現在2人目妊娠中で、上の子のお世話を心配。仕事中で保育園に通わせているが、体調不良や早産の経験あり。夫の夜勤シフトで支援が限られ、ファミサポも認可外も難しい。上の子のお世話についてアドバイスを求めています。
はじめまして。
私は現在2人目妊娠中で、上に2歳の男の子がいます。
私が切迫等になった際、上の子のお世話をどうするか、という相談です。
私は現在仕事をしており、上の子は保育園に通っています。
先日妊娠がわかり、つわりも始まりました。もうすぐ7週目に入ります。
前回の受診では心拍がまだわからず、来週再受診の予定です。
また妊娠がわかったときあたりから、少量の茶色いおりものや出血があるものの前回の受診では「とりあえず大丈夫でしょう」とのことでした。
先程、強めの下腹部痛があり動けませんでしたが、しばらくすると治まりました。出血はありませんでした。
上の子を妊娠していた際、初期に切迫流産で2ヶ月自宅安静、その後9ヶ月入ってすぐの32週目に早産で産まれました。
上の子の時は里帰りを予定していましたが、産休に入る前に破水してしまい、里帰り先の病院は一時間以上かかるので、自宅近くの病院で出産しました。1ヶ月ほどNICUにお世話になりました。
一度早産になると次の子もと聞くので心配しています。
主人は夜勤ありのシフト勤務のため、もし私が入院や自宅安静になった際、上の子のお世話などができない日が多々あります。
私と主人の両親は車で一時間ほどの距離に住んでおり、また仕事もしているため応援は厳しいです。
上の子は平日保育園で8時から遅くても18時30分まで預かってもらえますが、送迎には田舎なので車が必須です。(車で5分ほどの距離)
ファミサポ等は地域にないようです。
認可外も探しましたが、お泊まりなども必要になると上の子の負担になるのではと躊躇しています。
上の子の時も急だったので、今のうちにある程度準備をしておきたいのですがいい方法が思い付かず困っています。
経験者の方などアドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
- つわり
- おりもの
- 保育園
- 病院
- 産休
- 早産
- 妊娠7週目
- 妊娠32週目
- 里帰り
- 破水
- 保育
- 2歳
- 車
- 妊娠中
- 男の子
- 2人目妊娠
- 夫
- 出産
- 茶色
- 上の子
- 2人目
- 男
- 両親
- 茶色いおりもの
- NICU
- 田舎
- 自宅安静
- 主人
- ファミサポ
- 出産しました
- てと(5歳10ヶ月)
コメント
ひなころ
似たような経験をふたりめの出産時にしました。
息子は保育園、夫は夜勤ありのシフト勤務、両親は頼れないことはないが車で一時間の距離です。
ファミサポはありますが、色々あり登録していませんでした。
旦那さんの職場は、もしてとさんが入院になった場合可能な範囲で夜勤日をずらしたり、定時帰りにして保育園送迎ができるように手配はしてくれそうでしょうか?
私が入院中、夫が夜勤の時は私の母親(正社員)が息子を迎え、私の家に泊まり、息子を保育園に送って仕事に行ってもらってました。また、風邪などの時は前日に義両親の家に連れていき、義母(専業主婦)に見てもらっていました。
私も次は入院あるかも、と言われ、17週あたりで早産予防のシロッカー手術を受けました。そのときに入院になったときは、、と話をしていました。
家事で一番困ったのは料理でした。息子が食べられるものをあまり夫は作ったことがなく、、(笑)土日に私の母が家に来て軽く掃除とご飯の作りおきを沢山作っておいてくれていました。
入院になると旦那さんの仕事の調整は必須かと思います。程度は職場によると思いますが。。まだ時間がありますので、双方のご両親も含めて、相談されておくと安心ですよ✨
一番大変だったのは息子のメンタルでした。母親いないと理解した瞬間にかなり崩れたので、なるべくなら、いつもの生活リズム、いつもの家、よく見る顔の人間でお子さんのお世話が出来るように手配ができるといいかなと思います。そのためにもやっぱり、旦那さんの協力が不可欠ですね(>_<)💦
てと
ご丁寧にありがとうございました。
あのあとすぐ切迫流産と診断され、今朝下腹部の激痛で病院にいくと流産だと言われました。
せっかくアドバイスをいただいたのにすみません。
次もしまた授かることができれば、その時はしっかり対策を考えておきたいと思います。
ありがとうございました。