「上田とDEEPに吠える夜」の一人っ子回を見て、子供が一人の自分が二人目を考えることに悩んでいます。一人っ子のプレッシャーや喧嘩の経験について疑問を持ち、きょうだいを作ることのメリットについて皆さんの意見を聞きたいです。
「上田とDEEPに吠える夜」の一人っ子回みた人いますかー??
私は今のところ子供1人で、2人目に挑戦するかずっと悩んでます。
一人っ子ってあの番組見たら、けっこうプレッシャー抱えているんだなぁとびっくりしました。マイペースで自己好転感高いイメージしかなかったので。
確かに、親の葬儀とか介護とか自分で全てするんだよなぁとか、大変な面もあるのでしょうが、
親のためにそんな思い悩まなくていいのにと思ったり。
あと、ケンカのやり方わからないから、喧嘩せず譲るって一人っ子みんなに当てはまるのかなと疑問でした。
皆さんは、できるならきょうだい作りたいですか??
それとも一人っ子がいいですか??
どちらもメリットあるので本当に悩みます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
不妊治療が必須なので、お金や自分の体力の部分でまだ悩んでいますができるなら2人目作りたいです。
私自身が3人兄弟で本当に楽しく過ごしてきたので‥!

ち
私は2人以上は欲しいです🥺
旦那は4人、私は3人兄弟なのもあり、余計そう思うのかもしれません💦
私も一人っ子のイメージはマイナスイメージが多いですね🥲
私の周りにはあまりいませんが、やっぱり兄弟がいると遊びも考えも沢山増えると思います🍀*゜
親のことは気にしないでいいのは同感です💦
ただ一人っ子だと親は兄弟いない分1人に愛情をしっかり与えられるし、お金かけれるし子供からしたらプレゼント豪華になりそうでいいですね👶🏻
-
はじめてのママリ🔰
私の小さい頃は一人っ子よりきょうだいいる子が多かったですが、最近は一人っ子も増えてますよね。お金かけてあげられたり、比べられず親の愛を一身に受けるのはメリットですよね☺️
子供同士で遊んだり、気持ちを共有できるのはきょうだいいるメリットですよね。夫婦共にきょうだいいるので、一人っ子の感覚がわからなくて。- 10時間前

はじめてのママリ🔰
私はひとりっ子の予定です🙆♀️!
私自身姉と弟がいますが、あまり仲が良くなく、今後親に何かあった時に関わるのが本当に憂鬱なので、それもあって😔💦
あとは友人にきょうだい児の人がいて、仲は良さそうですか、親が亡くなった後がちょっと不安とは話していました💦
もちろん兄弟仲がとても良い友人もいるので一概には言えないですが、こういう意見もあります
-
はじめてのママリ🔰
確かにきょうだいがいるからと言って、仲良くなるとは限らないのが難しいところですよね。
きょうだいといえ、年齢差や相性で仲の良さも変わってくるのかもしれないですよね😥- 9時間前

はじめてのママリ🔰
ケンカ慣れしてないから譲る
うちは当てはまっていてまさに昨日保育参観で言われました笑
お友達との揉め事が全くなくて、
一緒に遊ぼうとか貸してとか言われても譲ったり断らずに男女問わずに受け入れてるって言われて
私はプラスに捉えました🫡✨
私は弟が1人いますが不仲なので、兄弟のメリットや恩恵受けてないんですよね、、
なのでこのまま娘一人っ子かもです😣
-
はじめてのママリ🔰
家庭で喧嘩なく平和に暮らしているから、やはり譲ったり揉め事と無縁なのですね😙優しいお子さんなんでしょうね😊
弟さんと不仲なんですね。きょうだいいても仲が良くなるとは限らないので難しいですね💦- 9時間前

k
私自身がひとりっ子ですが、兄弟作ったのはとにかく赤ちゃんが可愛かったからです!あと、上の子が育てやすくて自分自身も余裕があったので☺️
ひとりっ子や兄弟のメリットデメリットはあまり考えていなかったです!自分自身がひとりっ子で嫌だなと思ったことはないのと、逆にきょうだいがいる子のマイナスイメージ、子供の数や男女での偏見があまりないので(自分自身がひとりっ子偏見でとても嫌な思いをしたので、そういう偏見みたいなのは持たないようにしてます💦)むしろあまりメリットデメリットとか深く考えていなかったです😊
3人目以降は自分の年齢とキャパ的にムリだなと思い諦めましたが…😣
だいぶ歳の離れたきょうだいだとケンカする機会もなさそうなのと(実際私の母が歳の離れた末っ子で、兄や姉とは喧嘩にならなかったらしいので!)、仲が悪い兄弟だったら親の葬儀や介護、遺産問題など逆に揉めそう?と思ったりもするので💦
それより、計画性なく兄弟つくって放置されたり虐待されたりが一番可哀想だと思うので、愛情持って育てられたらみんな幸せだと思います✨
あとは、子供自身が大きくなってどう思うかなので難しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、愛情受けて育ったらそれが幸せですよね🥰
上のお子さん育てやすかったんですね〜。8ヶ月になり、やっと夜泣きも落ち着き、うちも作るなら2歳差がいいなと思い悩んでいるところです。- 9時間前

