※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

つかみ食べについて、全てをつかみ食べさせるかどうかは個体差があります。おにぎりや塊状の食べ物も慣れれば可能です。

つかみ食べについてなのですが、
今はおやきやハンバーグ、パンなどつかみやすいものを食べさせてます!
それ以外はスプーンであげているんですが、そのうち全てをつかみ食べさせるんでしょうか??
例えば、おにぎりにしてないごはんや、きんぴらとか肉じゃがみたいな塊にできないものとか。
教えてください!
よろしくお願いします!

コメント

いーちゃん

私は全てを掴み取りなんて怖くてできなかったです😂😂😂💦
なので、ぱんださんと同じような感じでしたよ😊
1歳前くらいからフォーク持たせて練習させちゃってました🙆

かなん

つかみやすいものだけ、つかみ食べさせてました。
正解かどうかはわかりませんが。

みこ

うちの子は初めはつかみやすいものだけだったけど他も手づかみさせるようになりました!もちろん大変なことになりますがσ(≧ε≦o)
それで感触など感じで食にも興味でたらいいなと♪
今はスプーンフォークで食べるので大変な時期も今から思えば少しだったかな?と\(^ω^)/

chakuchaku

うちは、つかみ食べの時期はおにぎりとうどんを主食にしてほかのはなるべく与えず(笑)
オカズはお肉や魚ウインナーなどはいつも通りでした!
そのうちスプーンやフォーク持ちたくなってきたので、普通のご飯や親子丼や煮物あげました😁👍
様子見ながら親の勝手で進めました😄😁

c-mama⌣̈⃝♡

おやき、ハンバーグ、野菜スティック、パンや掴み食べしやすい物以外はスプーンであげてます🥄😊
うちの子は握ってぐちゃぐちゃにはしないですが怖くてそれ以外はできないです😂

ayuko_o*

うちはまだスプーンフォークは遊んでしまって上手に使えないので、全て手づかみです。
ご飯は必ずおにぎりにしますが、そうめんや冷やし中華等の麺類も野菜炒めとかもぜーんぶ。
ちなみに自我が出てきて、全部じぶんでやりたがり、あーんはしてくれません😂
なので必然的に全て手づかみです。