※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
elle woods
子育て・グッズ

4ヶ月の子の指しゃぶりを軽減する方法について相談です。指しゃぶりがひどく、吐き戻しも起こる状況。授乳間隔や時間を調整したが改善せず、えづくようになった。指しゃぶりを軽減する方法を知りたいです。

4ヶ月の子の指しゃぶりを軽減する方法ってありませんか?
おしゃぶりは好きではないみたいです😅

前々から指しゃぶりがひどく、指にタコ?のようなものができてて、健診の際に相談しました。
体重の増え方は問題ないと小児科医には言われましたが、保健師さんには、授乳間隔が空きすぎなこと、1回の授乳時間が短いことを指摘され、どちらかを改善するとマシになるのでは、と指導されました。

それでどちらも試してみたのですが、改善されるどころか、毎回吐き戻すようになり、指しゃぶり自体もえづくようになりました😫

完全に辞めさせなくても良いので軽減させる方法があれば知りたいです!

コメント

京

歯固めやナメラレ太郎はどうですか😊?好きなおもちゃが見つかると良いですね❤️

• elle woods

elle woods

回答ありがとうございます😊
    歯固め、上の子の時に買ったけど必要とされなかったので思いつきませんでした😂
    家に3つくらいあるので試してみます!
    ナメラレ太郎は初耳なのでチェックします!
    ありがとうございます!

• 5月15日
かか

4ヶ月ならあまり気にしなくてもいいのでは?
うちの子は2歳過ぎに辞めさせましたが、タコや傷ができてた指も今は綺麗になってますし、少しだけ前歯が出始めていましたが、こちらも今は気にならない程度に戻ってますよ。

• elle woods

elle woods

回答ありがとうございます😊
    タコができたりが気になっていたのですが、みんなこんな感じなんですかね🤔
    保健師さん、みんな同じだよ〜とかも言わなかったので心配してましたが、少し安心しました!
    ありがとうございます!

• 5月15日