※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょーこ
家族・旦那

以前、投稿させて頂いたことで旦那と話し合ってみました!以前の内容をざ…

以前、投稿させて頂いたことで旦那と話し合ってみました!長くなりますがすいません。
以前の内容をざっくり言うと、妊娠が分かったときに「貯金はあるから安心して子供産んでくれ。結婚しよー。」と言われ、結婚したが妊婦健診代も払ってくれず…でも貯金の額を何度聞いても「お金のことは心配いらない」とはぐらかされ続けました。
通帳を探し出して通帳記入に行ったところ残高はほぼ0。
先日、知らないふりして旦那に貯金はあるんだよね!?って聞いたら、開き直って「そんなもん無いよ」って…
妊婦健診のお金も誤魔化され続けて払ってくれてなかったことについて問い詰めたら「えっ!?それは元々払う気無かったでー」と言われ唖然としました…
安心して子供を産んでくれというのはどういう意味だったのか…
ベビー用品なども全て私の母と祖母が買ってくれました。母と祖母の好意があったから助かったものの、旦那にはそもそも子供に必要なものも買うお金も無かったようです。
私の実家からの援助ばかりで義実家からは何もしてもらっていないことについてもモヤモヤしてたので聞いてみると私には内緒で義母からは援助してもらっていました。「俺のお母さんもちゃんと金くれたし!」と自分の母を悪く言われたと思ってキレてくるし…
退院のときに払う出産費用も義母からもらったお金で払ったということでした。
それを聞いて「えっ!?貯金あるから安心して子供産んでくれ言うたくせに、妊婦健診の費用も出産費用も払う金無かったってこと??うちと子供のために結局何もしてくれてないやん…3ヶ月経っても育児もしたことないし…」ってキレたら、「オムツは買ったし!」って逆ギレ…
覚えが無かったので「買ってくれたことあったか??無いやろ!」ってキレたら「俺の親戚がくれたやろ!」って…それ買ってないやん…
もう話し合いにならないくらい噛み合わなくて泣きそうになりました…
今まできちんと話し合ったことがなかった私が悪いのですが、まさかこんなに開き直るし逆ギレまでしてくる人だとは思いませんでした…
私はもう離婚を決意してしまったのですが間違っているでしょうか?
お金が無くても育児してくれるなら違ったかもしれないですけどほんとに何もしてくれないです。
嫁ぐのに引っ越したので友達もゼロですし頼れる人は近くにいないです。
離婚後は実家に戻ることも母は許してくれていますし、せめて1歳になるまでは育児を満喫したいので保育園にはすぐに預けたくないということも賛成してくれて援助してくれます。保育園に預けてからは以前の職場から戻ってきてと頼まれています 。
最近家では笑えなくなってしまって、旦那のことも嫌いになってしまいました…でも子供のことを考えたら離婚よりも、今の生活を頑張って続けた方がいいのか…考えすぎて分からなくなってきました…(T_T)

コメント

出産費用も
出産手当一時金で
そこまではらいませんからね
ありえませんね

• きょーこ

きょーこ

そうですよね…(^o^;)
    あきれてしまいました…

• 5月16日
そうちゃんママ

酷いですね。
色んな人見てきましたが、離婚がいいと思います。
お金の管理が出来ないとか、お金の価値観の違いってこれから先もっと大きな問題…というか揉め事やイライラに発展すると思います。
そしてそのストレスがお子さんに行くのはかわいそうです。

今の時代、3組に1組は離婚してますし、シングルのママさんだっていくらでも周りにいますがクソみたいな旦那ならいない方が幸せな気がします。

ちなみに私はまだまだ世の中の理解をされにくいですが、入籍する必要性を感じられず未婚で、夫婦別姓です。

• きょーこ

きょーこ

確かにイライラなどのストレスが子供に影響するのは嫌ですし可哀想ですよね(>_<)

私はデキ婚なんですが、地元を離れたくないのもあり別居婚もありだと思ってそうしたかったんですが、旦那にそれはワガママだ!結婚して一緒に暮らすのが当たり前のことだ!と押しきられて結婚しました…
    その結果がこれです…(-_-;)
    流されて結婚した私が悪いのですが、子供がいるので離婚するのにも手続きとか大変そうです…
    世の中に理解されなくてもemiffyさんはしっかりしたお考えを持ってるので素晴らしいと思いますよ!!

• 5月16日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

おめでた婚だったんですね!

なかなか理解してもらえず相手の親とは揉めましたが、普通は結婚するものだ、と言われても普通って何基準?と思ってしまうんですよね。。
    なので未入籍の事実婚(そして別居婚)という形です(^_^;)

もともと遠距離が長かったのもあるので今さらべったり一緒に住んで生活することも必要性を感じず…(笑)

手続き、少々大変かも知れませんが、かわいいお子さんがいて、助けてくれるお母様たちがいるなら絶対大丈夫ですよ!!
    お互いがんばりましょうね!

