※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃりまる
家族・旦那

実母についての愚痴です。 臨月に入った頃から実家に帰って来て里帰り出…

実母についての愚痴です。

臨月に入った頃から実家に帰って来て里帰り出産です。
(里帰りと言っても同じ都内に住んでいますが)
出産してから1ヶ月までの予定でしたが、そのまま引っ越しが決まり、赤ちゃんをコロコロ環境変えさせるのも可哀想なので、2ヶ月お世話になります。

いろいろ世話や援助をしてくれて助かるし感謝しています。
ただ、わたしの旦那さんを好きじゃないみたいで...。

今度の土曜旦那さんと会い、日曜からわたしが入院予定なので
土曜日からうちの実家に泊まろうかな、と話していました。
交通費だったり、行って帰っても疲れちゃうと思うのでわたしはその方が良いと思ったのですが、母に言うと
「そんな必要はない。むしろ土曜日来なくていい」と。
(ちなみに土曜はわたしの誕生日なので会う予定でした)

入院前にお金のことなど、夫婦で話し合っておきたいし...などと抗議しても受け入れてもらえず。
わたしの友達(母も仲良しで何度も泊まりにきてる)が泊まりにくるのはOKらしいのです。

結局、好んでない知らない他人の男が家の中に1日いることが嫌なのでしょう。

旦那だって気を遣って母の日プレゼントしたり、車を出してあげたりしてるのに、
血が繋がってなくても仮にも息子なのだから、もう少し気を遣ってくれてもいいのに。

日曜の入院も、何も言っていないのについてくるみたいです。別に旦那さんだけでいいのに。
赤ちゃんのことは私たち夫婦で決めたいのに、そこに勝手に入ってくるのも嫌です。

あと2ヶ月も耐えなきゃなんてつらいです。

長々と愚痴ってしまい申し訳ありません。

コメント

旦那さんとお母さんに
なにかあったのですか?

間に挟まれるのも
正直辛いですね💦

ストレス良くないので
あまり悩まず!!

• きゃりまる

きゃりまる

ありがとうございます(ノ_・。)

特にきっかけはないのですが、もともとの旦那さんの性格が好きじゃないみたいです。
    子どもじゃないんだからもう少しうまくやってほしい...と思ってしまいます

• 5月14日

退会ユーザー

他人がいうことぢゃ
    ないですけど
    お母さんも大人気ないかなと…

結婚もして子供も産まれるのに!

お母さんときゃりまるさんが
    話し合ってもむずかしいのですか?

• 5月15日
森の人

なぜそんなに嫌われちゃったんですかね?
理由もなく…?😢

里帰りするのに不仲なのはちょっとストレスですね。
旦那さんも会いに来たいでしょうし。
里帰りしてるので、病院に来るのとかは仕方ないかもしれませんね、きゃりまるさんの事は心配されてると思うので😔

産んで旦那さんの元に帰る方がストレスなく済みそうですが…😯

• きゃりまる

きゃりまる

目に留めてくださりありがとうございます!
    もともとの旦那さんの性格が好きじゃないみたいです。
    1時間半くらいの距離ですが、毎週日帰りで会いに来るのもつらいだろうなーと思って布団まで買ったのに。
    いつ!使うんだ!笑

確かにストレスはなくなりそうですが、そうすると母がまたいろいろ口出して来そうで怖いです(>_<)

いろいろ聞いて頂きありがとうございます( ;∀;)

• 5月14日
  • 森の人

森の人

性格か〜そう言われるとどうしようもないですよね笑
    そんな拒否されたら旦那さんかわいそうですし、何十歳も離れてる義理の息子にお母さん…ちょっと大人気ないかもです😅

お母さんはきゃりまるさんが2ヶ月居てて、旦那さんが来ないことを望んでるんでしょうか?
    泊まりはもちろん、家に入れたくない感じですか?😢

孫産まれたら余計に口うるさく言ってきそうですね🤭

• 5月14日
  • きゃりまる

きゃりまる

旦那さんが少し鈍くて楽観的なので、気付いてないのがまだ救いです💧
    大人気ないですよね💦
    来ることは平気みたいです!
    先日来たときも、3人で夕飯を食べました
    ただ、泊まりとなるとNGのようです
    これから毎週赤ちゃんに会いに来たいだろうなーと思うと、夜泣きを経験してほしいという意味でも泊まってほしいと思ってしまいますが(>_<)

• 5月14日
  • 森の人

森の人

鈍感でよかった!笑
    お風呂とか長い時間一緒は嫌なんですね💦
    家主にそう言われれば仕方ないですね(´・_・`)

