※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へいさん
妊娠・出産

子宮頸管の長さが異なるのは内診の角度や日による影響もあるかもしれません。知識や経験に基づいたアドバイスをお願いします。

子宮頸管の測定について質問です☆

私が通院してる産婦人科は毎回先生が違います。
子宮頸管が短いため毎回内診しますが、一人の先生だと35mm前後なんですが、もう一人の先生だと25mm前後と違いがありすぎて…その日やお腹の張りなどによっても違うとは思うのですが、以前ママリで「内診の角度によっても違う」とも投稿見たことあります。

何か知識や経験がありましたら教えてください‼︎

コメント

🐬

私は毎回先生同じですが、確認の為にいつも何回か測ってます💡
3回くらい測って、やっぱり〇mmだねーって感じで前回もこのくらいだったし問題ないねって言われます!
いつも40mm~42mmなんですが、31週の時に50mmもあってその時はアレ?測り方おかしいのかなー?と言っていつもより何回も測ってました(笑)
結局何度測っても50mmでした😂
いつも頚管長がカーブしてエコーに映るんですが、赤ちゃん下がってて圧迫されて直線になってたのでそれでかなー?とは思ってますが💡💡

先生の見る角度は関係あると思います🙋

• へいさん

へいさん

何回か測ってくれるのいいですね‼︎
    そして子宮頸管長くて羨ましいです😭
    赤ちゃん下がると直線になるんですね‼︎勉強になります!

• 5月13日
ma-yu

私は頸管長が短く切迫早産中で、毎回頸管長を測定していますが、頸管も柔らかいらしくて、測定中、頸管を押したりすると、ひゅっと短くなると言われました。

検診前に良く動いていたとか、横になって安静にしていたっていうのでも変わると思います。

• へいさん

へいさん

いつも緊張してしまうので力抜くように息吐いて挑んでます😭
    診察まで採血したりで1時間くらい待ってた影響もあるんですかね?
    コメントありがとうございます😊

• 5月13日
ゆり

押すと張ってる状態と同じらしく、その時の長さと普通に計測する長さは若干変わります😅結構適当というか、無理やり長さを伸ばして計測してる気がします(笑)

• へいさん

へいさん

人の手で測るので難しいんですかね?
    今回は少し押されてるような気がしました‼︎
    コメントありがとうございます😊

• 5月13日