事故で前歯の神経が死んでしまい、抜歯しないといけなくなりました。妊…
事故で前歯の神経が死んでしまい、抜歯しないといけなくなりました。
妊娠中のため本格的な治療は出産後ということで、とりあえず明日抜歯し、しばらく仮歯で過ごします。
医師からはブリッジをすすめられたのですが、健康な歯まで削るのに抵抗があり、インプラントにしようか悩んでいます。
どちらにせよ抜歯は必要なんですよね?
仮歯にしたことがある方、仮歯は見た目や装着感に違和感がありますか?
前歯を抜いたことがある方、抜歯後は腫れましたか?腫れた方はどのくらい腫れましたか?
見た目の印象が大事な仕事をしているので、凄く気になっています。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
ぴよぴよ
前歯1本ですかね??
仮歯の装着感、見た目は全て歯医者さんの腕によって違ってくると思います😓
私は仮歯で1ヶ月過ごした時、頭痛がすごくて結局仮歯のせいでした😭
あお
元歯科衛生士です。
仮歯は、一般の方ですとよっぽど仮歯だとわからないですよ。
抜歯後の腫れはよっぽどないですが、炎症を起こしていたりすると腫れることもあります。
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
仮歯だとわからないと聞いて安心しました。
芸能人くらい歯が白いとわかるのでしょうかね📺
医師によると「多分」腫れないとのことでした。みかんさんのご回答と一致していますね😲- 5月13日
-
あお
今文章を読み返していて気になったのですが
明日は本当に抜歯すると言われましたか?
抜髄のまちがえではないですか??
抜歯した場合、仮歯は入りません😥
抜歯したところの傷口が治り次第、義歯になるはずです。
それに、抜歯したあと抗生物質を飲むことになると思うので
妊婦さんが抜歯はあまりないと思います(*_*)
医院によっては抜歯することもありますが😥- 5月13日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
麻酔を打って抜歯し、仮歯にすると聞いたのですが、聞き間違えでしょうか💦ちょっと声が小さめの医師でした。
仮歯を作るための歯形のようなものを、前回とりました。
抜髄とは何か調べてみます。- 5月14日
-
あお
抜髄して仮歯なら理解できます。
もし、抜歯して仮歯ならぱんだこさんが嫌だと言っていていらっしゃる
前後の健康な歯を削ることになると思います😥
抜髄は、神経の処置をすることですよ😊- 5月14日
-
はじめてのママリ
迅速なご回答をありがとうございます🙇
矛盾点に気づきませんでした💦
歯を抜かずに仮歯はつけられるのですか?
前回まではブリッジの方向で話が進んでいたので、医師は私がセラミックも考えていることは知らないのです💦- 5月14日
-
あお
ブリッジの方向で話が進んでいるのでしたら
抜歯になりますね😭
神経が死んでしまった歯を抜歯して、その前後の歯を削ります(T_T)
説明分かりづらいですよね、ごめんなさい😥
一本で仮歯を作る場合、抜歯すると仮歯が無くなってしまうのでできませんが
ブリッジでしたら前後の歯で仮歯を支えるので、真ん中の歯を抜歯しても仮歯にできるんです(*_*)- 5月14日
-
はじめてのママリ
何度もすみません。
ということは、インプラントにする場合は、抜歯はしないのですね。
どちらにしろ抜歯は必要なのかと思っていました💦
治療を少し待つことも考えようと思います。
色々ありがとうございます。- 5月14日
-
あお
わかる範囲のことは答えますので、何でも聞いてくださいね(*^^*)
インプラントは抜歯します。
インプラントの場合は仮歯は使えませんので、義歯になります。
そして、ご存知かもしれませんが費用だけでなく時間もとてもかかります😥
抜歯して、傷口が治り次第義歯の型をとります。
義歯自体もすぐ出来上がるものではないので
しばらく歯がない状態になってしまいます。(医院によっては相談すればすぐ入れれるように作ってくれるところもあります)
そのあと手術をして、ボルトを骨に埋め込み
またしばらく時間をおいてから歯の型をとります。
費用も時間もかかりますが、やはりインプラントは丈夫なのでおすすめです(*^^*)- 5月14日
-
はじめてのママリ
インプラントは、しっかりしている分、道のりが長いのですね。
今日、歯科に行ってきました。
近々電車で1時間のところに引っ越すこともあり、抜歯はせず、インプラント治療の実績のある歯科でセカンドオピニオンを受けることにしました。
歯は神経の処置をしたのみでそのままですが、悪化はしていないようなので良かったです。
あたたかいお言葉の数々、ありがとうございました。- 5月14日
ぴよまま
歯科に勤めてます。
歯が割れてしまってるなら抜歯しないと後々トラブルになります。
(前歯部の抜歯は体質にもよりますがそんなに腫れないと思います。)
ただ神経が死んでるだけで根っこが使えそうなら差し歯という選択肢もあります。
