足の時は困りました😭!
でも、段々子供にお友達できるように
なると自然とお友達のママ達と
話すようになりますよ(^O^)
-
りえ
ありがとうございます。
親子遠足がありますものね💦
うちは私と娘だけで遠足の日は過ごすことになりそうです😅- 5月17日
-
ゆ っ た ん ‿♡
そうなんですよ( ´'ω'` )
親子遠足←私の子供が通ってたとこは
2人で過ごさず、何人かのお友達と
お昼食べましょ!!!
って感じでした(´;ω;`)
先生にまったく喋ったことのない
グループに入れられて、
初めての遠足は辛かったのを
今でも忘れられないです😅
今現在も、学生の頃の友達(現在ママ友)
しかおらず...気づいたら小学3年生です。
下の子の時もママ友問題の壁に
あたるんだなーって思いながら
過ごしてます笑
お互い頑張りましょう(^O^)- 5月17日
あやこ
子供たちに話しかけるのが楽しみでした!ママ友要らないと思ったけど、子供の同士が仲良くしてるお子さんに話しかけて、すごいねーとか可愛いねとか言ってたら、それをママに話してたらしくてお友達のママさんにごあいさつされて、一緒に帰るようになり仲良くなりましたよ!あとお祭りなんかで子供たちに会うと○○ちゃんのママ~と寄ってきてくれてそこから挨拶されたりとか、そんなことが楽しかったです!
-
りえ
ありがとうございます。
子どもに話しかけてみるのもいいですね。プレに来ている子どもたちはみんなすごく明るくて可愛いです。
お母さん方がみなさんパワフルで少し圧倒されてしまい、前回は疲れてしまいました💦- 5月17日
りえ
ありがとうございます。
立ち話ができるくらいの方ができたら嬉しいです。ちょっとしたことが聞けると助かりますよね。