4〜6ヶ月の赤ちゃんの離乳食スタート時期について相談です。赤ちゃんが食べ物に興味を示し、水分補給に麦茶を与えている状況。5〜6ヶ月でスタートするタイミングについてアドバイスを求めています。
いつもお世話になってます。
まだもう少し先になりますが、離乳食を始めるポイント、始めたポイントを教えてください。
あと少しで4ヶ月になりますが、すでに食べ物に興味があり大人がご飯を食べ出すと食べ物が見えるところでないと泣き、食べ物が見えるとよだれが滝のように出てきます。完母ですが最近は水分補給の麦茶とは別にご飯のタイミングで麦茶をスプーンで与えたりしています。5ヶ月から6ヶ月で離乳食をスタートと書いてあるものが多く、あと約1ヶ月でスタートすべきなのか、6ヶ月でスタートすべきなのか…
アドバイスをお願いします。
- ゆきママ(6歳)
コメント
がく
私なら5ヶ月からはじめます(*^^*)
みこと
私の家庭ではそんなにネットや一般的なルール?的なものは気にせずその子にあった方法などで対応しています。
私もゆきママさんと同じ状況になり下の歯も生えてき、食に対して興味をもち、食べているのを見てモグモグと真似をしてたりしたので、4ヶ月くらいから上げていましたよ!
-
ゆきママ
ありがとうございます!!
4ヶ月でスタートされたんですね!まだ歯は生えてないので、もう少し先かなーとは思っていたんですが…歯が生えて来るタイミングも見てみたいと思います!- 5月17日
退会ユーザー
小児科の先生に言われたことですが…離乳食は遅い方がいいと言われました😣うちの子もご飯にすごく興味を持っていたので、5ヶ月前に小児科の先生に聞いたところ、うちの子は母乳だけで充分育ってるから急いであげる必要はない。体が小さい子や母乳を飲まない子は5ヶ月から進めるけど。と言われました。
なのでうちの子は6ヶ月過ぎた頃からあげましたよ!
-
ゆきママ
ありがとうございます😊
うちは体が小さいんです…それなら遅めでやったほうがいいのかもしれないですよね(>人<;)
もうじき4ヶ月検診なのでそこで相談してみます!- 5月17日
森の人
首が完全にすわっている、
支えありでおすわりできる
このポイントをクリアしてたら5ヶ月からでいいかと🙂
でもゆっくりめの方がいいって聞きました😊
-
ゆきママ
ありがとうございます!!
まだ完全に首はすわっていませんが、5ヶ月ごろにはできてそうな気がします!ゆっくり目の方がいいという方が多いので4ヶ月検診で質問してみようと思います!- 5月17日
えり
私は5ヶ月半くらいからはじめました😄
月始めの旦那が休みの時っていう理由です
興味がありそうなら5ヶ月からはじめてみてはいかがですか?😌
興味があっても実際あげ始めたらなかなか食べてくれないとかありますし
風邪ひいたとかでお休みしてしまう期間とかもできてきちゃうかもしれないので😄
-
ゆきママ
ありがとうございます😊
5ヶ月から6ヶ月だとやはり間をとろうかなとなりますよね!笑
離乳食にすぐに移行できるわけでも無いですし様子を見ながら同じくらいの時期に初めていけたらいいかなと思います!- 5月17日
あくあ
食べ物に興味ある、見えるとよだれ大量でしたら、5ヶ月からで良いと思います(o^^o)
うちも元々興味を持ち、食べ物見るとパクパクしてよだれ出てたので、5ヶ月で食べさせたら、勢いよく食べてくれました!
-
ゆきママ
ありがとうございます😊
興味ある子は比較的早く始められている方が多いですね!4ヶ月検診で相談して焦らず始めていきたいと思います!!- 5月17日
sooooooo
5ヶ月から始めましたが、全く食べてくれなくてやめて、6ヶ月から再スタートしましたが、食べてくれなくて6ヶ月15日頃に赤ちゃんせんべいをあげたら食べてくれるようになってそれからは何でも食べてくれるようになりました👶🏻✨✨
まだ4ヶ月の頃は臓器が未発達なので離乳食はやめた方がいいと聞きました😢💦
-
ゆきママ
ありがとうございます😊
離乳食がきっかけじゃなくて、おせんべいなんですね!!4ヶ月検診で相談して、うちも離乳食あんまり食べないようであればおせんべいチャレンジしてみます!!- 5月17日
ゆきママ
ありがとうございます😊
ここから1ヶ月でさらに食べ物への興味を示したら5ヶ月にしてみようかと思います!!
がく
でも嫌でも離乳食始まるので遅くていいと思います💦だんだん面倒になってくるので😅
ゆきママ
そうですよね!焦らずのんびりいきたいと思います!!ありがとうございます😊