生後3ヶ月半の男の子を育てています。暑くなり水分補給について悩んでいます。果汁は離乳食始まるまで控えるべきか、湯上りに麦茶や白湯を飲ませるべきか、母乳はいつでも飲ませられます。
生後3ヶ月半の男の子を育ててます!
完母で育ててますが、最近暑くなり水分補給について気になっています。
周りにあんまりママ友がいなくてよくわかりませんが、私の親はお風呂上がりに果汁や白湯は飲ませなくていいのか?と言っていました。
果汁は離乳食始まるまで飲ませない方がいいと聞いたことがあるんですが、麦茶や白湯って湯上りに飲ませた方がいいのでしょうか??
ちなみに、母乳はかなり出がいいのでいつでも飲ませられます(笑)
- えりちゃん(6歳)
おはげ
昔の育児はそうでした。
お風呂あがりに母乳飲んでるならそれで大丈夫だと思います☺️
らん
私も3ヶ月の女の子がいます。1ヶ月から大丈夫な麦茶を先週からお風呂上がりに少量飲ませてます。
嫌がらず飲むので毎日飲ませてます。
えぬ
私も親に白湯飲ませないの?としつこく言われたのでたまに湯上りに飲ませます。白湯は体にもいいのでいい水分補給ですよ☺️
まだ3ヶ月ならな焦って飲ませることもないと思いますけどね♪
アースラ
暑くなってくると母乳以外で、麦茶や白湯を飲ませた方が良いかと思います🤗❤️
退会ユーザー
私も母から白湯を飲ませなくていいのかと言われていました。
元助産師の方に聞いたら水分は母乳だけで十分だそうです。母乳が出るなら。でも気になるなら白湯を少し飲ませたらと言われました。
夢と希望がつまった太もも
それは昔の育児で、今は必要ありません。
私の母子手帳と娘の母子手帳にはっきりと書いてあることが違います😅
ぽす
出がいいなら母乳だけって母親学級で言われました。
白湯飲ますのは昭和の子育て、今は推奨されてないと聞きました。
ゆめmam
今は必要ないといいますよね!
私自身もすごく出がいいので
母乳のみあげてますよ!
ふみ
離乳食始める前に味が濃いものや甘いものを飲ませると、離乳食のすすみが遅くなると聞くので、果汁はおすすめしません。
他の方のコメントにもあるように、母乳は水分補給として成り立ちます。ただ、えりちゃんさんが心配であれば、時期的にお散歩中とか授乳の合間とか、白湯飲ませてみるのもありだと思います。
私は生後3ヶ月のころは白湯や他の水分よりも、きちんと母乳を飲んで欲しかったので義母にしつこく言われても白湯飲ませませんでした😅
でも、今の季節に生後3ヶ月だったら、白湯飲ませてたと思います😁
2525
今は母乳、ミルクで十分だと思います☺
果汁はやめた方がいいですね😣
甘い物、濃い味を覚えると
お茶や白湯も飲んでくれなくなりますよ💦💦
これから暑いので母乳、ミルク以外なら
水分補給は白湯で良いと思います😌
えりちゃん
みなさん、丁寧に教えて下さりありがとうございます✩
果汁はやはり味濃いから良くないですね💞👍🏼
母乳だけで大丈夫そうならしばらく様子見てみます!!
もっと暑くなる頃には離乳食も始まる頃なので、その頃に麦茶や白湯を足すか考えてみます❤️🙆♀️
コメント