子どもが発熱し、急性中耳炎の可能性があります。症状や対処法について相談しています。
子どもの発熱と急性中耳炎について相談です
明け方から泣いて起きて、体温を測ると38℃ちょっとありました
食欲はあるのですが、ずっと泣いていてぐったりだったので小児科に連れていったところ、喉も赤くなく呼吸音も異常なしとのことだったので、解熱剤をもらって帰宅しました
先月ぐらいから滲出性中耳炎で耳鼻科に通っていて、そちらから痰を切り、鼻水を抑える薬をもらっていたので、小児科からはその薬を飲むように言われています
今は脇の下を冷やしている状態ですが、ずっと号泣です
滲出性中耳炎から急性中耳炎になった場合、高熱もですが痛みで泣いたりするのでしょうか?
もし急性中耳炎になっていた場合、耳鼻科で何らかの処置をしますか?
今日はこのまま脇の下を冷やして様子を見て、水分がとれなくなったり、もっと熱が上がったら解熱剤を飲ませれば大丈夫でしょうか?
もちろん、不安なことがあれば医療機関にすぐに行きますが、急性中耳炎になったお子さんをお持ちの方がいらっしゃったら、高熱以外のお子さんの状態を教えて頂きたいです
ちなみに、今は熱は38.6℃ぐらいです
よろしくお願いします
- ことり(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まゆ
うちは急性中耳炎しょっちゅうなんですが、熱も出ますし、痛みもあると思います
水分が摂れない状況なら、脱水が怖いのですぐ病院に行った方がいいです!
熱が高くてしんどそうなら解熱剤でいいと思います!
ただうちの場合ですが夜中めっちゃ泣きます
夜寝る時頭を少し高くしてあげてください
そうするとマシだそうです
薬は抗生剤ですよね?
抗生剤飲めばとりあえず痛みは早ければ次の日にはないみたいですよ!息子曰くですが笑
後は治りきるまでは大変ですが、とりあえず今は息子さんが抱っこと言えば抱っこしてあげて、そばについててあげてください😊
500
わたしが子供の頃急性中耳炎でしたが、ずっと痛い痛いと泣いていたそうです。
今でもなんとなく、耳が腫れたように痛かったのを覚えています。
7歳くらいまで耳鼻科に通い、膿を吸引したり薬を塗ってもらったりしていました
熱以外では、鼻水、イビキ、1日ぐずる、膿が出るですかね
-
ことり
コメントありがとうございます!
この間まで鼻水がすごかったんですが、それもなくなり安心していたんですが、今日の発熱でした😵
膿以外の症状が当てはまるので、熱が下がらないようであれば、耳鼻科にも連れて行って見たいと思います- 5月14日
ソフィア
もし耳を触ってるなど怪しい動きがありましたら、耳下腺(酸っぱいものを食べると痛くなる耳の下)の部分を冷やしてあげてください。
あまりにもひどく鼓膜が腫れ上がってるなどあれば、麻酔のガーゼを耳に入れてから鼓膜切開をすると思いますが、大抵は点耳薬を塗ってもらい、鼻水吸引と吸入と薬をもらって終わりだと思います😌
-
ことり
鼓膜を切開するのに、麻酔するんですね
安心しました😖
もちろん、中耳炎になっていないことがいちばんなんですが…💦- 5月14日
ことり
幸い、水分は取れていて、すんなり眠ってくれたのでこのまま朝まで様子を見ることにしました
夜中起きずに寝てくれるといいんですが…
まゆさんのお子さんは中耳炎になりやすいんですね
うちの子も、辛いところを訴えてくれるようになればいいんですが、まだまだ先になりそうです💧