※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23
子育て・グッズ

福岡市住みです。健康保険証が無い場合、子供の医療証も使えず子供も自…

福岡市住みです。

健康保険証が無い場合、
子供の医療証も使えず子供も自費診療になりますでしょうか?😣

今旦那の転職で健康保険の任意継続をしていて、
資格証?(保険証と同じ効力のもの)が届くまでにあと3週間はあり、それまで一旦病院は全額自費で、後から請求する形になってます。

子供は医療証はあるけど、保険証がなければ子供も一旦全額自費負担になるのかな?と思い…
分かる方いらっしゃいますか?😣

また、その場合定期の無料の予防接種も一旦自費だったりしますか?💦

コメント

norizi

わたしの主人も転職した時に同じ状況になりました💦
予防接種はわからないですが、保険証がないと医療証があっても全額自費でいったん払いましたよ😅
そのあと全額返金はしてもらいました😃

• 23

23

回答ありがとうございます✨
    転職の合間のこの期間、中々大変ですよね😣
    全額自費になるのですね😭!
    一時的な出費が恐ろしいです…(笑)
    ちなみに差し支えなければでいいのですが、大体おいくら位でしたか?😣
    万単位までいきましたか?😭

• 5月13日
まいこ

小児科に勤めてます☆
診療は保険証、乳児医療証が無いと一旦全額で支払わなければいけません。保険証、乳児医療証ができ次第病院へお持ちいただければ差額を返金になると思います☆予防接種は保険証は関係ありませんので保険証の有無関わらず接種可能ですよ☆

• 23

23

回答ありがとうございます✨
    小児科に勤務されてるのですね!😳
    両方揃わなければ全額自費負担なのですね😭💦
    予防接種は関係ないとの事で、安心しました!☺️
    予防接種までは知ってる方いないかなぁと質問するか迷っていましたが、質問してよかったです…!❤️
    とても詳しくありがとうございます!😊✨

• 5月13日
  • mai

mai

横からすみませんm(__)m
    予防接種は自治体によって違うみたいで、予診票?みたいなのを持って行かないと自費になるところもあるらしいです😅
    なので予防接種については行く前に病院か市役所に確認した方がいいかと思いますー

• 5月13日
  • 23

23

そうなんですね!😳
    今日ちょうど小児科に行く用事ができたので、確認してみます!
    ありがとうございます✨☺️

• 5月14日