コメント
あいすくりーむ🐥
血圧同じぐらいです!
貧血も引っかかって鉄剤飲んでます!
鉄分含んでる食べ物って私どうも苦手で😭
お味噌汁をアサリにするように心がけたり、常備菜で小松菜と油揚げのおひたしを作っておいたり、おやつはレーズンをちょこちょこつまんだりですかね💦
ふらふらした時は横になってグータラしてます(笑)
死ぬ事以外は擦り傷
私も昨日検診で80の42でしたが
何も言われなかったんですけど
貧血じゃないんですかね?笑
質問の答えになってなくて
すいません、😭
-
なっちゃん
コメントありがとうございます✨
どうなんですかね??
その辺よく分からないですけど
貧血と血圧って比例するもんなんですかね?😭
すいません、未知すぎて😭- 5月15日
あや
循環器の看護師をしています!
結構血圧が100以下の人は多いんですよー!瞬間的に一気に下がるとか、常に70以下とかでなければ特に問題とされていません☺️ちなみに貧血と血圧はヘモグロビン値が3とかにならない限りあまり変わってきません!その場合はヘモグロビンだけでなく白血球も赤血球も減っていて血が足りない、病気で出血をしている場合がほとんどです!
そして食事でとる鉄にはヘム鉄と非ヘム鉄があります。ヘム鉄は吸収されやすく非ヘム鉄はほぼ吸収されません。
ヘム鉄が含まれている食材はレバーやシジミ、あさり、かつおなど動物性の食材です。非ヘム鉄が含まれる食材は小松菜やほうれん草、納豆、ひじきなどお野菜が中心です。
なのでお野菜で鉄を取ろうと思ってもほぼ無理です!
しかもヘム鉄はヘム鉄を含む食材だけ食べても吸収されません( ˙-˙ )ビタミンCやビタミンB、葉酸、動物性のタンパク質と結びついて初めて吸収することができます。
ただビタミンを意識しすぎるとビタミンAを過剰摂取してしまう可能性があります。そうすると赤ちゃんの障害のリスクが上がってしまうので、ビタミンAは制限しないといけません。
結果的にお食事の改善だけで貧血を治すのは難しそうですよね(´;ω;`)
なので私は葉酸サプリで鉄やビタミンやお野菜など色々含まれているものを飲んでいます!しっかりヘム鉄が含まれていてバランスが良いものなど成分表を見るとあります!お高くはなってしまいますが、毎日必要な量の鉄やビタミンを計算して摂取するのは難しいので😓
私も元々貧血気味ですが、妊娠してからサプリを毎日飲んで貧血は一度も引っかかっていません☺️
なっちゃん
コメントありがとうございます✨
なるほど🤔🤔
貧血にいい食べ物ってあまり好んで食べないですよね😭
参考にしてみます🙋♀️