ゆき
話題になってたのでTVerで見ました!
うちは夫も私も2人兄弟、姉妹の2番目同士で、夫は兄とは不仲、私は姉と程よく仲良しですが、兄妹をつくることに対して迷いはなかったです。
一人っ子ってあんなにプレッシャーなんだなあってびっくりでした。
私の世代は一人っ子のほうが少ないですし、あまり一人っ子は好まれない、いいイメージがないので、大変だなあと。
ケンカの件は、むしろ譲らないタイプの方が周りの一人っ子には多かったので私も疑問です🥹
うちの母親が一人っ子ですが、やはり祖母の面倒をみるのはほんとに大変そうでしたし、葬儀など、心理的な負担は大きそうでした🥲
-
はじめてのママリ🔰
私の子供の頃も一人っ子少なかったし、周りを気にしなさすぎて浮いてる子もいたので、うーん🧐と思う部分もあるんですが、最近は本当、一人っ子増えたし今後はもっと一人っ子率が増えると思うと、印象やイメージも変わっていくんだろうなぁと思いました。
- 7時間前

なずなず
見てないんですけどちょうどXでも
その話題出てましたね!!
旦那が一人っ子です。
わたしは兄弟いたのですが、
周りで女の子の一人っ子はとくに嫌だとかはないみたいですけど
男の子の一人っ子は嫌だったみたいですよ。
なのでうちは2人目までは欲しいなって感じでした。
旦那を見て思うのは
とにかく親が生きているうちに
親戚や従兄弟でもいいので
頼れる人を見つけておくって感じですかね。
女の子は基本的に周りと話したりすることができますけど
男の子って誰かに頼るとか相談するのが
苦手とかしない子が多いので
親が亡くなったあととかはかなり
大変だと思います。
うちはわたしが嫁に来た後に
義母(最後の親)が亡くなったので
まだなんとか旦那は生きてるって感じですよ💦
本人にも独身の時に死なれてたら
仕事もやめてやばかったと思うって
言われました。
一人っ子は漠然と親の死後どうやって
対応すればいいのか不安ってのが
あると思います!
それは大きくなってからなので
今は特に心配はいらないんですけどね💦
うちは奇跡的に義母の妹(叔母さん)が
よくうちに来ててわたしもよくしてもらってたのもあったので義母が突然倒れたときはすぐ叔母さんよんで今後どうするかみんなで考えて最終的には積極的治療せずそのまま見送ったという経緯もあります。若い2人で葬儀はとてもじゃないけどしんどかったですが、義母が生前から親戚に顔出したりしてたから亡くなったときにたくさんの人が助けてくれました。
なので私たちが子にできることは
近所や親戚付き合いをできるだけやることだと思います。
本当に救われて今がありますよ!!
昨今、できるだけ人と関わらないって
親がいますけど
たしかに面倒なんですけど残された子に
手を差し伸べてくれる人を周りに作ることも大切だと思います!!
長くなってすみませんが
わたしは一人っ子でもなくても
それだけはがんばろうと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの気持ちわかる気もします。私はきょうだいいますが、私自身の結婚が遅くてずっと独身かなーと思って生きてました。なのでもし両親亡くなったら、私もつらくて死ぬかも…と思っていました。(きょうだい仲はいいですが結婚したらそれぞれの家族中心になりますからね。)
今の時代、結婚が全てじゃないけれど、やはり新しい家族を作ることの良さは子供にも伝えたいなと思いました。強要するのではなくて、自分たちが楽しい家庭を作ることで、子供にとって結婚に対してポジティブな印象になるといいなと思います。コメント読んでてふと、そんなことを思いました。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
見ました。
一人っ子なりの思う所あるかもしれないけど、一人っ子もそうじゃ無い人もお互い無い物ねだりというかわからないからこそこうだったら良かったなって思うんだろうなって感じました。
私は姉妹いるけど仲良く無いし歳離れてて一人っ子の様に育ってきてるし、
親亡くなってるけど末っ子の私が喪主してますし姉妹で葬儀等の話し合いとかできてないし仲良くないですし財産分与少し揉めてます😂
一人っ子の言ってる全部1人でやらないととかデメリットとしてあげてる事姉妹いる私も感じてるんですよね💦
協力できる兄弟だったらいいけどねーって思いながら見てました。
ちなみに旦那は一人っ子て嫌だったって事や寂しさは全くないそうです。
マイペースで自己肯定感高いです笑
うちは一人っ子予定なので子供が楽しくのびのびと過ごしていってくれたらそれでいいと思ってます。
希望としては兄弟欲しかったけど子供に作ってあげたいとか兄弟いた方がいいという感情は全くなくて私が子供欲しいからです。
-
はじめてのママリ🔰
番組が一人っ子にフォーカス当ててたからネガティブな面で不安になりますが、きょうだいいても、そのきょうだい関係にもよりますよね。
どちらでもいい面たくさんあるだろうに、つい隣の芝が青く見えてしまうんですよね〜、何事も。
旦那さんはのびのびマイペースなのですね☺️うちも息子なので、一人っ子なら自己肯定感高く育って欲しいです。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私も治療でできたので、次も作るなら治療してです。私もきょうだいいるので、一人っ子の感覚わからず悩みます。