※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうゆう
子育て・グッズ

支援センターのアクセスについての相談です。徒歩や車で通う際の駐車場事情や距離について不便さを感じています。身近にあるかどうかや利用のしやすさについて知りたいようです。

支援センターについて

ママリを見てると、よく『支援センターに行きます』『支援センターで遊びます』…ってカキコミを見ますが、皆さんのご自宅から支援センターって、そんなに身近なところにあるのでしょうか。
徒歩圏内? 車で通うの?

支援センターが徒歩圏内になく、駐車場が数台しかないので、有料駐車場を覚悟…。子ども文化会館は駐車場すらないので、有料駐車場のみ…。
気軽に通えないんですが…一般的には身近にあるものなんでしょうか。
公共施設なのに、気軽に通えないので、『毎日通ってます』なんてカキコミ見ると、羨ましいです。

コメント

‪‪❤︎‬

一番近い所で徒歩10分ぐらいです😊✨
3ヶ月から支援センター行ってて、電車で行ったり車で30分かけて遠くの支援センター行ったりしてましたよ(^^)

• ゆうゆう

ゆうゆう

徒歩10分! うらやましい。
    いいなぁ。

• 5月15日
kaekae

うちの地区はほとんどの保育園にあったり、公民館みたいなところは月曜休みで土日もやってますよ!
駐車場とかも無料で車で数分です。

でも、姉は水戸市に住んでいて支援センターは予約制?みたいなのでほとんど行ってないって言ってました!

• ゆうゆう

ゆうゆう

やっぱり土地土地で違うんですね~😭
    駐車料金無料とかうらやましいです!

• 5月15日
  • kaekae

kaekae

子育て支援にどれだけ市が力入れているかとかありますよね、、、
    うちの市は近隣に比べると劣ってますが、、、近くに遊べる場所がたくさんあるのでいいです。

• 5月15日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

『公共交通機関をご利用ください』って書かれてるんですが、子ども連れてバスを乗り継いで、運賃払って通うとなると、とても毎日は行けません😅
    お金払って通うとなると、それに見合った“価値”というか、活動ができればいいのですが、単に広場におもちゃや本が置いてあるだけなら…💦
    たまに『ベビーマッサージ』とか講座が開催されてるんですが、定員10名など、狭き門です😰

• 5月15日
チコリ1201

車で五分の場所にあり、図書館と市役所が目の前のため駐車場がたくさんあります。

• ゆうゆう

ゆうゆう

駐車場がたくさんあるのはうらやましいです~
    しかも、図書館も近いなんて!!

• 5月15日

うちは田舎なので徒歩圏内にはありません😓
一番近いところで車で5分はかかります。ですが、私には合わないので行かず、、
車で20分程で市の中心部にある支援センターに行きます!
それでも遠いので週1か2ですね😂

• ゆうゆう

ゆうゆう

遠いと頻繁に行けないですよね💦
    近くても車で5分ってうらやましいです。
    うちは、一番近くて車で20分。しかも、駐車場がわずか。
    『公共交通機関をご利用ください』って注意書きがあります😅

• 5月15日
mma

徒歩圏内にはありませんが
車で10分くらいのとこに2つあります😊
片方は公民館の隣にあるので広々駐車場で
もう片方は駅ビルに入っているので有料駐車場ですが、図書館なども併設されていて、施設利用証明もらうと駐車料金かかりません😊
駐車料金かかるなら行かないです笑
児童館とかはないですか?😌

• ゆうゆう

ゆうゆう

そうなんですよね~
    駐車料金かかると、行くのためらってしまうんですよね。
    市民なのに~ 市民税払ってるのに~ って思っちゃいます(笑)
    駐車料金かかると、ショッピングモールの『15分100円』とかの有料遊具みたいです(笑)

• 5月15日
夏の風

保育園入る前はほぼ毎日行ってました😄
車で5分、大人の足で徒歩30分くらいの場所です。
かなり田舎で駐車場も広く、お金もいらないのと、遊ぶ場所もないので行ってました😉

• ゆうゆう

ゆうゆう

行く人は毎日行くんですね~。
    駐車場広いのがうらやましいです。
    顔馴染みのメンバーばかりでしたか?

• 5月15日
  • 夏の風

夏の風

だいたい来る人は同じで保育園みたいで楽しかったです🎵
    転勤族の方が多くて半分以上が転勤して行きましたが、お別れ前に皆でランチしに行ったり、支援センターで週1くらいでお昼食べたりしてました😊

• 5月15日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

楽しそうですね。
    そういう雰囲気なら通いたいです~
    子ども連れて遊べるところって限られてるから、気軽に通えたら最高なんですけどね😅

• 5月15日
ぷにぷにぷにお

徒歩10分のところと車で5分のスーパーが入ってる建物にもあるのでよく行きます😳
駐車場も駐車券出せば割引で無料になります!

• ゆうゆう

ゆうゆう

スーパーと併設って、うらやましいです。
    たいていは、保育園併設なんで、わずかな駐車場も通園(朝方)&帰宅(夕方)は駐車NGなんです~😭保育園の送迎優先なんで💦

• 5月15日