※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーん
ココロ・悩み

出産後の母乳育児に悩んでいます。母乳の出が悪く、周囲から母乳を押されて落ち込んでいます。

すみません、落ち込んでます。。(..)
この前出産したばかりなのですが、母乳育児をしたいのですが母乳の出が悪く、搾乳機で必死に絞って10ccくらいしかとれません。それプラスミルクを飲ませてます。
義母やいとこのおばさんがお祝いに来てくれたのですが、母乳で育てた方がいいよ!私は完母だったよ!母乳で育てた方が育てた〜って感じがあるよ!って悪気なく母乳をごり押しされます。何か私を否定されているようで凄く悲しくなりました。入院中も同じ時期に出産された方が母乳を吸わせている中、私だけミルクだったりして私は母親失格だとか、自分の子供に申し訳ない気持ちになりました。出産頑張ったのに何か切ない気持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今時ミルクも考えられてすごく成分もいいでしょうしミルクの何がだめなの?と思います!!
赤ちゃんは母乳が欲しいわけじゃなくてお腹いっぱい飲みたいだけだから申し訳なくなる必要ないですよ☺️
ちなみに出が悪いとのことですが張りもしないですか?

• ぼーん

ぼーん

そうですよね、、ずっと母乳が出ない事を後ろめたく思ってたので😢なんだかシクシクきてましたがそう言ってもらえて気持ちが楽になりました😣ありがとうございます🙏張りはなくなりましたが絞れば出るって感じです💦

• 5月16日

混合で育ててます♬*゚

混合で良かったなーと思うのは
預ける時ミルクでも飲んでくれる
夜寝たい時にミルク飲ませたらよく寝てくれる
外出時荷物増えるかもだけど、
ミルクのが旦那を待たせずにミルクあげれる

こんだけいいことあるので、
私は完母にする気ありませんよおー!💕

義理母さんやいとこのお子さんじゃないですよ?
自分の育てたいように育てたらいいんじゃないですか?\ ♪♪ /

• ぼーん

ぼーん

わぁ~涙が止まりません💦そうですよね、自分の子供ですもんね!すぐ人と比べてしまうのでほんとダメ母ちゃんです😢
    ミルクだっていいところ沢山あるので前向きにがんばりたいも思います。ありがとうございます🙏

• 5月16日
れいか

生後何日ですか?
そんなすぐに、母乳はでませよー
産後数日は母乳だすために赤ちゃんに飲ますけどミルク足してましたよ!
ミルクでも母乳でもえみりさんが
しんどくない方でやったほうがいいですよ♥
頑張りすぎずミルクも足して大丈夫やと思います!

• ぼーん

ぼーん

生後23日目です。
    そうなんですね💦皆さんすぐ出たり出すぎて困るって言う人もいたり、、どんどん自分を追い詰めちゃってました😣諦めずにもう少し頑張ってみます。れいかさんありがとうございます🙏

• 5月16日
さや

母乳神話ですね(´;ω;`)
申し訳なく思う必要なんてないですよ。母乳でも粉ミルクでも、どっちでも大丈夫です💪
ミルクだけで母親失格なら、どれだけ失格者がいるやらですよ(´・ω・`)

• ぼーん

ぼーん

そうなんです、母乳は素晴らしいみたいな事をやんわり言われてグサグサきてました😢💦そう言ってもらえて元気出てきました😣ありがとうございます🙏

• 5月16日
アラサーママ

私も母乳があまりでなくて、2人ともミルクで育てました。

周りの母乳プレッシャーしんどいですよね(T_T)みんなひと言目には母乳?ってきいてきますよね(笑)終いにはスーパーですれ違った人にまで、母乳?って聞かれました。
セクハラですよね. ..

