保育園に息子を入れるのが嫌で、現在幸せな育休中。審査で落ちれば延長可能だが、近所の園は0歳児が不足しておらず、正社員のため審査通過が予想される。働かなければならないが、息子との時間が幸せで離れたくない。仕方ないがつらい。
質問というか、共感してくれる方がいたら救われます。
息子を保育園に入れるのが嫌です。近所の保育園が0歳児の募集があり、申し込めば入れる状況です。育休中で1月に育休期間が終わり、保育園の入所審査に落ちれば延長できるので、正直、審査に落ちることを期待していました。ただ、区役所で問い合わせた所、近所の園はここ3年続けて0歳児が定員割れしているし、私はフルタイムの正社員なので審査落ちはないだろうとのことでした。お金に余裕があるわけではないので、働かなければいけないけど、息子と一日中一緒に居られる今が幸せ過ぎて、離れたくありません。仕方ないことですが、考えるとつらくて。
- あさの(6歳)
コメント
退会ユーザー
わかります😂
私の場合働いてなくて、毎月ギリギリでやっていて働かなくてはいけない!って思ってるのにまだ一緒にいたいと思っちゃいます😂
えりママ
私は7カ月で預けちゃっていますが、、フルタイムで毎日正直ぐったりです。
もし、入所審査落ちの書類だけ欲しいのであれば、家から遠く店員足りてる園1つだけ書くとかはどうですか?
周りの友人は区に相談しそうしてました。
-
あさの
コメントありがとうございます😊
そんな方法があるんですね!育休手当でなんとかなるうちは、そうしようかな…。でも、貯金を崩すような生活してるので悩みますね。息子の為に働くのか、側に居るのか…です。- 5月14日
ぽんでりんぐ
私は逆に、早く復帰したいなぁと思ってて、いざ保育園の慣らし保育が始まったら寂しくなったお母さんです(笑)😂😂
子供と一緒にいたいのすごーーくよくわかります…😩
でも、保育園も子供にとって色々体験できるし、成長するし…毎日見ていて嬉しいこといっぱいですよ😄
結構周りのママさんが、保活で苦労なさってる中、あさのさんの地区は申し込めば入れるって、いい事だなぁと思いましたよ😳😳
なんかうまく言えなくてすみません😭😭
-
あさの
育休期間が1年というのがすごく短く感じます。私は3歳から幼稚園だったので、息子を0歳で預けることに抵抗もあります😭ただ側に居たいですね😭- 5月14日
ごわごわちゃん
わたしもです!
わたしは専業主婦なので急いで入れる必要はないんですが、金銭的にも働きたいなーとは思っています。
でも自分の目の届かないとこに行くのが心配で😭
ずっと一緒にいられるなんていましかないしできれば3歳までは一緒にいたいです。
保育園でだれかにバシッ!とかドンっ!てされるのも嫌です😂
-
あさの
私も息子の為に、お友達と遊んだりも必要だし保育園には入れたいんです、ただし、3歳ぐらいでって思ってました。育休期間がこんなに短いって子供が出来るまで知りませんでした😨
バシ!とか…想像するだけで悲しくなります😂- 5月14日
ぽむ
私もそう思ってました!
今でもたまに思います😭
ですが、楽しそうに遊んでいる姿や色々できるようになっているのを見ると保育園入れてよかったなーと思います😊
今は帰ってきた時にたくさんぎゅーっとして子供との時間を大事にしてます💕
-
あさの
そう思えるようになれるよう頑張らなきゃですね😭- 5月14日
はな
わかります😭💦
離れたくないです!ずっとそばにいたい!だけど、お金は稼がないといけない😞
離れるの想像しただけで泣けてきます😂
-
あさの
いつも、息子の寝顔とか見てると想像してしまって…泣けますよね😂こんな気持ちで仕事できるのかなってなります😭- 5月14日
あいむ
わかります。私も5ヶ月で保育園にいれなければなりません。子供にツラい思いをさせるのは分かってるんですが、生活のために仕方ないです。
-
あさの
子供の泣き顔とか想像してしまって辛いですよね😭どんだけ節約しても、根本的に足りないので働くしかないのですが😭- 5月14日
あさの
うちも、すぐにでも働きださないといけないのに、まだ座ることもできない息子を預けるなんて…って。そして何より、可愛くて離れたくないです。