昨日、お祭りに行ったら出血があり、病院に行くべきだった。家族に迷惑をかけ、後悔と罪悪感がある。義母の訪問にもイライラ。自分の行動に自己嫌悪。母親になる不安。
昨日出血があってここで質問した者です。
自分が駄目すぎて色々と後悔しています😭長くなりますが、自分のワガママさと愚かさに愚痴らせて下さい😭
昨日は地元のお祭りがあり、子供の頃から親と行ったり友達と行ったりと結構思い出深いお祭りです✨
そのお祭りに結構前から久しぶりに妹と父親と3人で行こうって話をしててすごく楽しみにしてました✨でも昨日の昼間、茶色っぽいような黄色のような際どいちょっと濃いめの織物が出て不安になったのですが、家族でお祭り行くのはもう10数年以上ぶりだし、家族も私自身もすごく楽しみにしてたし、里帰り出産しないのでこの日が出産前に帰れるのが最後のチャンスと思ってた事もあり、大丈夫と言い聞かせて実家に帰る事にしました。(この時点で病院に行けば良かったのですが本当に後悔です)実家は同じ県内なのですが高速で約1時間で、自分の運転で帰りました💦
そして昨日の夜は久しぶりに家族水入らずでお祭りを楽しみました💡そして実家に帰ってその日はそのまま泊まる予定だったのですが、トイレに行ったら案の定出血してました💦すぐに病院に連絡したらとりあえず来て下さいと言われ、私の運転ではなく誰かから連れて来て貰って下さいという指示があったので私の車は実家に置いたまま親の車で両親に連れて行ってもらいました。私の父親は良く言えば優しいけど悪く言えば自分の周りを気にしすぎてしまう所があり、あれが悪かったかなーとか無理させたかなーって自分が祭りに連れて行った事に対して責任を感じさせてしまいました😭全て私の責任なのに…
夜間だったため、先生は不在でしたが結果的には赤ちゃんは元気で私も激しい腹痛がないので次の検診まで安静にして様子みてもらって大丈夫との事で帰れる事になりました💡でもまたなんかあると悪いから実家に帰らずにアパートに帰った方が病院も近いし安心という事でそのまま車を実家に置いたままでしたがアパートまで送ってもらい、両親はまた高速で一時間かけて帰って行きました。そして今日の昼間わざわざ親が私の車を食料と一緒に届けてくれました😭✨本当に昨日の今日で両親も疲れてると思うのに朝早くから私に食べさせようと色々と作って来てくれました😭本当に両親には頭があがらないぐらい感謝でいっぱいだし自分勝手な行動でこんなに親に負担をかけてしまい、後悔と罪悪感と申し訳ない気持ちです😭それに加えて検診まで極力安静にしてないとなので何もやる事がなく、不安な気持ち、自分が親不孝者だ、とずっと考えてしまい、気分が暗くなってしまいました😩そして、旦那がたまたま早く帰って来てたので、2人してウトウトし、お昼寝をしてたのですが、そんな時にいきなりピンポンの連打💦💦義母です😩(義母はアポ無し訪問、ピンポンの連打が得意分野です、注意しても直りません。いや、直す気ありません)今住んでるアパートは旦那の実家から歩いて一分ぐらいの距離💦
いい義母なのですが、実は、私はつわりの頃にアポ無し訪問とピンポン連打、差し入れ攻撃でちょっとありがたい事なのですが参ってしまい、過剰反応するようになり、極力会いたくないと思ってました😭
旦那が出てくれるって言ったのに旦那も寝起きで行動が遅い💦私が出れば良かったのですが寝巻きだし、昼間から昼寝して~って思われたくないし、旦那に頼ってしまいました💦でも旦那が出るのが遅く、義母はもう居ませんでした…そして速攻私の携帯が鳴り、居留守した感じに思われしまい、若干イラッとされた感じでした😢それは私が出なかったのでそんな風に思われて仕方ないのですがお義母さんは出血したって聞いたから心配して、来てくれたのと車を実家に置いてきたって聞いたからなんかあったら車出すよとの事だったんですが、ありがたいんですが正直、電話が即かけれる状況ならその要件最初から電話で良くない?って思ってしまいました😩一応ご心配をおかけして申し訳ないことと車を両親から届けて貰った事を伝えたら「昨日の今日でお父さんとお母さん疲れたでしょうに」とか「来て貰ったらゆっくりしてもらいなさい」とか今すごく気にしている事だったので余計過剰反応してしまいました😭義母が言う事全く間違ってないし、誰が聞いても義母の言ってることは何も間違ってないと思うはずです。でも昨日の夜からずっと申し訳ないって思ってて今一番答える言葉でした😭電話を切った後、自分勝手な行動で迷惑をかけた両親に対しての罪悪感、心配してわざわざ来てくれた義母に対してのアポ無し訪問、ピンポンの連打にイラッとしてしまい態度が悪くなってしまう自分、すぐに出ずに居留守みたいになってしまった全ての行動にすごく後悔してしまい、自分が悪いのにすぐに出てくれなかった旦那に対しても若干イラッとしてしまいました…本当全てに対して最低な自分に自己嫌悪になり、思いっきり泣いてしまいました😭夜になり、ちょっと気持ちが落ち着いたのですがさっき、旦那のスマホに義父から電話が来て私の両親がわざわざ私を送って来てくれた事、また今日も車を届けてくれた事に対してのお礼の電話を入れると言われました。
なんかお互いの実家でやりとりするぐらい一大事な事をしてしまったの?自分の親なのに頼っちゃいけないの?とか、なんか義両親にも余計な行動してって思われてる気がして、また涙が出てきました😭