夜も一緒に子育てしていきたいからと言っても無駄ですか?
    やっぱり赤ちゃん、パパママ一緒の方がうれしいですよ😊
    お母さんと旦那さん、もっと話せばなんとかならないのかなー💦

旦那さんに一度はっきりこう言う理由で母親がこうだって話してみてもいいかもしれませんね。
    すぐには変われないと思いますが、よい方向に進めばいいですね👍🏻

• 5月15日
  • きゃりまる

きゃりまる

家主...そうですよね。家主の許可が無いことには💦
    一度言ってみましたが、「生後2ヶ月からでも変わらない」とのことです。
    鈍い人だからこそ、早めに育児の大変さを伝えたいのに(>_<)
    やはり旦那さんを変える方が早いですかねー💧
    ありがとうございます(ノ_・。)
    本当に長々と!
    聞いてもらえて、心が少しスッキリしました!
    4ヶ月の赤ちゃんがいてお忙しい中で(>_<)
    感謝です!

• 5月15日
たきこ

お母さん、何がそんなに気に入らないんでしょうかね?😅
娘のきゃりまるさんが選んだ人だし、今後一生付き合いがある人なのに…。

お父さんとおばあちゃんが仲が悪いのは、赤ちゃんにとってはいい環境ではないですよね💦
解決できるといいですね😣

• きゃりまる

きゃりまる

目に留めてくださりありがとうございます!
    前から自我の強い人で(シンママです)わたしも度々折りが合わないところもあったのですが(^_^;)
    今回は親子だけの問題ではなく、旦那さんも関係あるので、旦那さんがうちの実家を嫌いになる前に、うまくいってほしいなーと思ってるのですが...
    そうですよね、一生付き合っていくわけですもんね💦

話を聞いて頂きありがとうございます!

• 5月14日
こばみゆ

お母さんは、なぜ旦那さんのことが嫌いなのですか?
うちの母も旦那を嫌ってます。
でもそこには理由があって…正直うちは、旦那に問題があるので…

聞いたことは、ありますか?

• きゃりまる

きゃりまる

聞いた、とゆうより、時々愚痴って来ます💧
    悪気がある訳ではないのですが、旦那さんが理屈っぽいところが嫌だそうです💦
    母はサバサバタイプなので💧
    なので、旦那さんには「母の前でもう少しこうしてね」などその都度言っていて、旦那さんなりに気を遣っているのですが、
    それを受け入れず、もう先入観(この人はこういう人!みたいな)しかないです(^_^;)
    うちも旦那さん側にも問題はあるかもですね💦
    こばみゆさんは、うまく仲介する秘訣とかありますか??

• 5月14日
  • こばみゆ

こばみゆ

私もたくさん旦那に伝えてきました。ただうちは、人として基本的なことで…これをもらったと伝えても次会ってもお礼を言わない、子供に対する態度、正直うちは、無理でした。
    お母さんにも理解してほしいところはあると思いますが…旦那さんがペコペコするのが一番平和です。
    きゃりまるさんが旦那さんの実家に行けば気を使うのと同じだと思います😅

• 5月14日
  • きゃりまる

きゃりまる

そうですね!
    確かにわたしも義実家では気を遣います!
    わたしはお礼などは、先に「これのお礼言ってね」など旦那さんに耳打ちしておいてます(^_^;)
    旦那さんに、とにかく気を使って!とお願いすべきなんですかねー。
    義両親は気さくな方たちなので余計比べてしまいます💧

• 5月14日
  • こばみゆ

こばみゆ

うちは、旦那に散々伝えてきても会うと忘れるらしいです。実家の両親もそんな感じなので育った環境だからうちの両親も諦めてます。ただうちの母は、自分がイライラするのは、腹がたつからと一度旦那に文句を言ったらしい😅
    きゃりまるさんが見てどっちが正しいとか思うことがあればそれを伝えるべきだと思うのですが…ただ…お世話になるのは、事実なので…そっちに合わせないとって思います😅

• 5月14日
  • きゃりまる

きゃりまる

直接旦那さんに伝えたんですね!
    お母さん、強いですね💦笑
    そうですよね、難しいです...
    旦那さんが正しいのは恐らく3割とか、少ないんですけど、でもそれを伝えても母の怒りを買うだけな気がします💦

• 5月15日
  • こばみゆ

こばみゆ

やっぱり旦那さんに理解してもらうのが一番ですね。
    うちの母は、私はこんな人じゃなかったって自分で言ってます。

• 5月15日
  • きゃりまる

きゃりまる

こばみゆさんのお母さんも、お母さんなりに少し悩んでらっしゃるのでしょうか?
    もう少し仲良くしてほしい、という願いがこんなにも難しいものだとは思いませんでした(>_<)

