コメント

みかち
私も初期の頃にかなり卵巣が腫れてたみたいで毎日毎日不安だったのですが、いつの間にか腫れは引いてました(´・ω・`)その後も腫れることなく無事出産を終えましたよ🌟

退会ユーザー
黄体嚢胞だと思いますよ!
妊娠されたら大抵のかたが卵巣が腫れている所見があるそうです。
私も8センチくらいでしたが、自然に小さくなっていくからねと言われました!10週頃の時もまだ大きかったです。
ネットで、「黄体嚢胞 妊娠」で調べてみてください☆
激しい運動はされないと思いますが、茎捻転すると卵巣に血液が行き届かなくなって激痛、手術になってしまうので走ったりはしないことをオススメします。
大丈夫ですよー、それにしても黄体嚢胞の可能性もあると前の病院の先生から説明がなかったのは、残念ですね…(;_;)
-
結ママ
8センチぐらいになると、やっぱりお腹に違和感がありましたか??
なんか、私の場合は妊娠前からあったみたいな腫れ方だね。と言われて余計不安なんです…- 11月1日
-
退会ユーザー
違和感ありました!仰向けになると右だけ気持ちちょっとぽこっとしてたり(笑)以前から私は排卵せず卵巣が腫れていたりしたので、違和感はすぐ感じました。
以前婦人科で看護師として働いていましたが、妊娠前から卵巣が腫れているということは卵巣の中に水や膿、細胞が詰まっている場合もありますね(..)卵巣自体が腫れていると言われたんですもんね?
詳しい検査をしてみないとわかりませんが…もし手術となったら腹腔鏡手術で傷口も小さく術後も数日で退院できると思いますが、妊娠されているので妊娠中の手術となると別ですね(*_*)数ヵ月様子を見て小さくならず大きくなっていく、またはサイズが変わらないのであれば手術の方向になるかもしれませんね(*_*)- 11月1日
-
結ママ
詳しいお返事ありがとうございます!私も仰向けになったら左側だけ膨らんでいます。触ると硬いような気がして、卵巣癌だったらどうしようと最悪のことも考えています。
血液検査などもしてもらったんですが、結果待ちです。
本当に不安ですが、耐えるしかないですよね…- 11月2日
-
退会ユーザー
まだ腫れているとしかわからない今、とても不安ですね(ToT)
色々と考えてしまうと思いますが、お腹には赤ちゃんがいるので食事と休養をちゃんととってくださいねp(^^)q
なんともないことを祈ってます(;_;)- 11月2日

mackzou
次男妊娠時、初期に言われました。妊娠するとよくあること、と言われ特に何もしませんでしたがその後、落ち着いたのか何事もなく無事出産していますよ。
-
結ママ
私もそうなることを願っています!ありがとうございました!
- 11月1日

imoco
こんにちは!
わたしも初期の頃卵巣が腫れてるって言われたことありました>_<
何センチとかは言われませんでしたが…
その頃確かに腫れてるって言われた方のおなかがチクチク痛かったの覚えてます。
けど、その後の検診で腫れは自然に引いてましたよ!
きえしゃしゃさんも自然に腫れ引いてくれるといいですね>_<
-
結ママ
私は痛みとかはないんですが、お腹を触ると左側だけ違和感があります。早く治るといいのですが…
- 11月1日

はるママ
現在五ヶ月ですが
妊娠発覚時卵巣が腫れていると言われました!
妊娠初期よくあるそうなので特に気にしてなかったです♪
確か8センチと言われたような気がします
その後の検診で卵巣の過程も見ていましたが、三回目の検診の時にはふつうにもどっていたみたいです♪
-
結ママ
私は少しずつ大きくなっているようなんです…今6センチほどです。
よくなっていくといいのですが…- 11月1日
-
結ママ
11週です꒰๑´•.̫ • `๑꒱
- 11月1日
-
はるママ
11週でしたらおさまってくる可能性もあるとおもいますよ♪
わたしは16週頃に落ち着いたので♪
卵巣が腫れているとねじれやすく、それがかなりの激痛になるらしいので、動きすぎたり重たいものを持たないようにできるだけ安静に過ごしてくださいね♪- 11月1日
-
結ママ
16週ぐらいで落ち着くこともあるんですね!様子をみてみます!
運動しすぎると怖いですね…気をつけます!ありがとうございました!- 11月1日

るせな
私は、2人目妊娠中に、手術しました。
6センチ以上になるとしたほうがいいと言われ、様子見てましたが、腫れが引かず、確か4カ月のときに手術しましたよ。
その後は順調で、出産も経腟分娩で、出来ました
-
結ママ
そうなんですかー、やっぱり手術となると入院期間が長いですか?
- 11月1日

こていちご
私は左右どちらも腫れていて4㎝と6㎝でした。同じように大きな病院に紹介状をもって転院しましたが、結局腫れは引かず仕舞いでしたが、無事出産しましたよ!!(*^-^)
私の場合は妊娠による腫れではなく卵巣嚢腫で、今は経過観察ですが、小さくなっています。
きえしゃしゃさんの卵巣は小さくなりますように祈ってます♪
-
結ママ
ありがとうございます!
紹介状をもらうと急に不安になりました…手術になるのかなーとか毎日考えています。触ると違和感があるので…
でも赤ちゃんは順調に育っています!- 11月1日
結ママ
返信ありがとうございます!
ちなみに、何センチぐらいですか?
みかち
正確には覚えてないのですが、8〜10cm腫れてました(´・ω・`)
結ママ
私は今6センチ程度と言われていて、お腹を触ったら違和感があります…治るといいのですが…