旦那にはただの感謝の気持ちの意味で電話するのになんでそういう考えになるの?頭おかしいと言われてしまいました😭十分、泣いたんだし、もう泣く事ないでしょって言われました😢たしかに考えが歪んでるなーと思ってしまいました😢こんな自分本当最低ですよね😢こんな奴がこれから母親になるなんて…子供が可哀相😢自分の子供にはこんな風にならずに思いやりのある子に育ってもらいたいからこそ私自身が変わらなきゃと思いつつ、まだ義両親には会いたくない、とかまた義母にアポ無し訪問されたらどうしようっていう余計な考えばかりです😢救いようのないクズっぷりですよね😭
ワガママすぎて読んでてイライラさせてしまいましたら本当に申し訳ございません😭最後に長々とありがとうございました😖
- ダム(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はさ
お祭り楽しみだったんですよね、気持ちわかります😭✨
とりあえず赤ちゃん元気でよかったじゃないですか(*˙˘˙*)
今回の事はもうしょうがないとして次から無理はしないと決めて行動すればいいと思います!
ご両親に頼るのは私も同じですよ!実両親しか頼れませんし😫💦
色々と重なってしまって自己嫌悪が強くなってしまってるかと思いますが、妊娠中は本当に気持ち不安定になりますし切り替えて笑顔で赤ちゃん迎えられますように👶💗
ymama☆
自分が逆にお父さんお母さんの立場なら、娘がそんなに思い詰めてる姿を見たら「家族なんだから頼っていいんだよ〜」って声をかけませんか?
頑張ってる娘に 昨日も今日も高速乗って大変だったよ(`o´)なんて声をかけますか?
家族なんだから ごめんね疲れさせてヾ(・ω・`;)ノありがとうねで済む話しだからそんなに気にしなくていいと思います!
だからこそ家族もご飯まで作って サポートしてくれたのでは!
突撃してくるお義母さんにめんどくささを感じているのであれば、突撃してきても必ずしも家に居るとは限らないから!って思わせるためにバレないように居留守でいいと思います笑
そしたら、嫁に連絡とってから行かないと居ない時もあるからって考えになってくれないと思うので笑
-
ymama☆
むしろお義父さんが あなたの御両親に、いくら嫁(義理の娘)の事だからって 、昨日はありがとうございましたなんて お礼の電話入れるのも変です笑
だって確かに義理の親だけど、それ以前に自分の娘との出来事なんだからそこに嫁ぎ先の親がそんな言い方するの変だと感じるのは私だけでしょうか?笑- 5月15日
-
ダム
ありがとうございます😭ウラママさんのコメント読んでて改めて自分の親に対してのありがたみといい親を持った自分は幸せだと思い、感動しました😭✨
義母に関しては、居留守してもバレないと思ってたんですが、既に旦那が出血して家で安静にしてる事を伝えてたみたいでバレていました😅わざわざ報告すんなよとは思いましたけど、旦那にとっては自分が仕事でいない時に何かあったら困るからと理由で報告したと思うんですがねー😅義母に言った事を知ってればすぐに出て居留守疑惑にならなかったのに~と思ってます(笑)- 5月15日
-
ダム
やっぱり変て感じますよねー💦頭おかしいって言われて考え改めないとっと思ってたのですが共感してくれる方がいらっしゃって良かったです😭✨
- 5月15日
-
ymama☆
男って余分な事言いますよね〜笑
黙っとけよ!って念押ししても 怪しいぐらいだけど…笑
まぁお義母さんも悪気は無いかもしれないけど…ですね(^ω^;);););)
私も25にもなって親から支えてもらってばかりでだめだなぁってよく思いますけど
頑張って赤ちゃん産んで孫の顔を見せられたら少しは親の事も喜ばせられるかなぁなんて思ってます😊今は気分も体調もしんどい日が続くかもですが お互い頑張りましょ( ᵕᴗᵕ )♡- 5月15日
-
ダム
本当、そんな事まで知ってるの?💦ってぐらい情報が行ってるので、そんな事を言ったらまた余計アポ無し増えるじゃんと思っちゃいます😢💦
義母も良かれと思ってやってるんですが、やっぱり極力会いたくないと思ってます💦
いくつになっても親にとってみれば子供は子供なんでしょうね😅私もいい大人なのに頼ってばかりです💦
話聞いていただいてだいぶ気持ち的に楽になりました❤明日からは切り替えて居留守しましたが何か?って感じで図太く行こうと思います(笑)
本当にありがとうございました😊✨お互い、体調には気をつけて頑張って出産まで乗り越えましょうね✨- 5月15日
ノエル
妊娠中は、不安定になっても仕方ないですよ☺️
そんなに自分を責めないで、楽になりましょ👍
少しの事で泣くのも、イライラするのも、当たり前位に考えましょう☺️
-
ダム
ありがとうございます😭なんかもっとお叱りのコメントが来ると思ってたけど暖かいコメントばかりでまた涙出てきました😭✨気持ち的に楽になります✨ありがとうございます✨
- 5月15日
ポテト🍟
妊娠中って情緒不安定になりやすいですよね💦
とりあえず赤ちゃんに問題無かったのだし、よかったじゃないですか😊❤️
次から出血があれば気をつければ良い事ですし、前向きにいきましょう🎵🎶
義理のお母様に関しては、ちょっと常識ないなと思ってしまいました😂💦
お優しい方なのかとは思いますが💦
気にしなくていいと思います!