母親失格なんかじゃないですよ。

• ぼーん

ぼーん

そうなんです。おめでとうの次に母乳?ミルク?って。
    ほんと辛いです。そんなに母乳が大事か?!って思う反面、やっぱり言われると傷ついたり。。😣💦ありがとうございます😢🙏

• 5月16日
りぃ

私も最初出が悪く、ミルク足してました!
飲んでもらうにつれて出るようになりましたが、結局混合からの完ミです😅
周りに色々言われると思いますが、育児って十人十色ですし、その人のペースや事情は絶対にあります!
完母・完ミ等々気にせず、愛情たっぷり注いであげれば問題ないっしょ❤

• ぼーん

ぼーん

そうなんですね!皆んながみんな同じように育てる必要なんてないですよね😣
    わぁ~マジで涙が止まりません💦笑
    元気出てきました。ありがとうございます🙏🏻

• 5月16日
さおり

母乳で育てた方がいいよー
とか、母乳で育てた方が育てたー
とか、どうでもいい発言。大きなお世話。無神経
私も最初完母でしたが、完ミにしましたぁ。仕事始めたため。

ミルク育児も、育てた感あるっつーの。
哺乳瓶に入れたミルクを娘に見せた瞬間のあの表情、たまらない💕

• ぼーん

ぼーん

そうなんです!ほんと余計なお世話ですよね😣💦
    ミルク見せた瞬間の表情分かります😢凄く可愛いですよね。ミルクだっていいところ沢山ですよね。
    同じ気持ちになっていただいて嬉しい。ありがとうございます🙏🏻

• 5月16日
びすこ

出産おつかれさまでした!
母乳が出る出ないって体質のこととかもあるし、これから出るようになるかもしれないし…
とりあえずはお母さんがストレス溜めないことが大事ですよ(>_<)
完母でも完ミでも、愛情たっぷり注いであげれば何も変わらないと私は思います。
周りのことは気にせず、えみりさんのペースでまずは育児をたのしんでください(*´꒳`*)♡

• ぼーん

ぼーん

そうですね😢
    赤ちゃんには私しか居ないのに私がストレス溜めてちゃダメですね💦
    母乳とかミルクとかにとらわれずに、今の時期を大事に過ごそうと思います😣ありがとうございます🙏🏻

• 5月16日
はーたん

出産お疲れ様でした!👶
そしておめでとうございます!!
まだまだ生まれたばかり、母乳育児が軌道にのるのは、3ヶ月過ぎてからとよく聞きますよ!
大丈夫です!えみりさんもしっかり赤ちゃんの為に搾乳もして、きちんと赤ちゃんのお世話もされてちゃんと育児されてるじゃないですか!!
ミルクで育てるか、母乳で育てるかなんてその人それぞれだし、あまり落ち込まないで下さいね!!
昔の人って、母乳母乳うるさいですよね、笑
今はミルクも母乳と同じ成分あるし、
どちらで育てたからって、赤ちゃんに影響が出る訳でもないですしね!!
私も2ヶ月くらいしてから、完母になりました!
まだ始まったばかりの育児ですから、悩むこともたくさんあると思いますが、赤ちゃんのお母さんはえみりさんだけです!
えみりさんのペースでいいと思います!!
母乳出すために、しっかり栄養と水分とって、えみりさんもたまには息抜きして下さいね😆

• ぼーん

ぼーん

そうなんですね!じゃぁ私はまだまだこれからかもしれないですね💦
    昔の人とか凄い言ってくるし、母乳外来とか行った方がいいんじゃない?とか色々言ってくるので言われる度に複雑な気持ちになってました😢とても励みになりました😢💦ありがとうございます🙏

• 5月16日
ちゅる(29)

ご出産おめでとうございます(^^)

とりあえず、泣いたら吸わすっていうのを繰り返してましたよ!
ミルクあげるにしても
先におっぱいすわしてからあげたり
するのもいいと思います😊

実母に3ヶ月くらいは
頑張っておっぱいすわしたら
安定してくるっていわれ続けてました(笑)
実母はおっぱい出ない人なんていない!って義母に言われながら私を母乳で育ててたらしいです(笑)

母乳が出なくたって
赤ちゃんのママはえみりさんしかいません😊
完母だろうと完ミだろうと混合だろうとみんな元気に育ちますよ👶
あんまり考えすぎも
母乳の出に影響するので
気楽に頑張ってください(^^)

ちなみ、私はお味噌汁とか
和食を食べたら
おっぱいの出がよかったですよ!
あとは、もち米とか!