• 5月16日
P

私なら無理です。
すぐ離婚します。。

• きょーこ

きょーこ

ですよね(>_<)

• 5月16日
れん

旦那様…お金は願えば湧いてくる訳じゃないのに…(°_°)
今の旦那様の稼ぎで維持できてるならしばらく見守りますかねー…
旦那様が成長してくれることを願って_(:3 」∠)_

• きょーこ

きょーこ

お金は旦那が管理してて…
    食費2万しかもらえてないので常に私の貯金を切り崩してやっていますが底が尽きたら終わりかな…って感じです(T_T)

• 5月16日
いちかママ

何のために結婚して子供産んだかわからなくなるので離婚で良いと思います!
ある意味詐欺ですね(>人<;)

• きょーこ

きょーこ

詐欺ですよねー
    どうせなら最初から貯金は無いと言ってくれれば、二人で協力しあえたのに…
    悪阻がひどかったこともあり、お金のことは心配いらないと言われ、仕事もやめていいーと言われたので専業主婦することになったのに…
    男って見栄っ張りですよね…

• 5月16日
  • いちかママ

いちかママ

見栄っ張りでは済まされないレベルですねε-(´∀`; )
    上の方のコメント見ました…食費2万って鬼畜ですね(>人<;)
    自分の貯金無くなる前に離婚した方が良いですよ😞

• 5月16日
  • きょーこ

きょーこ

やっぱり2万って鬼畜ですよね?笑
    去年結婚して初めて専業主婦になりましたが、当たり前のように旦那から2万と言われたので世の中の主婦はすごいなーと思っていたのですがやっぱり少ないですよね…
    毎日料理頑張ってますが、節約上手のベテラン主婦になるにはまだまだ程遠く、2万なんてすぐ超えてしまいます…
    プラス子供のオムツなどの消耗品の購入などもあるので貯金が減るいっぽうです(^o^;)

• 5月16日
  • いちかママ

いちかママ

せめて5万は食費➕消耗品で欲しいですねε-(´∀`; )
    給料何に使ってるんですかね❓

• 5月17日
ママリ

私なら離婚です(-_-;)

貧乏でも出す誠意やお金払えないなりに育児の姿勢がちゃんと見られたら別ですが…。

• きょーこ

きょーこ

誠意は全く感じられませんでした…(T_T)
    嘘をついた挙げ句に払う気も最初から無かったって…ひどいですよね…

• 5月16日
ひよこ

大変失礼ですが、旦那さん酷いですね…

貯金はあるから安心して産んでと言っていたにも関わらず全くなかったんですよね。
義実家からの援助もあったことすら黙っていたなんて、どこを信用したらいいのか…。

ご実家に甘えられるのであれば私なら出て行きますね。

• きょーこ

きょーこ

結婚生活を続けたいとは思ったのですが、他にも秘密と嘘ばかりだったので良好な関係はもう無理だなって思いました…
    信用できるかどうかは大事ですよね(>_<)

• 5月16日
はじめてのママリ

旦那さん、ひどいですね!
普段の生活費は出してくれているのですか?
ご実家に帰れるのであれば、私ならすぐにでも帰ります。

• きょーこ

きょーこ

食費として月2万しかもらえてません…(T_T)
    常に自分の貯金を切り崩しているので底が尽きれば終わりかなって感じです…

• 5月16日
まゆ

上2人が小学1年、年長さんの時に再婚したステップファミリーです!
読んでて苦しくなりました( ;´Д`)

賛否両論あると思いますが、私の意見として……
離婚した方がいいと思います!
私が離婚した理由は1つではなく色々積み重ねですが、子守りもしてくれて遊んだりはしてくれてたのですが、決め手は嘘をよくつくこととお金でした。

会社の社長に嫁と話し合って社長に頼むしかないってなりました、など嘘をついて借金をしていたり、日々もよく小さい嘘をつくし、よく体調が悪いと行って会社をずる休みしたり、お金を電車ですられたと言って給料なしの月があったり…

年は10歳上でしたが、貯金もなく結婚式のお金もうちの両親が全額負担したり、本当に決め手になったのが私に内緒で私の父親にお金を貸してくれと電話してた事でした。

あーーー思い出しても胃が痛くなります(笑)
両親は子供達が大きくなるまで離婚は我慢しろと言っていましたが、今では子供が小さいうちに離婚して良かったねと言っています(*^ω^*)
初めはシングルは不安でしたが、頑張ろう‼︎ってゆー気持ちも強く、離婚してからの方が精神的に落ち着きました^_^

長くなりました(笑)すみません( ;´Д`)

