※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんこ
子育て・グッズ

お風呂の手伝いについて悩んでいます。姉は1人で入れているけど、頼るのは甘え?悩んでいます。お手伝いがあると助かるけど、1人で入れるのが憂鬱です。どう思いますか?

現在2人の息子をお風呂に入れる時おばあちゃんに手伝いに来てもらっています。平日は旦那の帰りが遅いので、実家の母に週2回(車で15分ほど)義母に週3回(家は隣)のペースでお手伝いお願いしています。
お互いお手伝いに関しては嫌がることなく、孫も見れるし良いと以前聞きましたが、下の子も8カ月になり、そろそろ1人で入れれるんじゃない?と姉に言われました。
姉は県外で両方のおばあちゃんも近くにおらず、ワンオペでずっと入れています。それは確かに凄いですが、近くに頼れる存在がいるのに頼らない方が正解なのでしょうか?😥甘えてしまってるとは思いますが、実際1人で入れることを考えると憂鬱です😣

特に最近はお風呂の後に下の子のおっぱい&寝かしつけの時間と上の子の夕食のタイミングがかぶり両方ぐずり大変です💦

まだ甘えて頼れるなら頼っても良いか、ワンオペ育児の方を見習い頑張って1人で入れるか皆様どう思われますか?😓

コメント

あゆ

甘えられるなら甘えてもいいのではないでしょうか?
お母様方も孫に会う理由になりますし😊

• ぱんこ

ぱんこ

そう言ってもらえてホッとしました☺️ありがとうございます✨

• 5月14日
POOH

手伝ってくれるひとが良いなら良いと思いますよ。
ただお姉さんからしたら私は一人でしてるのにって思いもあるのではないでしょうか?

うちも実家から自転車で10分の距離なので両親がかなり助けてくれますが、なるべく自分達でするようにしてます。主人が帰ってこない日も一人でしてます。

理由は親が何かで手伝えない事が起きたとき急には一人で出来ないのは困るので。
月齢も両方同じくらいですが、私は下を抱っこ紐に入れておっぱいしながら上のご飯あげてます。

• ぱんこ

ぱんこ

姉は下の子が相当大変だったらしく、抱っこ紐しながら上の子のお風呂入れてたそうです💦
    なるほど、頼りつつ1人でもできるようにはなっておいた方がよいですね😅

• 5月14日
ひあゆー

甘えてもいいと思います♡
入れられるけどやっぱりバタバタして疲れますし(;∀;)
お手伝いに来てもらえるの羨ましいです!

• ぱんこ

ぱんこ

そうですよね!ただでさえ疲れるのにより疲れるのは目に見えてますもんね😓ありがとうございます✨

• 5月14日
年子mam

頼れる存在がいるなら頼る事は悪い事ではないと思いますけど、3歳と8ヶ月にもなるなら、お風呂くらい1人入れる努力はしてもいいんじゃないかとは思いました。

• ぱんこ

ぱんこ

甘えてしまっているとは思うのですが以前入れてみたら大変なことになったのでやっぱり頼れたら頼りたいなと思いまして😓不快に思われたらすいません💦

• 5月14日
  • 年子mam

年子mam

それって結局慣れですよね。
    けどそのまま甘えっぱなしでいきなり援助がなくなった生活になったらどうするのでしょう??
    育児はひとりでするものではないと思います。
    けど週5でお風呂もひとりで入れられないくらいのサポートをお願いしていたらそりゃあお姉様もびっくりすると思いますよ💭

• 5月14日
  • ぱんこ

ぱんこ

厳しいご意見ありがとうございます😣今後少しずつ努力していこうと思います💦

• 5月14日