• ぼーん

ぼーん

3か月くらいはやはりかかるんですね!
    お母様も頑張られたんですね💦
    ママは私ですもんね😣あまり気にしないようにします😢食べ物も気をつけてみます!ありがとうございます🙏🏻

• 5月16日
ありぃ

初めは出ないものですよ(><)私もそうでした。
でも、私自身クヨクヨしてたら、余計出なくなると思って、ま、混合でもいいよね(*Ü*)って考えることにしました。実母と旦那はそれを尊重してくれて、実母は、人に預けられるからミルク飲ませるのもええんちゃう?といつてくれたり、旦那は私のストレスにならないのが一番だよと言ってくれました。
しかし、義母が私の時は母乳だけだつたと何度も言われ嫌な気持ちになり、実母や旦那に愚痴りました。
そしたら、実母が義母と電話する機会があり、その時に、私の時は…といわれたらしく、実母が、私も娘を母乳で育てましたよ〜!でも、預けられるからいいんじゃないですか?とやんわり言ってくれたそうです。

旦那のおばちゃん(義母の姉で孫が3人いる)や同居のおばあちゃんにも、ミルクも足してるんやんね〜?と言ってくれて今の育児に理解があり、気持ちが楽になったのを思い出しました。

初めは私も完母を目指して居ましたが、なるようになる!って考えることにし、結局混合になりました。
義母などは勝手に言わせといたらいいんですよ(><)
自分にストレスがかからないのが1番ですよ〜(^-^)

• ぼーん

ぼーん

そうですよね💦
    私がクヨクヨしてたら育児なんてこれからなのに、、泣きたいのは赤ちゃんですもんね😣
    実母さんな旦那さん素敵です!気持ちが楽になりました。ありがとうございます🙏🏻

• 5月16日
ゆうママ

ご出産お疲れ様でした!おめでとうございます㊗️
私も出が悪くてミルク補足して1週間毎に母乳外来に通いました😭
私の場合はなんとか出てくれるようになりましたが分泌が足りず母乳メインの混合におさまりました。
親世代はやっぱり母乳神話信じてる世代なのでごり押ししてきますよね💦
悪気はないのですが、そんなこと関係ない!傷付くものは傷付きます!
お腹の中で10カ月もの間ベビーを育て、命がけで出産した、それだけで立派に母親です!
ミルクだろうが母乳だろうが、元気に育てばそれでいいんです!
出産、慣れない育児とお疲れで、心身ともにグラグラして落ち込むことも多いと思います、私もそうでした。
でもベビーにとっては唯一無二のママです🤱!
せっかくのベビーとの時間、他人の意見は可能な限り聞き流して、しあわせに過ごせるようにお祈りしております🙌🏼

• ぼーん

ぼーん

そう言ってもらえて嬉しいです😢😣💦
    誰もそんな事言ってくれる人居ないので、、赤ちゃんのために一瞬一瞬大事に過ごしたいと思います。ありがとうございます🙏🏻

• 5月16日
めぐゆう

母乳育児推奨の病院で産みましたが、混合です(^^)
保育園に預ける予定なので、ミルクも飲んでもらわないと困るので♪
1人目の時は哺乳瓶完全拒否されるのに片方しか母乳が出なくて大変でした💦ずっと吸わせてる状態でした。
母乳が出ないから母親失格なんて、思わなくて大丈夫です(^^)
母乳母乳言われると落ち込んじゃいますよね。でも、ミルクでも問題なく育ちます!2人目は生後1ヶ月から完ミですが、1人目と同じくらいムチムチで元気に育ちましたよ♪

• ぼーん

ぼーん

そうなんですね!💦
    ミルクでも充分育ちますよね!ミルクを否定される=母親失格みたいな気持ちになってたので凄く元気づけられまして😣ありがとうございます🙏

• 5月16日
まき

私も混合です。周りが、ホントに完母ばかりだったので、何で自分は母乳が出ないんだろう。って、最初の頃はよく思ってました。まだ、赤ちゃんも外に出てきてから1ヶ月経ってないので、吸う力も弱いと思います。月齢が進むうちに吸う力もついてきて、少しずつ飲んでくれますよ‼️今時のミルクは、成分もいいので、何も気にすることないです。それに、ミルクだったら旦那サンに作ってもらえるし飲ませてもらうこともできますよ‼️母乳だと、代わりはいないので、その点ではミルクは代わりに飲ませてもらうことが出来るのでいいと思います。なので、気にすることないですよ😊私も、新生児の頃は、同じようなことで悩んでました💦

