※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライナー
妊娠・出産

家族以外に妊娠報告、どうする? 里帰り難しく、直接報告も難しい状況。SNSで報告するか、友達に相談。皆さんはどうしていますか。

みなさんはどのタイミングで家族以外の方に妊娠、出産報告しましたか。
今はLINEやFacebookでしょうか…
会えるのであれば直接がいいのですが主人の仕事の関係で地元とは離れて暮らしているので里帰りもしませんし、直接は難しいです…
友達の中に結婚式直前に流産した方や妊活中の方もいらっしゃると思うので…みなさんはどのタイミングでどのように報告しましたか。

コメント

まま

安定期をすぎたあたりでした😊

• ライナー

ライナー

お腹が出てきたぐらいには黙っていなくても分かってしまいますよね😅

• 5月16日
kn☺︎

妊娠検査薬で陽性がでたときにすぐに電話で報告しました😊🌸
初めてだし色々アドバイスも貰いたかったので発覚してすぐ言いました(^_^)
聞かなきゃわからないこともたくさんあるので、言って良かったと思います✨

• ライナー

ライナー

そうなんですね。お子さんがいる友達にはもう伝えたのですが…いろんな方がいるので😅

• 5月16日
あずみ

グループLINEかそこにいない人には個人のLINEで報告しました☺️

• ライナー

ライナー

グループLINEもありましたね!
    おめでたいことなのですがタイムラインであげる方もいてどうしようかなと…知らせないのもそれはそれで…

• 5月16日
sooooooo

親友にはすぐに言いました( ¨̮ )✨

年に何回か連絡する人には7ヶ月頃に報告しました( ¨̮ )

5ヶ月、6ヶ月に毎日出血が続いたので安定期に入ってからすぐには報告出来ませんでした(._.)💧

• ライナー

ライナー

妊娠中いつなにがあるかわかりませんからね…
    仲がよくてお子さんがいる方にはお伝えしたんですけどいろんな方がいるので…

• 5月16日
あずみ

友達は前Twitterでしてました☺️

• ライナー

ライナー

Twitterはやっていないので…😅
    おめでたいことなのですけどね~悩んでる方もいますし…

• 5月16日

会って遊ぶ予定がある子には事前に伝えましたがそれ以外はほとんど出産後の報告です!

• ライナー

ライナー

妊娠中になにがあるかわかりませんからね…
    独身の方には結婚報告や妊娠出産報告って嫌みみたいに思ってる方もいますからね…

• 5月16日

退会ユーザー

産むまで何があるかわからないのとマタニティハイになってる友人を見て、こうならないようにしようと思った結果こうなりました😅(笑)
    特に報告する理由がなければ出産後も報告しなくて良いかと思ってます

• 5月16日
  • ライナー

ライナー

そうなんですね。
    昨日ちょうどLINEで友人の出産報告が入っていて😅
    マタニティフォトあげてる方もいて…
    おめでたいことなのですけどね~💦

• 5月16日
しおり

1番仲のいい友達たちには産婦人科で赤ちゃんの心拍が確認出来てからすぐ知らせましたよ😇
ちなみにグループLINEです🙋
電話でおめでとうと返してくれた友達もいますし、LINEで返事をくれた子もいました☺️
お互いLINEだと何かと都合がいいのかなと思います😇
SNSでは安定期に入ってから妊娠を公表しました👶

• ライナー

ライナー

私も仲がよい友達には心拍確認できてすぐ伝えました!
    主人も私も安定期ごろ友人の結婚式があるのでその頃にはバレることが気づきました(笑)
    LINEやFacebookはSNSって難しいですよね…

• 5月16日

出産まで何があるかわかりませんし
親友や妊娠中会った友達には
安定期以降に言いましたが
他の友人は出産後にサラッと
SNSにて妊娠報告しました(^_^)

• ライナー

ライナー

やっぱりそうなりますかね…
    伝えないのもそれはそれで😅
    考えすぎですよね…妊活中や独身の方は友達の出産報告が素直に喜べないひとは友達ではないですよね!

• 5月16日

退会ユーザー

伝えなくて何か問題ありますかね😅?
    別にあわない特に仲良くもない友達に報告する必要ってなんだろーって私は思ってしまいます🤔

友達でも今のタイミングに聞きたくなかったとかはありますよ!
    何事も経験しないと中々わからないです。なので分かろうともしなくて良いと思いますが、
    喜べないなら友達ではないと言い切るのはどうなんですかね😅?
    どんな人にも事情はありますしね。

• 5月16日
  • ライナー

ライナー

いろんな方がいますからね…

• 5月16日
マーちゃん

近いうちにあったりとか、遠距離でも仲のいい友達とかには言いますがそうでない限りはわざわざ言わないですね…

もちろん家族には言いますが。

• ライナー

ライナー

言わないのも失礼なのかなぁと…後から誰からか聞いたっていうのも嫌ですし😅

• 5月16日

仲のいい友達や妊娠中やママ友にはLINEで陽性反応が出た瞬間報告し、
他の人はTwitterで安定期に入ってから報告?ツイートしました!

• ライナー

ライナー

やっぱりそんな感じですかね😅

• 5月16日
hana

私も、妊活中の方などいると思ったのでSNSで大々的に流したりはしませんでした。会う子は安定期に入った時点で直接、会わないけれど親しい子には出産後にグループLINE、個別LINEで報告しました。

• ライナー

ライナー

お腹大きくなってきたら会ったときにバレますしね😅
    さらっと伝えて終わりですね~

• 5月16日
ロングスリーパー

よく会う友達や親友にはつわりがひどく遊ぶ予定をキャンセルしなきゃいけないとかがあったので初期の頃伝えましたがあまり会わない友達には出産後SNSで言おうかな〜と思ってます😌
去年私が流産してるので産まれるまでなにがあるかわからなくて怖いので😭😭

• ライナー

ライナー

妊娠中は何かと不安ですよね…
    妊娠中に会う方にはバレますし伝えますが私もなにがあるか分からないのでその後ですね~

• 5月16日