• 5月15日
  • こばみゆ

こばみゆ

年に一回ぐらい母に食事をご馳走する時があって…ご馳走するのを知ってて旦那は、お金あるの?とか平気で聞いてきたり…それ以外にも本当にありえない発言、空気を読まない発言が多くて…今回2人目を生んでそのあと私も少し別居をしました。そのときに母の思いが爆発したようです。父にも色々言われて母はずっと我慢してました。私に愚痴りはするけど態度ではまだ出てなかったです。

結婚前義母も嘘つきだったり義父とも色々会ったのでそこから始まってたのかも😅

• 5月15日
  • きゃりまる

きゃりまる

空気読めないのが旦那さんの素だとしても、両親の前では読もうとしてほしいですね💦
    義両親もいろいろあったのですね💧
    もともと他人同士だった人たちを、間に入って関係うまくさせようとするのは難しいですね💧

• 5月15日
ままり

私は退院して10日くらいで引っ越ししましたよ〜!
ご主人との子どもですし、あまりに蔑ろというか酷い扱いをするようなら里帰りしないほうがあなた自身もご主人も幸せじゃないかな?と思います。
愛するご主人との子を産むのに旦那も一緒に泊まれず、会いに来るのも嫌がる、しかもそれが2ヶ月。ご主人もあなたも、お世話になってるから仕方ない、、と我慢で辛い2ヶ月になると思います💦

• ままり

ままり

誰でもそうですが、次子どもを授かれる保証なんてありません。だからこそ、夫婦が納得できないことを黙認す
    る必要はないし、これが引き金になって不仲になるかもしれない、不仲にならずとも、あの時一緒に過ごしたかった。等、一生の後悔につながることもあります。
    夫婦でよく考えてみて下さいね!

• 5月14日
  • きゃりまる

きゃりまる

目に留めてくださり、また、親身になって回答してくださりありがとうございます。
    10日で!一ヶ月健診までは正直外出してはいけないのかと思ってました💦
    そうですよね、旦那さんにとってもかけがえのない自分の赤ちゃん。
    本当は毎日会いたいはずですよね。
    旦那さんとも一度、どうしたいか?ちゃんと話してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 5月14日
  • ままり

ままり

引っ越しの荷運びなんかは業者がするから、自分と子どもは部屋にいるだけでいいですから引っ越しで母子にそんなに負担はなかったです。笑
    授乳は車の中ですれば業者の人にも見えないし☺️
    荷ほどきはぼちぼちこなせば良いですし、仕事して旦那さんが1人でちょこちょこ荷ほどきしながら子どもにも会いに来る、、よりはママの希望の配置なんかもあるだろうし!と思いますよ(^ ^)

• 5月14日
  • きゃりまる

きゃりまる

なるほど!
    授乳も難しくないんですね!
    確かに、ここにこれ置きたい!とかの希望は直接見ながら伝えたいですよね💡
    いろいろ参考にさせてもらいます!

• 5月15日
ぴっぴ

旦那さんに嫌われても仕方ない原因があるのなら仕方ないですが、ただ単に性格が嫌だとか合わないとかの理由なのであればお母さんワガママすぎですね😅
子供じゃないんだから、いくら苦手だとしても娘が嫁いだのであればご主人と表面上だけでもうまく付き合うべきですね。
義理とはいえ家族になったわけですから…
その辺の自覚がないんじゃないでしょうか?
ちょっと対応が幼稚かなと思いました。
きゃりまるさんのお父さんは何と言っていますか?
お父さんからきつく言ってもらうことはできませんか?

• きゃりまる

きゃりまる

親身に相談にのってくださり、ありがとうございます!
    そうなんです...合う、合わないあるのは当然なのですが表面上だけでも、うまくやってもらえないものかなと思ってしまいます💦
    わたしの父はもう20年くらい前に離婚していて、音信不通です(>_<)
    母の自我の強さは、女手ひとつで育ててきた、とかそういうところからもきてるのかなと思います...

• 5月14日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうだったのですね(>_<)
    それならちょっと強めにきゃりまるさんから言って見てはどうでしょう?もう言ってますかね?😅
    ちなみに旦那さんの性格のどんなところが気に入らないのでしょうか??

• 5月15日
  • きゃりまる

きゃりまる

時々笑いながら「もう少しうまくやってよー笑」とかは言えますが、こちらが強く言ったところでガンギレされるんです...(ノ_・。)
    旦那さんの少し理屈っぽいところみたいです。楽観的で「まぁいいか」となって反省を怠るところも💧
    旦那さんに対しては強く言ってはいます(>_<)
    「せめて母の前では!」と...
    母はサバサバタイプなので、余計イライラするようです

• 5月15日