※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニッコ
子育て・グッズ

娘が言うことを聞かず、イライラして叩いてしまうことがあり、そのことで自己嫌悪に陥っています。二人目の子供ができてから娘と向き合う時間が取れず、大人としての対応が難しい状況です。

娘がふざけていて言う事を聞かなくてイライラしてしまいます。急いでいる時なんか特に、義母がみていようがもうイライラが爆発して娘を叩いてしまう時があります。口で言ってもヘラヘラして全く言うことを聞こうとしないのです。一度叩いてしまうと後戻りできなくなり引けなくなり娘が話しかけてきても一日中引きずって無表情になってしまいます。最初は叩いたことによる罪悪感があったのですが最近はそれが無くなって叩く頻度が増えたのがこれが虐待に繋がってしまいそうで怖いです。最近娘がかわいいと思う事よりイライラすることの方が多いです。人の親になるには自分はまだ未熟だったのだと落ち込みます。二人目が産まれてから娘としっかり向き合う余裕が無くなってしまいました。どうすれば良いのか分かっているのに子供相手に大人になれません…

コメント

a♡

私もそうですよ😭
可愛いと思うよりイライラが
勝っちゃって、、
ダメってわかってるのですが
手が出ちゃう時もあります😩

まほ

2歳はほんとに、おてんばな時期ですよね!イライラしてしまうのもわかります。私はイライラするとき、トイレとか人がいないところに5分ぐらい一人になって、自分の気持ちが落ち着いてから向き合ってました!私も年子で3人産んでいて、今4人目がお腹にいます!子育ては大変ですが、少しずつてが離れてくると思うので!!
あんまりご自身を責めず、子どもはこんなもんなんだと思って接してみてはどうですか?育児はほんとに大変です。きっと、今お母さん自信もものすごく頑張ってると思います!子どもにもきっとそれは伝わってるはずです!
元気な証拠ですよ!!頑張りましょう!!あんまりアドバイスになってないかもしれません、、すみません。

ひろ

下のお子さん預けられる人がいるなら、娘さんと2人の時間を作って短時間でもデートしましょう💕

私も今日は朝からそんな感じでイライラして狂ってます😭
手を出さないように必死で堪えたら、無になりました。旦那はまだ帰らないし、イライラしないように必要最低限話さないように…💦
でもまだイライラしてます。反省とイライラがまだ半々です😭

2人目が生まれたら、下の子に手がかりますよね😢今からでも遅くないですし、落ち着いてから怒ってごめんと謝ろうと思います。
私も明日から旦那が出張でいないので、夜ご飯外食に連れてって2人の時間少しでも楽しめたらなと思います。

♡Mママ子♡

虐待で最悪のケースを迎える人たちもいきなりプチンと来てそうなる人ばっかりじゃないです😢
そうやって徐々に麻痺していってって人いますよ。
私の友達が同じ状況で、たまたま通報だと思いますが子供が児相に連れていかれました。
本人は虐待の意識はなかったみたいですが感情的になってたので虐待だと思ったし虐待だとされてました。
ただ、ご主人の前ではしないし痣ができることはしなくて…
だから子供連れていかれてもご主人は全然状況わかってなかったみたいです。
友達は結果的に児相が来てよかったみたいです。
毎日明日こそはと思いながらも結局繰り返してしまう毎日だったみたいです。
もう自分では辞めれないと思います😢
今のうちに一時保育なり、認可外でも保育園なりお子さんと距離あける方法もありだと思います!
違う友達ですが、保育園に入れてからいい距離感で育児できてる人もいます(^^)

マーム🎵

分かります💦
子育ては、誰もほめてくれない、無条件に頑張らなくてはいけない😢
当たり前、もちろん可愛い自分の子だもの。
ですが、親だって苦しくなるし疲れてしまうんです。
仕事して家事して、育児して。
そんな時は、一呼吸して子供に注意します。
もしくは、自分を自分でほめてあげます(笑)ご褒美など買います✨
無理せず、子供と楽しいこと探してみてください🎵

mtomatod

まだ2才4ヶ月ですもんね。正直、ヘラヘラしてるのは叩かれたりする防衛反応なのではないですか??
叩くからこそそう反応してしまうのかなと。
そうやって育てられた子が大人になってから精神バランス崩してしまうケースを目にしてきました。そうなってからでは遅いですから、、。二人目を作ったのも自分達の責任ですから、いい方向にいくように考えましょう~😭

わたあめ

私もつい最近まで同じようにイライラしていました💦
息子は年相応にふざけているだけなのに、異常に怒ってしまい怒りが抑えきれずそんな自分に嫌になるのループです。

きっかけは特にないのですがある日急に、前はもっと楽しく育児してたなぁー息子がイヤイヤした時は怒るんじゃなくて息子が楽しめるように上手く誘導してたなぁーと気づき、それからはすぐ怒らず息子の気持ちを考えようとする努力を始めました!
怒るのは簡単なのですぐ怒鳴ってしまっていたのを反省しました😥

くりまんじゅう

一時保育とか利用されてはどうですか❓🙂私もイライラして怒っちゃいますが一日中根に持つのは教育の為にも良くないのでお互い1日離れて見るのもある手だと思います🙂働き始めて昼間幼稚園行ってくれてるからか怒る事かなり軽減して自分にも余裕が出来ました😊

あーちゃむ

怒られてるときヘラヘラするのは私もそうですがママそんなに怒らないでと笑ってごまかしているときあると思いますよ
私も叩かれていたので近くで人が手を
上げただけで体が勝手に反応して防ごうと避けようとしますッ(._.)
それは大人になって今でも近くで手をあげられるとびくってしてしまいますッ
怒った後にちゃんとケアだけはしてください
トラウマになりますし
大きくなったら溝が深まって離れていきますょ
私は息子のお陰で母と少しずつ会話増え今では買い物も一緒に行くようになりましたょッ☆

ウニッコ

皆さんありがとうございます。
絶対に行ってはいけない方向へズルズルと進んでしまう所でした。
今日、またカッとなりましたが娘に泣きながら、ママはあなたを叩きたくないからお願いだから言う事を聞いてくれと頼みました。そしたらごめんねと言って悲しそうな顔をしました。
こんなにかわいい娘を叩いていた自分が本当に最低に思え、最近娘の表情が固くなってしまいましたが、時間は掛かると思いますが娘の天真爛漫な笑顔が常になるように私も償って自制心をつける努力しなければならないと思いました。取り返しがつかない事にならぬように。

あや

わかるわかる。
あたしも手を叩いたりしちゃうことあります。。
そのたび後悔します。
でも、自分で虐待につながることが怖いと認識できているのなら、大変なことになる前に止められるのでは?ニュースで虐待で亡くなった子のことを想像しただけで私は辛すぎて、涙がでてきます。こう文を打ってる今ですら虐待されて苦しんでる子供は何人もいるのです。考えるだけで辛すぎです。その子たちを救うことができなくてもせめて、自分の子だけはそういう思いをさせないようにすることはできるのではないのでしょうか?
お互い少しずつでも減らせるように自分自信のモチベーションを安定させていきたいですね!