ミックスベジタブルの与え方について相談です。離乳食後期→完了期へ移行中で、便秘気味になりました。コーンやグリンピースの処理に困っています。
離乳食後期→完了期へ移行中です。
離乳食でミックスベジタブルの与えかたについて教えてください。
1歳2ヶ月の娘がいます。
離乳食が2~3ヶ月遅れていて、後期から完了期へ移行中です。
娘が、カラフルな野菜やフルーツを好んで食べるので、ミックスベジタブルを与えてみたところ、便秘気味になり、コーンやグリンピースが消化されずにウンチに混じるようになりました。
ミックスベジタブルは、普通にレンチンしても少し固い気がするので、私は少し水を加えて長めにレンチンしています。
それを、そのまま手づかみ野菜として出したり、卵でとじたり、スープに入れて与えています。
娘は普通にモグモグして飲みこむので、特に刻んだりはしていないのですが、
コーンやグリンピースは刻んだ方が良いのでしょうか?
レンチンよりも、鍋でグツグツ煮たほうがいいのでしょうか?
離乳食後期から完了期に移行する時期(生後11~12ヶ月くらい)のお子さんがいらっしゃる方、ミックスベジタブルの活用法を教えてください。
- ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!(6歳, 7歳)
コメント
ゆーママ
コーンは大人でも消化できないので子供は本当にまんまでてきますよ👀
奥歯しっかり生えてますか?生えてなければすり潰すことはできないのでやっぱりもぐもぐしても形は残りやすいかなと思います
うちはそのくらいの時は粗みじんくらいに刻んでました☺️
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
回答ありがとうございます。
奥歯!!
実はうちの子、全く生えてません💦
前歯のみ下2本、上2本、上の生えかけが2本しかないです😱
離乳食後期~完了期のレシピで、ミックスベジタブルそのまま使ってる感じのものが多かったのですが、あれは奥歯が生えている前提だったかもしれませんね!
歯については盲点だったのでとてもスッキリしました!
次回からは粗みじん切りにします✨
ありがとうございます。