※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
家族・旦那

周りから言われる言葉に押し潰されそうです…。旦那が発達障がいです。(A…

周りから言われる言葉に押し潰されそうです…。
旦那が発達障がいです。(ADHDとアスペルガーの併発です)
旦那の実家皆が遺伝でそうらしいです。
それを全く伝えられず、知らないまま結婚してしまいました。
旦那の主治医に聞くと高確率で遺伝する、二人産めばどちらかが発達障がいになる。その確率はかなり高いと言われました。
私はなんで言わなかったのかと聞きました。
旦那と旦那両親共に言わなくてもいいと思ったから、でした。
しかもそれで姑からは私の息子が発達障がいなら何か問題あるの?貴女が息子を好きなら尽くせるでしょ!と言われました。
その他にも旦那家族が親戚から絶縁されまくり、祖父母が狂気的な程に長男を崇拝レベルでしていて、私がいない所で私を女中と読んでいるのも分かりました。
もう…愕然としました。なんなのこの家はと…。
祖父母は私に息子の子供を産め!長男だぞ!発達障がいでもなんでも育てなさいと言われました。(長男じゃないと周りの家に馬鹿にされるかららしいです。障がいでも長男で産まれてくるなら良いと。)
その後も旦那父は私がそういうのって結婚前に言わないものですか?と言っても、はぁ…そうなんですかって感じです。
旦那母は私に嫌味のオンパレードです。
私は発達障がいでも良い、それに怒ってるんじゃなくて結婚するのに家や病気の事を全部隠されたのが嫌だったと言いました。
母親が人格障がいを持ち、地元では有名なクレーマーでモンスターペアレント、ママ友皆無で近所の方と大揉めして凄い方とは知りませんでした。
父母両方がかなり訳ありな家系だと言うのも知りませんでした。
それで結婚をやめる気はなかったのですが、私を騙して田舎の嫁として来させて子供を産んで欲しかったと言うのが無理でした。
そして私を農家の長男の嫁として仕事も辞めさせて、旦那両親や祖父母の世話を全部させようと思っていたというのにも驚きました。(だから女中扱い)
私の弟が軽度知的障がいで慣れているので発達障がいはいいんです…旦那実家の考えに唖然です…。
離婚しようと言いましたが却下されました。
発達障がいと訳ありな家を見て薄情だと、昔は嫁に来たら離婚も実家に帰るのも出来なかった、お前もそうしろと。
もうどうしたものか…と思っています。
なんか色々ぶっ飛んでいる気がします。
子供は欲しいです、でもこの方々の考えを聞いてしまって旦那との子は厳しいです。
なんとか実家に帰りましたが、アポなしで数日おきに押し掛けてきて、時には1日に何回も嫌味&クレームな電話をしてきます。
本当にまいってしまいそうです。
このようなトラブル、経験した方いますか?
またはこの場合どのように対処した方が良いでしょうか?
良かったらアドバイス頂けると助かります。

コメント

しーちゃん

電話は録音、訪問のさいもムービーでもなんでもいいので記録残してください!
証拠などもって弁護士さんはさむか、証拠とってますっていったら治まるかも。。。

さすがにそんな扱いされるから障害とかじゃなく。。。ですね、旦那への愛情もなくなりませんでしたか??

あんず

主さんの気持ちが決まっているのであれば行動するのみだと思います😰
それともまだ悩まれていますか?

私も昔同じ病気の方に凄く固執されてストーカーのような目にあった事があるので、状況は全然違いますがお気持ちは少しだけわかります😔

ゆー

アスペルガーは常識とかが分からない障害ですから仕方ないって感じもしますけど、それでもしんどいですよね(´・ω・`)
私も田舎の農家の長男の嫁ですが同居の時点でだいぶしんどいです...。
その感じだと旦那さんもあんまり理解がないのでは??
旦那さんが理解してくれるなら絶縁して二人で生活します。だめなら一人で産むか、中絶するか。お子さんがまだいらっしゃらないなら即離婚のレベルです。
田舎で嫌われてるって想像以上にしんどいし、子どもがどんな子に育つか。環境が悪すぎます。障害者差別ではありませんが、人のことを奴隷のように扱うのを誰も止めない環境って異常です!!

のん

大丈夫ですか!?
簡単にはいえないけど私は離婚すると思います。
何十年もその家族と関わってたらおかしくなりますよ😭😭😭😭
録音や日記をつけておくとか…
弁護士に相談してみてもいいと思います。

あられ

それは今後の自分の人生も考えて離婚します。
旦那さんが味方についてくれるならまだしも、義実家側につき、その義家族には誰も常識的な人がいないとなると。
それこそ子供ができたら離婚しにくいだろうし。
とりあえず、暴言は録音してください。
立派な離婚理由と証拠になります。

ゆあのあ

現代では発達障害なのに自覚がない人が大勢いるそうです。多分、うちの義父も発達障害だと思います。私のことを兵隊さんって呼んだりします。恐らく、義祖母が妊娠中、トキソプラズマになったのではないかと思います。猫が持ってる寄生虫で妊婦がトキソプラズマに感染するとお腹の子供は発達障害になると言われてるらしいです。うちは猫がいっぱいいます。だから、そのせいで義父は発達障害なったんじゃないかなと思います。自覚はないようですが、今の人達は無自覚で発達障害で生きてきたため大人になっても気づかないままと言われてます。

今の夫と婚姻継続する理由があるのですか🙄??自分の人生は結婚しようと母になろうと、自分の意思と選択で決めるべきです。
ゴールを決めれば、その為にどう動くか道筋が決まりますよね。
他の方が言われてるよう、録音等々は大事だと思います。

あいり

とにかく全部録音録画で証拠集め

弁護士いれて全力で離婚&縁切り

頑張ってください

障害のことは置いといても、
女中扱い
嫁を後継を産むためのものと思っている
親たちの世話をさせる
などは十分離婚理由になると思います。
文章を読んだだけで、失礼ですが幸せな生活が全く想像できませんでした。

実家に帰れた今がどうするかを決めるときかと思います。
弁護士に相談するのがいいと思いました!
実両親は協力してくれているのでしょうか?
相手も正気の沙汰ではないように感じたので身の安全を確保してくださいね!!