• ぼーん

ぼーん

そうなんですね😣
    確かに吸う力はまだ弱い気もします。
    だんだん出てくれたらいいなぁ💦
    気持ちが楽になりました😢ありがとうございます🙏🏻

• 5月16日
ディカフェ

私も今、ミルクよりの混合ですよ😃凄い気持ちが分かり、送ってしまいました…
私も最初は、母や姉やお義母さん達に、母乳、母乳って言われましたよ…で、私も凄い悩みました(・・;)
けど、今の時代ってミルクでも大丈夫とかって、子育てされた先輩ママにも言われ、自信がつきました😃母や姉やお義母さんに言われようと、自分が育てたいようにすれば良いんだなぁと😁
あと、私はハーブティーを飲み始めたら、少しですが、出るようになりましたよ😃ハーブティーおすすめです✨
けど、ミルクだけでも大丈夫です😁✌えみりさんがどうするかを決めれば良いと思いますよ😃今のミルクでも十分育ちますしね😉

• ぼーん

ぼーん

言われますよね💦
    出産も不安だったけど、出産後も色々悩むことになるとは、、
    ミルクでも充分ですよね!ハーブティもいいとネットにのってたので気になってました!試してみます。ありがとうございます😣🙏🏻

• 5月16日
  • ディカフェ

ディカフェ

悩むことないですよ😃🎵悩むと、どんどん母乳出なくなってしまうんで😃子供が大きくなるだけで、良いと思いますよ🎵🎵
    私は、今はもう両方の両親から、ミルクで育てれば良いからって言われてるので、気が楽になりました😃

• 5月16日
  • ぼーん

ぼーん

はい。ありがとうございます😣🙏🏻悩みすぎず程々に育児がんばろうと思います!
    ありがとうございました☺️💓

• 5月16日
菜

私も出産してから全然出なくて💦
頑張って頑張って絞って両方40とかしか出なくて辛かったです!
水分思ってる以上に取ってねと言われて取ってましたが母乳の出は人それぞれだと思いました!
ミルクだから母親失格とかはないです!
ミルクあげるのだってスキンシップ
の1つです😊

• ぼーん

ぼーん

スキンシップですよね!
    母乳だってミルクだって同じですもんね!💦
    皆さんも私と同じような境遇の方が多くて、凄く励みになりました😣😢
    ありがとうございます🙏

• 5月16日
ペコ

私は最初は完母で行きたいなって思ってましたけど、産んでからは混合の方が良いかもと思って混合にしました!
結構年配の人たちってそういう風に言いますよね~😑😑
悪気はないのはわかるけど、育ててるのはこっちだよ!って思うし、うるさーーい!って思っちゃいますよね~私も言われたことあってそう思いました😤
ミルクでも母乳でも赤ちゃんはちゃんと育ちますよ💪😊
ママさんのストレスがないのが1番です✨✨
愚痴ならここで吐き出してスッキリするのもありだと思いますよ🎶

• ぼーん

ぼーん

わぁ~嬉しいです😣💦
    ここで愚痴ってよかったです😢
    無防備な赤ちゃんを守るべき私がストレス溜めてちゃダメですよね!頑張ります
    ありがとうございます🙏🏻

• 5月16日
ざっきー

産科では母乳が安定するまでに、早くて1ヶ月はかかると言ってました❗️
私は乳首が短くて、保護器を使いながら授乳してました。
入院中は、他の人はすんなりあげてるのを見て、私も落ち込んでました💧

ストレスも良くないって聞きます…
母乳だから良いとか、ミルクはダメって関係ないと思いますよ😄
ちなみに私が生まれたときは、完ミでした❗️
私はたまたま完母でしたが、周りは混合が多いです😃
私の中では、むしろ授乳間隔が短いので、眠くて眠くて(苦笑)
ミルクの方が腹持ちが良さそうで、良いかと思います💦

