客観的に見て私は旦那に文句を言える立場ではないですか?旦那は自営業で…
客観的に見て私は旦那に文句を言える立場ではないですか?
旦那は自営業でお金には困ってません
私は出産してから専業主婦、息子は2歳です
時々パートをし月2.3万の収入と貯金を切り崩して、自分の病院や美容院代にしています。子供の本やおもちゃ、洋服など買っても良いか旦那に確認するのが面倒なものは自分で出してます。家賃や食費、光熱費は全て旦那のカードで支払ってます。
育児は私が中心ですが、仕事の融通も効くので必要な時は休みを取ってくれたり、休みの日も出かけてくれたりと協力的です。家事も1人暮らしが長いのでなんでもでき協力的です。
その点はとっても良いパパだと思いますし、周りからもすごく羨ましがられます。
私も養ってもらってる身で家事育児も他の家庭より協力が得られる恵まれた環境なのは理解してます。
ただ、夫婦関係は対等ではないと言われ下に見られてるためか、私から何か言われるとものすごく機嫌が悪くなります。
例えば、旦那が置いていたタバコの吸い殻を子供が触っていたり、頻繁にベランダの窓を開けっぱなしにしたり(マンション10階)、息子の命に関わることでも注意するとあからさまに機嫌が悪くなり、話し合いは全くできません。
また、自分の生活のペースを乱されることをすごく嫌っており(誰でも嫌だと思いますが)、子供なんてペース乱しまくってくるので毎日何かしらで不機嫌モード。
揉めるとだいたい仕事辞めるから代わりに同じ額稼いでこい、いつから働けるんだと詰められるので子供の害にならないことに関しては最近は何も言わないようにしてます。
10歳近く歳上でモラハラかな?と思う場面多々あり、私は旦那が怖いので多少の苛立ちは元々我慢してました。そもそも会話もあまりしません。
余計なことは言わず旦那のペースを乱さず生活していれば良いのですが、毎日旦那の機嫌を伺って過ごすことに疲れてきました。
専業主婦にも関わらず家事育児も協力が得られる環境なら旦那に何か言う資格はないんでしょうか。
すぐに復職できる資格は持っているので一生専業主婦でいたい!というわけではありません。子が大きくなったら普通に働くつもりです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
旦那さんにすごく腹が立って許せなくなりました😭
専業主婦だからって下に見られるのおかしいです!主婦の労働は1200万円相当だとどこかの記事で見ました!!
その上育児もしてるのに…代わりに稼いだら奥さんと同じ事が出来るのか聞きたいです。
なによりも子供に危険なことをする、しかも注意されて不機嫌になるとかあり得ないです!
ママリ
専業主婦だからって関係ないと思います😳
子どもに危険がありそうなことを注意して不機嫌になるって、稼ぎ関係ないですよ😅💦
モラハラ気質もあるのかな?と思いました🤔
パートしたり貯金切り崩したりして自分のお金捻出してるなら、完全に養ってもらってるわけでもないですし、
自分の家、自分の子ども、なので家事育児なんてやるの当たり前だと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
モラハラ気質ありますよね😭
当たり前のこと言っただけなのになぜ不機嫌!?ってことが多すぎて…- 10分前
はじめてのママリ🔰
不機嫌、話し合いに応じないってずるいです😤😤
ご主人の考え方を変える術は思いつかなくて😭一緒に憤慨することしかできなくてごめんなさい😭
はじめてのママリ🔰
普通に文句言っていいと思います。
というか、子供を命の危険にさらすならふざけんな💢とブチ切れますけどね。
不機嫌になろうがなんだろうが子供の命の方が大事なので。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。この件に関しては100%私が言ってること正しいだろと思ってるし頭ではブチ切れて怒鳴ってるのに、実際には怖くて機嫌を伺いながら伝えることしかできないのが情けないです。
どうすれば言い合える関係になれるんでしょう😭- 14分前
はじめてのママリ🔰
共感していただけてありがたいです😭めちゃくちゃ腹立ちますよね😭
タバコとベランダからの転落なんて散々危ないって言われてきてることなのになぜわからないのか理解に苦しみます😇