たしかにブリッジは健康な歯を削るのでお勧めできません(*_*)
前歯なので少しお金をかけてでもインプラントにしたほうがいいと思います😫
仮歯は技工士さんの腕次第ですが、長い期間仮歯だと色が変わってくるのがデメリットです。
-
はじめてのママリ
歯科に勤めている方からのご回答、心強いです。
歯の外側は割れていないのですが、中の骨は砕けています。
仮歯を卒業できるのは、早くて出産から1ヶ月経った12月頃かなと思います。
どのくらいで色が変わってしまうのか気になります。- 5月13日
-
ぴよまま
すみません💦返信したつもりが下に書き込みしちゃいました🙇♂️
- 5月13日
退会ユーザー
以前歯科で働いていました。
レントゲンもないし詳しい状態がわからないので的外れだったら申し訳ないのですが、
神経が死んでしまった「だけ」なら根治して抜かないで被せ物をするという処置もあり得るかと思います。ただその際も治療期間中仮歯になるタイミングはありますが、、
事故で、とおっしゃっているのでその歯が縦に破折、ヒビが入ってしまったとか根の深い方で横に破折しているとか、脱臼してしまっているのなら残せないので抜歯するしかないと思いますが。
仮歯の出来や、治療方針も歯科医師によって千差万別なのでもし納得いかないところがあるのなら、別の歯科医院に行ってみて治療の可能性が抜歯だけなのかセカンドオピニオンしてもいいかもしれません。
抜くのは取り返しのつかない最終手段なので。
-
はじめてのママリ
医師によると、抜歯以外方法はなさそうとのことでした。
レントゲンを撮ったところ、他の歯にはある、白い骨のようなものがなくなっていました。詳しいことはわからないので、ちゃんと聞いてみようと思います。
大事なことなので、セカンドオピニオンも視野に入れます。- 5月14日
ぴよまま
根元まで歯に亀裂が入ってたら抜歯しか選択肢はないですね💧
仮歯はプラスチックなので唾液で変色します。どれくらいかは個人差ですが、もともと歯が白い方だと1ヶ月もたたないうちに仮歯だけ黄色くなってくるかんじですね(*_*)
-
はじめてのママリ
再びご回答ありがとうございます。
詳しく教えていただき助かりました🙏- 5月14日
さりさり
歯科助手しております。
ブリッジは、抜歯ではなく削る必要があり、インプラントは抜歯が必要になります。
インプラントはかなり高額な為
私の医院では希望される方は少なかったです。
仮歯の見た目は自分の歯と比べると違和感ありますが、最近のものはそこまでです😊隣の歯の色と合わせてくれるはずですし。
私も前歯を仮歯にしたことがありますが、装着感の違和感は最初だけでした♪メインで使う歯ではないのであまり心配ないですよ。
私自身、前歯の抜歯をしたことはないのですが、
抜歯はやはり1から3日をピークに、1週間ほどは腫れます。
とは言っても、少しボテっとしたような感じで、見た目すごい変わる方はあまりいらっしゃらないです。
ただお口を閉じるのが大変だったりするので、マスクが出来るのが1番いいですね。
症状はやっぱり人それぞれ違うので少しでも参考になればと思います😊
歯は一生物なので、インプラントと、ブリッジ両方のメリットデメリットを、納得いくまでお話ししてもらった方がいいですよ!!
-
はじめてのママリ
医師とはブリッジで話を進めているのですが、抜歯をしないと他の歯に悪影響のため抜くと言われました。
よくわからなくなって来ました💦
私は顎が小さく、結構前歯を使って噛むので不安が大きいです😭
今回前歯が思いきり使えなくなり、よくこぼすようになりました💦
経験者からのアドバイス、ありがたいです。- 5月13日
-
さりさり
ブリッジで抜歯ですか🤔きっと
ドクターにもよるんですね。
一度不安になるとずっと気になってしまうと思うので、しつこい位、質問されたら良いと思います!
納得いく治療ができますように☺️- 5月13日
-
はじめてのママリ
もしかしたら、私の聞き間違えがあったかもしれません。
大事なことなのでよく確認しますね。
貴重なアドバイスをありがとうございます。- 5月14日
はじめてのママリ
前歯1本です。
頭痛がすることがあるんですか!?
そのようなリスクは聞いてませんでした😭
妊娠中でただでさえつわりがあるのに、頭痛まで耐えられるか不安です。
その後どうされたのですか?
薬を処方されたのでしょうか。
ぴよぴよ
噛み合わせとかの問題なんですかね??わたしもよくわかりませんが😭
セラミックができるまでの仮歯だったので、その後セラミックをつけてからは問題なくすごしてます!
ぴよぴよ
あっちなみに下の方も言ってる通り仮歯は歯の色がほんとに変わってきて1ヶ月装着してただけでも黄色くなってました😓
はじめてのママリ
ありがとうございます。
大変でしたね💦すぐセラミックに出来て良かったですね😊
歯の色のこともありがとうございます😂
前歯が黄色は気になりますね💦
元々歯が黄色っぽくはあるので、なじむくらいの黄色ならいいのですが😅
高くないのなら、1ヶ月ごとに仮歯を交換したいです💦