主人が保育園に迎えに行く途中、急かすようなラインを送ってしまい、誤解を招いてしまいました。急かすつもりはなかったので、今後はスタンプで送るなど工夫します。
どうしたら良いのかなと悩んでいることがあり、アドバイスください。
昨日体調が悪く、私は一日休んでました。主人は1時間早く帰ることにしてくれました。主人も風邪気味のようで、帰ったら耳鼻科に寄って、それから娘を保育園に迎えに行くことになりました。
耳鼻科はネットで順番取りができます。確認したら、待ち人数は1人でした。なので予約はせずにそのまま行きました。
耳鼻科の隣に内科があり、私は午前中そこに行ったのですが、後になって解熱剤も出して欲しいと連絡してあり、主人が処方箋をもらいに行くと伝えてありました。
薬局はすぐ隣です。病院は自転車で5.6分です。
30分くらいしたところで、混んでるかどうかラインしました。病院の電波が悪く、それから15分後くらいに返ってきて、終わったよとのことでした。
一回自宅に戻り、保育園に車で行きました。車なら10分以内です。
私は自転車で送って帰って20分くらいなので、30分くらい経ったところで、どうしたんだろう?と思い、「大丈夫?」と送りました。
主人は保育園のお迎えには行ったことがなかったので、手間取っているのかなと思い、大丈夫?と聞いてみたんです。
その後帰ってきたのですが、他のお友達の荷物まで持ってきてしまいました。結局、主人だけ車で保育園に戻しに行きました。
ひと段落したところで主人から、「病院も保育園の時も、急かすようなラインしないで!荷物だって焦ったから間違えちゃったんだからね!!」と言われてしまいました…。
私としては急かすようなつもりはなく、単純に病院混んでるのかなと思ったり、車で行って遅いからなんかトラブルでもあったのかなと思って聞いただけでした。。
確かに私の家族は父や母もせっかちですし、私もその方だとは思います。
本当に急かすなら、ラインでも「まだ終わらないの?」とか「まだ帰ってこないの?」と送ってると思います。それか電話します。
主人には感謝してますが、そんな風に言われ、ちょっと凹んでしまいました。
「そんな焦るなら一切ラインしない!全部スタンプで送る!」「通知オフにしたら?」と私から言ってしまいました…。
夕方仕事終わりに毎日おつかれさまとライン送ってましたが、そういうのも焦るんだったらやめるからね!とも言ってしまいました。
正直どんなふうに送ったらよかったのかわかりません。。
- ねこ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
@-bo
旦那さんも体調悪くて
病院やなれないお迎えなど
やることも多くのいっぱいいっぱい
だったからですかね?
そこは言い返すのではなく、
たくさん頼んでごめんね。など
いたわる声かけのがよかったかもしれないですね(^^)
うちの旦那も少しの用事を頼んでも
めっちゃ時間かかります!笑
うちの旦那は要領悪いです!笑
ママリ
見守ってあげたらいいと思います(・∀・)
子育てでも、こうした方がうまくいくってわかってると、つい手を出してしまいたくなりますが、
相手の邪魔になってる場合もあります☻
もしわからなかったら
病院の受付に聞くこともできるし、
保育園でも自分のペースで、言われた事を思い出しながら、ちゃんとしなきゃと自分で自分を見張りながら、頑張ってたのではないでしょうか(*´ω`*)
焦らせるから間違ったんだ!
は、言い訳だと思いますが
自身も体調が優れない中余裕もなかったんだと思います。
自分の言いつけ通りにできない事が許せないようでは、すみれさん自身も苦しいのでは?
もし間違っても大丈夫。
何かあるなら連絡がくるでしょう。
信頼して待ってあげてほしいなぁと思います☻
-
ねこ
ありがとうございます。
コメントを読んでいてすごくスーッと納得しました。確かに体調も良くなかったみたいですし、余裕もなかったからいつも以上に焦っていたのかもしれないです。そこへ、私からのラインが届いて余計に焦ってしまったのかもしれないですね。
大の大人ですし、わからなければ病院なり保育園の人に聞けますし、待ってあげるべきだったなと思いました。
今日帰ってきたら話そうと思います。- 5月17日
すず
もうちょっと、まかせても大丈夫ではないでしょうか。わからなかったら連絡来るでしょうし。
やってくれるだけでもとても感謝してるよ、と伝えてあげてください。
-
ねこ
ありがとうございます。
確かにもうちょっと任せておけばよかったなと思いました。考えさせられます。- 5月17日
みあごろめ
わたしもそれやっちゃいます!
自他共に認めるせっかちでして。。
大丈夫?混んでる?泣いてない?など色々連絡しますが、夫は頼まれ事が得意じゃないのでいっぱいいっぱいになるのか返事はありません。笑
ママはあれこれ考えながら要領よくできますが、パパは普段しないことをするといつもの何倍も要領が悪くなる気がします。
人様に言える立場ではないですが気長にいきましょう♪わたしもいつも反省しています。
-
ねこ
ありがとうございます。
確かにパパの方が確実に要領は悪いですよね…。それに加えて自分も体調が悪かったら、余計に焦っていたのかもしれません。
もっとおおらかな気持ちで待ちたいと思います。- 5月17日
ねこ
ありがとうございます。
確かに主人も仕事が忙しいのに切り上げて、体調も悪かったので、労うような声を掛ければよかったなとコメントを読んで思いました。
頼んでもきっと自分がするよりも時間がかかってしまうものだと思うことにします💧
今日帰ってきたらきちんとお礼を言おうと思います。