※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
子育て・グッズ

育児は楽しいが、二人目出産後の不安。旦那に手続き頼むと拒否され、自分が甘えているのか悩む。他のママは早く回復するのか。

普段からワンオペ育児で旦那に頼らなくても、それなりに楽しく自分なりのペースでやってきました。
旦那も、家にいる時や休みがとれて家族で出かけられる日は、外出先でもおむつ交換してくれたり荷物を持ってくれたり、ちゃんと「パパ」をやってくれるので大きな不満はありません。
ただ…二人目を出産して「このまま二人育児もワンオペで大丈夫かな…」という不安が出てきました。
産後、2週間以内に役所でしなければいけない手続きに私が行けず(痛かったり体調悪かったり、やっぱり生まれたばかりの赤ちゃんを連れて行くことに抵抗もあり…上の子も活発だし…)旦那に「手続きに行ってほしい」と頼んだら「仕事休めない」と即答。
「午前中だけでも…」と言ったら「元々自分で行くって言ってなかった?急に言われても…」と。
こんな時も旦那に頼らず頑張らなければいけないのでしょうか…
産後の体調って個人差はあると思いますが、2歳児と1ヶ月検診前の赤ちゃん連れて市役所行けるぐらい、みなさん回復してるんでしょうか…
手続き行ってほしいって頼む私が甘えてるのかな…
ため息出ちゃいます。

コメント

ぽよ

全然甘えてません!
むしろその状態で家事もちゃんとやってるんですか!?(>人<;)
旦那さん書類の手続きくらいやるべきです!
私なら激怒します。

きむ

お疲れ様です( ̄^ ̄ゞ
今の旦那は違いますが、前の旦那は何もせず、ひとりで全てやりました!
何度も出るほうが難しいので退院したその足で市役所に向かいました。できないことはないけど大変ですよね( ´›ω‹`)
でも旦那さんも仕事なら仕方ないんじゃないですか?
入院中上のお子さんはどうしてますか?預かってもらったりしているのであれば退院したその足で市役所行っちゃったほうが楽だと思います!
参考にしてください(*u_u*)

まぁちゃん

全然甘えとかじゃないと思います!
旦那さんも仕事大変なのわかるけど
産まれてまもない子と魔の2歳児つれて行けって大変に決まってるのに…(。× ×。)
命かけて出産頑張って
子育ても頑張ってるんだから
手続きくらいは動いて欲しいですよね(´;︵;`)

私は1人目も2人目も
旦那が自然と役場で手続きしてくれていたので旦那さんの役目なのかなぁって思ってましたΣ(´□`;)
感謝しなきゃなんだなと食パンさんを拝見して思いました(´๑•_•๑)

猫がさわりたい

1か月検診前の赤ちゃん連れて歩くのは私も抵抗あります💦
ママの抗体があるとはいえ、何かしらの病気にかかったら、それこそ大変です。
こんなにがんばってるからこそ、旦那さんには協力してもらいましょう。

T.K.H

全然甘えじゃないですよ😭
普段ワンオペ育児で頑張ってるのだけでもほんと尊敬します😭✨
産後の辛さは経験した人にしか分からないんですかね…
私だったらありとあらゆる言葉を使って辛さを表現してお願いします😢
産後無理するといろいろと支障が出てくることもあるといいますし、可能な限り無理なさらないで下さいね💦

ゆう

全然甘えてませんよ!!
産後の体調なんてその日毎に変わります。私は今でも気圧やその日の予定にも影響されるし、昨日は元気で外出出来る気がしたけど、今日になってみたら体が重くて動けないとかザラです!
8週過ぎるまでは大事にしすぎるくらいで丁度いいと聞きますよ!

とはいえ、旦那さんが分かってくれないと役所は行ってくれなさそうですね😰

今は特に麻疹もどこで貰うかわからないし、1ヶ月前の子どもが感染したら大変だからと、お願いしてみてはどうでしょうか。
私なら更に「上の子と下の子、更には私まで感染したら、あなた全員の看病できる?」って脅しちゃいます(笑)

はじめてのママリ

全然甘えではないですし、むしろ旦那さんに行ってもらいたいですよね‼️
でも、普段の家にいる時や休みで出かけてる時ちゃんとパパしてくれているならワンオペではないかな?と思います。充分ご主人様も普段は協力してくれていると思うので不安にならず頑張ってください✨

私は3人目出産後帝王切開でしたが退院と同時に毎日上の子たちの送迎、役所手続き全て一人でやりましたがやるしかない‼️と思うと頑張れるものです(笑)