※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつ
子育て・グッズ

子どもを保育園に預ける手続きはいつから始めればいいでしょうか。

現在1か月になる子がいます。
来年の4月に仕事を復帰する予定です。
子どもを保育園に預ける予定なのですが、入園の手続きはいつ頃からやったほうがいいんでしょうか…

コメント

すせ

うちの自治体は、12月に翌年度の一斉申し込みがありますが、市によって違うと思うので、役所の幼保運営課に聞いてください。

• いつ

いつ

ありがとうございます!

• 5月16日
不眠症ねこ

地域によって違いますが10月~12月あたりに願書配布&提出がありますので、そのくらいの時期に希望の園いくつか見学して、説明受けれると思います😌

• いつ

いつ

わかりました!!
    ありがとうございます!

• 5月16日
そらりく

手続きは市町村によって違いますが、希望の保育園の見学など、接点はたくさん持っておいた方がいいと思います😊イベントもありますしね✨

• いつ

いつ

見学色々行ってみようと思います!!

• 5月16日
ちー

自分も4月入園希望です☺️🙌
地域によるとは思いますが、自分のところは10月に一斉募集がかかるため今の時点では候補を挙げ、8〜9月には見学を済ませておいてくださいと言われました( 。・ω・。 )💡

• いつ

いつ

同じ1か月のお子さんですか?😆
    見学たくさん行ってみようと思います!!

• 5月16日
  • ちー

ちー

4月生まれで、先日1ヶ月を迎えました💡幸い4月生まれは保育園に入りやすいらしいのでよかったです…(^^;;
    お互い、保活頑張りましょう☺️✨

• 5月16日
  • いつ

いつ

同い年の子やおかあさん方がいて嬉しいです!!
    がんばりましょうね!!

• 5月16日
とーやん

2月生まれです。
私の住んでる所では4月入所のみ、10月後半に書類の〆切があります。その他、途中入所は入る月の前月10日が〆切になってます。

4月入所を希望してますが、会社が育休1年なので、とりあえず2月入所予定で1月には書類を提出します(育休手当の延長の目的で)。どうせ入れないと思うので、併せて4月入所の書類も出す予定です。年度の兼ね合いで、提出する書類が変わるかもしれないので、自治体に確認した方がいいですね。