※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A☻໌C mama
子育て・グッズ

つかまり立ちの子のオムツ替えについて、おしっこの時は立たせて替えていますが、ウンチの時はどうしたらいいでしょうか?

つかまり立ちの子のオムツ替えについて質問です。
最近つかまり立ちが安定してきました。オムツ替えの際に今まで通り寝かせて替えようとすると怒って大泣きし、すぐにハイハイしてどこかに行ってしまいます😅なのでおしっこの時はつかまり立ちをさせてオムツ替えをしていますが、ウンチの時はどういうふうにしたら良いのでしょうか?

コメント

RIKU‪‪☺︎‬

私はうんちも立ったまま拭いてました😓

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

コメントありがとうございます✨立ったままで穴周りとか綺麗にできますか?コツがあれば教えてください😊

• 5月15日
  • RIKU‪‪☺︎‬

RIKU‪‪☺︎‬

片足をあげさせると綺麗に拭けますよ🙂💓

• 5月15日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

再度コメントありがとうございます✨片足立ちにさせると拭きやすいのですね、試してみます(*^^*)

• 5月15日
ぷらり

私もうんちは立ったまま拭いています😊
モーモーしてね〜と教えたらお尻向けて立ってくれるようになりました👌

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

コメントありがとうございます✨なるほど、掛け声でお尻を向けることを覚えさせるのも有りですね😊

• 5月15日

おもちゃとか好きなもの持たせて、なるべくじっとしてもらうようにしてます。

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

コメントありがとうございます✨おもちゃを持たせるのも試したのですが、駄目でした😣

• 5月15日
ゆうママ

立ったまましてます。

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

コメントありがとうございます✨
    立ったまま替えられてる方多いですね!私も頑張って立たせてやってみます😊

• 5月15日
  • ゆうママ

ゆうママ

うちは片足持ってお尻開く感じで拭いてます(^-^)

• 5月15日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

再度コメントありがとうございます。片足立ちにさせてお尻を開けば吹きやすそうですね😊次から試そうと思います(*^^*)

• 5月15日
あずり

私も同じ事で悩んでいました!!
うちの場合、1度風邪をひいて下痢気味になった時にお尻が真っ赤になった事がありまして…😅その時にお尻拭きを辞めて座浴にした方が良いと先生に言われて、洗面台に掴まり立ちさせてお湯で洗い流すようにしていました。

おしりふきは使わなくていいし、石鹸で軽く洗うのでお尻の臭いも気にならないし…何よりもお尻かぶれとは無縁になりまして、それからずっと習慣化しています。

外出先ではたったまま無理矢理拭いていますが…女の子だとお股の拭き残しも気になるし大変ですよね😭

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

なるほど、一回一回洗い流す形にしたのですね!参考になります😊
    そうなんです、お股の方についてたら…と考えてしまって😣

• 5月15日
あっちゃん

寝かせて拭きたいので周りにおもちゃをなるべくおいて、すぐ手渡せるようにしてます(笑)💦

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

寝かせて拭きたいですよね!おもちゃ、試してみたのですが駄目でして…😣

• 5月15日
  • あっちゃん

あっちゃん

リモコンとか最悪スマホ渡しちゃうときもあります💦画面はつけませんが😨

• 5月15日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

再度コメントありがとうございます✨使っていないリモコンを渡すのも有りですね!

• 5月15日
しま

うんちも立ったままかえてますよー!

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

立ったまま替えられてる方多いですね😊私も頑張って立ったまま替えれるよう頑張ろうと思います(*^^*)

• 5月15日
ナナミ

スマホのカメラを内側にした状態で持たせて、自分の顔に見とれてる間に寝かせてチャチャっと済ませます。

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

なるほど!!確かに、スマホのインカメモードならおとなしくしていてくれるかもしれません☺一度試してみようと思います(*^^*)

• 5月15日