• きょーこ

きょーこ

貴重な経験談をありがとうございます!
    やっぱり金の問題と嘘は信用できなくなるのでアウトですよね(-_-;)
    今は精神的に落ち着けないので、育児するにも早く落ち着きを取り戻したいです(>_<)

• 5月16日
あや

ありえないですね。
親戚や親のくれたお金を俺がしてやってるもおかしーし、、、
はじめから払う気もないのに安心してとか。おかしすぎます。
話も噛み合わなさすぎだしイライラしますね。
私なら即離婚します。

• きょーこ

きょーこ

何で嘘をついたのかほんと意味が分からないです(>_<)
    何で私が怒ってるのかもいまいち分かっていないようで…(-_-;)
    ほんと噛み合わない…

• 5月16日
🐤

早く離婚した方が、援助してくれてる実家やおばあさんも楽だと思います💦
娘と孫にだけお金かければいいんですもの(´•ω•`)
変に男がくっついてるとそっちにお金流れてないか、、と援助も大変になります💦

• きょーこ

きょーこ

あぁ~なるほど…
    確かにこのまま私の貯金まで無くなってしまったら実家のお金が流れかねないですね…(-_-;)
    貴重な意見ありがとうございます。

• 5月16日
ちょん

実家が協力的ということで、離婚した方がいいかなと思います。
今の時点でそのような旦那様だとこれから先も嘘ついたり何もしてくれないと思います。子どものためにと我慢して生活できますか??我慢して育児に集中できなくなるとかより今より良い環境で育てた方がお子さんものびのび育つと思います!決めるのはきょーこさんですからみなさんの意見を参考にお子さんにベストな結果になるといいですね!

• きょーこ

きょーこ

ご意見ありがとうございます。
    確かにいくら子供のためでも我慢にも限界はきてしまいそうです…(-_-;)

• 5月16日
あーちゃん

子供のため子供の為って思っててろくでもない人といると子供もそうなっちゃいますよ😅
人様の旦那様に対して失礼しました。

• きょーこ

きょーこ

やっぱりそうですよね(^o^;)
    子供が父親に性格が似てしまったらどーしよーって最近ずっと考えていました…
    それでも我が子なので愛せますが、できれば似て欲しくないですもん(^o^;)

• 5月16日
りーちゃん

私なら速攻離婚します。
親戚からいただいてるだけで本人は全然出してないじゃないですか💦
実家で一緒に育ててくれる人がいるならすぐ離婚します
これからどれぐらいの費用がかかるのか旦那さんは把握してないのでしょうか…
今の土地で育てていくとなるとほぼ一人ですよね。
それは大変すぎます💦

• きょーこ

きょーこ

そうなんですよ…結局旦那は何ひとつしてないんですよ…
    まだベビーカーも購入できてないのですが、そのお金も出せないと言われ私が奨学金返済用に貯めていた貯金から出すことになりそうです…(T_T)

• 5月16日
いちご

私なら義両親に嫌味言って離婚しますね!笑
お金頂いていたのにお礼言えてませんよね?
この状況、義両親に全て話したいですね!

• きょーこ

きょーこ

義両親は孫ができたことをとても喜んでいたので、離婚すると言ったら止めてくると思うので、そのときにでもぶちまけてやろうかと思ってます(笑)

• 5月16日

お金に無頓着な旦那さんも悪いと思いますが、最初から旦那のお金ばかりをアテにしている主さんも良くはないと思います😓💦

結局、主さんのお母さんたちが支援してくれているのも主さんのお金ではなく、お母さんのお金ですよね?

文章を読む限り、「旦那がお金を持ってない」「育児も手伝ってくれない」と相手に求めてばかりの印象を受けます。

もう少し夫婦で話し合った方が良いと思います(´*ω*`)

• きょーこ

きょーこ

確かに…旦那のお金をアテにし過ぎていた私も悪いと思いました…
    貴重なご意見ありがとうございます(>_<)
    アテにし過ぎていた分、怒りも大きくなってしまったのかもしれないです…(-_-;)
    旦那は食費にと月2万しか渡してくれないので、妊娠健診代、子供の消耗品(オムツなど)は全て私の負担です。
    旦那は旦那で、私の貯金をアテにしていたようです。
    旦那が嘘をついたことは許す気はないのですが、お互いスレ違いが多いと思うのでもう少し話し合ってみるようにします。

• 5月16日
らん

色々とストレス溜めるのもよくないですし、実家の方でお母様に支えてもらい伸び伸び過ごした方が、きょーこ様そしてお子様のためになるんじゃないかなぁと思います離婚に賛成です💦

• きょーこ

きょーこ

ありがとうございます。
    確かに今のままじゃストレスは溜まるばかりですよね…(^o^;)

• 5月16日