-
ダム
後期になってこんな不安定になるのは自分でもびっくりでした😭本当に赤ちゃんは元気って言われた瞬間ホッとしました😭義母に関してはいい人なんですけど、やっぱり常識的に…って感じですよね😢なので今回の件は非常識な人には非常識な対応したって考えでいいやって思うようにします😊
- 5月15日
ぴょん吉
妊娠中は、情緒不安定になりますよねー
出血がどんくらいだったかわかんないですが
茶おりで少量なら行きますかね!
私は初めての妊娠で大事にしなさいと、言われ続けてましたが案外無茶しましたよ 汗
7ヶ月の時に仕事に遅刻しそうになり階段ダッシュとか
分かっているけど…って感じで
お腹の子は無事で良かったですね!
旦那さんもうちょい寄り添ったいい方してくれたらーですねチ───(´-ω-`)───ン
よったんさんはグズじゃないですよー
お母さんが楽しんだらお腹の子も嬉しいはずです!
きっとウキウキがベビちゃんに伝わって興奮して出血したんですよ!とプラス思考にしたしょ!
-
ダム
わかります💦こんなに不安定になると思ってなかったので正直びっくりです😢階段ダッシュすごいですね😁💦でも私も同じ状況だったからきっとやってます(笑)
旦那もマイナスに考えすぎって意味だったんでしょうけど、やっぱり嫁の立場ってなると色々考えてしまいますよね😢
そうですねー✨しっかり切り替えてもっとプラスに考えて行きます😊- 5月15日
ママリ🐣
色々なことが一気に起きて大変でしたね😢
まずはよったんさんと赤ちゃんが何事もなく元気で良かったです。
ご両親もお孫さんを楽しみにしているでしょうし、何より自分達の娘であるよったんさんを心配しているから、高速で1時間かかったとしても、よったんさんの体に負担をかけまいとして送って下さったんだと思いますよ😌
感謝の気持ちがあるだけで十分だと思います!
義母さんのアポなし訪問は困りますよね💦
妊娠中で、しかも安静にと言われたんですから、なおさら電話にしてくれれば良かったんじゃないかと私も思います。
体調悪かったんですから、出れなくても仕方ないです👌
妊娠中って体も心もすごく疲れやすいですよね😔
普段は聞き流せるような、人のちょっとした言葉にイラっとしたり、傷ついたり。
泣きたくなってしまう気持ちになる事、私もありました。
きっと旦那さんもその辺りをよく分かっていないので、そういう反応をされたのかなぁと思いました。
義父母さん的には、「うちの嫁が向こうのご両親に迷惑をかけた」っていう体裁があるのでは?
きっと電話で一言言っておかないと、気分がおさまらないのでしょう✋
もちろん、義父母さんもよったんさんを心配しての事だと思います。
よったんさんは、安静にして気持ちを楽に休んでいればいいと思いますよ😊
こんな母親で可哀想なんて事はないです!
誰だって悩んだり、嫌だな〜って思う事くらいありますよ😌
大丈夫です🙆✨
長々と失礼しました。
-
ダム
そう言って頂いて本当心が楽になります😢✨ありがとうございます✨やっぱり元気な孫の顔を見せてあげるのが一番の楽しみです✨
義母のアポ無し訪問、呼び鈴連打は毎回イライラするし、これから子供が産まれて大きくなってよそで真似でもしたらって考えると直してほしいですけど、私が自分の親を大事に思ってるのと同じで、旦那にとっても義両親は大事な親に違いないですからあまり悪い方に考えずにちょっと楽に考えて行こうと思います😖
本当に優しいコメントで心がだいぶ楽になりました😭✨ありがとうございます✨✨- 5月15日
ダム
優しいコメントに涙が出てしまいました😭しばらく生理とお別れしてたのでこんな不安定な気持ち久しぶりです😭赤ちゃんのためにもしっかりと心と気持ちを休めて赤ちゃんを迎える準備しないとですね😖✨