自分が冷たいのか、夫のスキンシップにイライラするのはおかしいのか悩んでいます。育児や仕事で疲れている中、求められることに困惑しています。
私って冷たいですか?
32歳夫婦、3歳の男の子が1人います。
夫は大企業に勤めていて年収は同年代の中でも高水準です。
しかし結婚前からずっと、結婚して子供が生まれても正社員は辞めないでほしい、健康ならばお互い正社員で働くのは当たり前という価値観らしく私も産休育休から復帰して働いています。
時短勤務で1日の労働時間は6時間ですが通勤に往復2時間かかること、また16時過ぎに子供を迎えに行き夫が帰宅する20時頃まではワンオペで、子供の対応に追われながら夕食準備して食べさせて、時には不機嫌な子供の対応もしてすごく疲れます。
夫も家事育児は協力的な方で言うことないのですが、やっぱり体力的に男と女とで差があるのは当たり前で、職場の私のほうが遠いし1日でワンオペの時間が長いのは私なので私のほうが疲れる生活してるなって思ってしまいます。
そんな時に、寝る前に夫から身体を触られてスキンシップを取ってこられるとイライラして逃げたくなります。
仕事もして育児もして家事もして疲れてるのにスキンシップまで求めないでって正直思ってしまいます。
どんだけ私を働かせるんだって思ってしまいます。
私って冷たいですか?ガッツが足りないのでしょうかね
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
育児部分については時短だし普通かなーと思います。夜については断ればいいと思います。うちはもうずっとレスですが仲良いですよ。
ママりん
16時過ぎにお迎え行けて、20時にはご主人が帰ってくるのはかなり恵まれてると思います😍
(しかも家事育児協力的で高年収)
でも嫌なものは嫌なので仕方ないですよね、感覚が変わるのはあるあるだと思います‼︎
ママリん
冷たいとは思いませんが、スキンシップは価値観の違いかなと思います。
それがリフレッシュになったり楽しみに思う人もいればストレスになる人もいるので、それが負担になるならご夫婦でちゃんと話した方が良いです。
スケジュールだけ見るとバランスとしてはどっちかが特別負担大きいとは感じられないですが、通勤のストレスがあるなら転職を視野に入れる等、ご自身の中で1番ストレスになっているものを減らしていく検討してみても良いのかもですね。
コメント