※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーマ
産婦人科・小児科

3ヶ月の男の子が風邪で声が枯れた。他には吐き戻しやむせる症状あり。風邪薬はないため、病院行くべきか悩んでいる。助言を求めています。

こんにちは!
生後3ヶ月男の子のママです!
風邪の症状について質問があります💦

最近主人が長引く風邪を引きました。
今はほぼ治りかけですが、息子が急に少しですが声が枯れてしまいました💦
昨日の夕方少し気になった位だったのですが、今日の朝乾燥してるからか私も喉が乾燥したし、息子の泣き声が完全枯れています。

他に風邪っぽい症状は…
いつもと変わらないくらいの頻度ですが、ミルク飲んだあと寝返りでうつ伏せになって、たまーーにミルクを吐き戻しそうになった時?に軽くむせます。
熱もないですが、いつも通り気温も熱いので汗を普通にかくくらいです。

この頃の風邪って声が枯れるだけの事ってありますか??

ちなみに泣く頻度は少しだけ多かったかな?と思うのでそれのせいでしょうか?
今まで泣き続けても声枯れた事なかったし、調べたらこの頃の赤ちゃんには風邪薬はないと書いてあったので重い症状とかでないと病院行く意味がないのかな?と行くか行かないか悩んでます💦

何かアドバイスがあれば聞きたいので、
よろしくお願いします!

コメント

アリス

先週初めて娘が熱を出して病院行きました😭
同じく主人経由の風邪です。

娘の場合ですが、発熱しててもご機嫌で食欲もありました。病院の先生には、
「熱があっても、ご機嫌なら病院にはこなくていいよ!ぐったりしててしんどそうなら連れてきたげて!」と言われました👀
一応解熱の座薬をもらいました👀

生後3ヶ月頃ならまだ免疫もあるだろうし、声が枯れることは娘もありましたが、そのうち治ってましたよ(*´꒳`*)!

• マーマ

マーマ

返信ありがとうございます😊

え!熱が出たのに大丈夫なんですね😳💦
    うちの子も元気というかいつもと変わらないくらいですが、しいて言うなら眠れなくてかギャン泣きが少しあるかなって感じです💦いきなりそんなギャン泣きする?って少し心配ですがそれ以外は普通なので病院は様子見て行かなくて大丈夫ですかね?💦

娘さんお大事に😌

• 5月15日
おはげ

娘も乾燥と泣きすぎで声が枯れることがありました。
加湿で改善しましたよ☺️
マーマさんのおっしゃる通り、風邪だとしても熱がなくて元気であれば病院に行っても様子をみてくださいと言われるだけだと思います。
早く元の声に戻るといいですね😊

• マーマ

マーマ

返信ありがとうございます😊

やはりそうなんですね🤔
    だるそうにしているって言うのがイマイチよくわからないのですが、多分いつも通り元気です(>_<)

私も生後3ヶ月頃に風邪をひいて声が枯れてから小学校位まで声がガラガラになった経験があるので声がすぐ戻ればいいのですが…そこも心配です😂

• 5月15日