赤ちゃんが生後3日目で母乳が出ないことに不安を感じており、看護師の言葉に疑問を持っています。次の授乳時に質問したいが、みなさんの意見も聞きたいです。
こんばんは。いつもお世話になっております。
10/30に無事赤ちゃんが生まれてきてくれ、今日現在赤ちゃんは生後3日目、授乳を開始して2日目になりました。
と言っても、母乳はまだ出てくれません。乳だけ吸わせています。まだまだ下手ですが、うまく吸ってもらえるまでは毎度の授乳時間に諦めず吸わせ続けています。
生後3日目なのですが、母乳はまったくのめていないためわたしがいないときにミルクを貰ってるものだと思い込んでいました。しかし今日看護師さんに「まだ母乳が出なくて…」と話したら、「うまれたときに重さがある子だから(3010gでした)栄養は既にちゃんと蓄えてるから、大丈夫ですよ〜」のようなことを言われました。なんだかその言い方が、何日かは飲まず食わずでも大丈夫、みたいなニュアンスに聞こえ、もしかしてまだ生まれてから何ものんでないの?と不安になってしまいました…。
そう考え始めると唇が乾燥して皮がめくれているし、泣き声が少しカラっぽくなった気もしてしまいます。
次の授乳のときに看護師さんに思い切って聞こうと思うのですが、少し予備知識というか、みなさんの知識や意見を頂きたく書き込みました。よろしくお願いします
- かかかDX(9歳)
コメント
ちゅん⑅
母子同室じゃないって事ですか?
私の所は産まれてひと休みしてすぐ母子同室でしたが、その日から母乳あげてミルク足してましたよ( ^ω^ )
退会ユーザー
私の場合は、生まれてから4時間後に授乳が始まり、更に数時間して母子同室が始まりました。
すぐにはお乳が出ませんでしたが、たしか2日くらいして助産師さんにミルクを足すことを勧められました。それから母乳とミルクの混合になりました。(ちなみに、2ヶ月くらいでやっと完全母乳になりました)
私も、赤ちゃんは3日分のお弁当を持って生まれてくると聞きましたよ。
もし母子同室が始まっていて、ご自身が赤ちゃんのお世話をされているようなら、助産師さんに、ミルクを足すべきか聞いてみた方が良いと思います。
-
かかかDX
お返事ありがとうございます。
3日分のお弁当というのは初耳でした。私の産院は母子同室じゃないんです、なので授乳時間のあいだのことがわからなくて、いらぬ妄想ばかりしてしまいまして…。- 11月2日
-
退会ユーザー
母子同室じゃないんですね、失礼しました。
最初はお乳が十分に出ない人が多いみたいですから、私の周りも母乳の後にミルクを足す人ばかりでした。
授乳時間の間に看護師さんがどうされているか、聞いた方が安心ですね。- 11月2日
さマリ〜
昨日産まれて
今日から母子同室スタートしてます
看護師さんから ミルクや母乳をあげたら記入するチェックシートをつけてます
看護師さんに赤ちゃんを預けた時は 看護師さんも記入してくれてます
私もまだあまり母乳が出てないので
おっぱいを吸わせた後に ミルクを20ミリをあげながら様子みてます(*^_^*)
ミルクの一回量は 日齢✖️10ミリと指示をうけてますm(__)m
-
かかかDX
コメントありがとうございます。
私の産院は完全に母子別室で、そのようなチェックシートもないため、授乳時間と授乳時間のあいだのことがわからず気が気でなくて…。
日齢×10ミリという指示も受けていなかったので知りませんでした。一回量ということは、1日かなりの量をのむのですね。ちゃんと合間にのませてもらってるのかな…。- 11月2日
-
さマリ〜
すごく不安な気持ちわかります!
私も二人目ですが💦いろいろ分からなくて その時その時必死なので 忘れちゃってて囧rz赤ちゃんの様子をみつつ看護師さんに聞きながらやってます!
お互い無理しすぎず頑張りましょ(*^_^*)- 11月2日
かかかDX
母子同室じゃないんです…。やはり産後すぐからミルクあげますよね、ありがとうございます!