• ぼーん

ぼーん

そうなんです、周りを気にして落ち込んじゃいますよね😢💦
    それぞれ良さもあるので、前向きにやってこうと思いました😣ありがとうございます🙏

• 5月16日
みき

みなさんおっしゃってますが、全然気にされることないですよ~!
私自身、母親からミルクで育てられました🙌そのことを聞いたときもなーんにも思わなかったですし、健康そのものです😁💕

私についてですが、最近母乳の出が悪く混合になりました!
ショックな気持ちも正直あったのですが、息子がお腹いっぱいになってすやすや寝てる顔を見ると、ミルク足して正解だった~って思いました🙆🎶

母乳でもミルクでも子供は育ちます👶

• ぼーん

ぼーん

そうですよね!💦
    母乳だから良くてミルクだからダメとかないですもんね!
    赤ちゃんが無事に元気に育ってくれたらいいです😣
    ありがとうございます😢🙏🏻

• 5月16日
がちゃ

まだ産む前の私が言うのはおかしいかもしれませんが妹の体験談です。

初めての出産で完璧にしようと頑張っていましたが出なくてそれがストレスになり、ノイローゼ気味になってました。
母の説得で夜だけミルクに切り替えた所、夜も長く眠れるようになりおっぱいも出るようになりました。
その後も完母にこだわらず、自分が疲れたな〜と感じる時にはミルクを併用して育ててましたよ。
今は3人の子持ちですが混合の子が一番元気です😊

それに混合にしたおかげで、その当時の私も子どもにミルクをあげることで子育ての疑似体験できて良かったと思ってますよ😃
ミルクなら母乳が出ない方でもあげることできるから、そこはメリットじゃないですかね😊

• ぼーん

ぼーん

ノイローゼになられたんですね😣💦妹さんも頑張られたんですね💦
    私もあまり考えすぎず育児やっていこうと思います!

• 5月16日
ねこ茶

出産お疲れ様でした。
休む間もなく育児に追われているかと思います。

私は、娘が早産で、私の退院後もNICUに入っていたので、毎日母乳を届けに行っていました。

その時、小児科の先生に、
「辛かったら毎日母乳を持ってこなくても大丈夫ですよ。母親だから毎日面会に来なくちゃいけないと思わなくていいんです。今はミルクも母乳にはないDHAなど入ってるし成分も安心です。僕の娘もミルクで育てていました。」

と言われました。
すみません。少し話がずれました。

母親だから、母乳で。
母親だから、毎日面会にいく。
母親だから。に捕らわれないでください。

そもそも、
結婚してなかったら、結婚はいいよー。
子供がいなかったら、子供はいいよー。
等、無責任なもんです。
視野が狭いんですよ。気にしないでください。

• ぼーん

ぼーん

そうだったんですね😣💦
    私も、早産だったんで気持ちわかります!
    世間の声にとらわれないようにしないとですね!
    ありがとうございます🙏

• 5月16日
きよ

私は逆で、母乳が出過ぎのタイプです。

確かにミルク代が節約出来るのはありがたいです。(外出した時母乳あげれない所、実家に預けなければいけない時のみミルクなので)
でもあげれない時や間隔が空く時はおっぱいが張り過ぎて、痛くて、母乳パットから漏れて服にも滲み出るし、その日、次の日とおっぱいが詰まってる感じがして調子が悪いです😭

おっぱいが出ないで母親失格なんて事ないですよ💡
今のミルクは母乳に近い成分で作られていたり、栄養バランスも良いみたいなので、ミルク育児でも混合でも良いと思います😊
母親として大事なのは、母乳が出るかではなく、子供が笑顔で幸せの中で成長出来る環境を作る事だと思います😃

• ぼーん

ぼーん

母乳が出る人には出る人で色々困ることもありますよね😣💦
    そう言ってもらえるだけで元気づけられます😢

• 5月16日
かめこ

私は完母ですがいいね!いいね!
って言われるけど
乳は張るし、乳がもれて服までベトベトになるし、外であげるにも
授乳室探してやって。またすぐ授乳室いって。

いいと言われてますが
あー。ミルクだったら夜は
しっかり寝てくれたり
外でも人の目を気にせずあげれたり

1番いいのはどれだけ
赤ちゃんが飲めてるかってのが
わかりますよね~!

栄養だってかわらないくらい
今いいらしいですし!

母乳がすべてではないですよ!

自信を持ってください!

• ぼーん