※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
ココロ・悩み

喉の痛みと呼吸困難が1週間続き、漢方薬も効果なし。内科受診した方いますか?

もうすぐ1週間咳が出始めて経つのですが、呼吸が苦しいくらい止まりません。出だしたら止まらない、喉も切れそうな程痛い、嗚咽もたまに混じるくらい苦しいです。
11日検診で、漢方薬もらいましたが全く良くなる傾向なく1週間は飲み続けないとなと思っています。
風邪でもない喉も腫れてないと言われました。

こんな経験された方、内科などに掛かりましたか?

コメント

わんわん

今でも咳は出ますが…内科でレントゲンを撮ってもらったら気管支炎になってると言われ点滴2日間、抗生剤など薬を出してもらいました💦
ゴールデンウィーク中で実家に帰っていて子供を預けられたからいけましたが、アパートに戻ってきたので病院に行けず…まだ咳してます😱
明日、旦那が子供を見ててくれるので違う病院に行きますが…咳って辛いですよね😭
早く治りますように…

• ありんこ

ありんこ

そんなにですか!?😰
    もうキツくてキツくて、苦しいから赤ちゃんへ酸素は言っているかなど心配で心配で😂
    旦那様やさしい😂!

ちろるさんも、早く完治すると良いですね😢!
    ありがとうございます!
    漢方薬も無くなり、止まらない場合内科へ受診します😢!!

• 5月13日
ねむりねこ

私ならひとまず1週間飲み続けて改善されないようなら婦人科を受診します。

私も咳がヒドかったので内科へ行ったら15週頃だと薬の影響が心配な時期だからきつい時だけ使って、みたいなこといわれて結局処方された薬を婦人科へ本当に大丈夫か確認に行ったので(´・ω・`)

• ありんこ

ありんこ

そうですよね、、、
    様子を見るように言われましたが、変わりそうに無ければまた受診してみます😢

普通に薬飲めない分、辛いです💔
    気をつけます。
    ありがとうございます!

• 5月13日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

赤ちゃん苦しくないかなって不安になりますよね(´・ω・`)
    漢方は効くまでに時間がかかるので…早く落ち着くといいですね(`・ω・´)

乾燥を感じるようでしたらハーブ系の含まれていない蜂蜜りんごのど飴や梅のど飴等を口にされると少しはマシになるかと💦
    ハーブ系はNGなものもあるので気を付けてくださいね(^^;;

• 5月13日
リオナ

私も1人目出産後こんな経験ありました。
内科行っても同じ漢方薬で飲んでも変わらず、別の呼吸器内科に行ったらよくなりました。
アレルギー+気管支炎だったみたいで、
飲む薬と吸入薬を貰いました☝️

• ありんこ

ありんこ

ありがとうございます!
    出産後だったんですね😢
    やはり、気管支炎、、、
    怪しいです😂
    良くなるように漢方薬飲み続けてみて、それでもやっぱり治らないようなら婦人科にかかどうしたらいいか聞いてみます😂ありがとうございます😂

• 5月13日
ゆあ

お薬が飲めないから、暑い日もホット(熱々ではなく常温よりあたたかめ)だったり、蜂蜜とかした紅茶飲んでみたりはどうでしょうか。お風呂も熱々だと乾燥するそうなので熱すぎないようにするのも大事だそうです。早く良くなるといいですね(´・ω・`)

• ありんこ

ありんこ

ありがとうございます。
    出来ることで対処ですよね、、、
    出来ることやってみます😂

• 5月13日
twinママ

小青竜湯は風邪の引きはじめや鼻風邪には効くと思いますが、咳やそれに伴う喉の痛みには柴朴湯という漢方の方が効きます。
ただ、その漢方が妊娠中服用可能かはわかりません。
喉の痛みは軽い段階でのど飴だけでも改善されることもありますが、何でも口にできないのは悩みますよね。

• ありんこ

ありんこ

風邪の引きはじめ、鼻風邪どれも当てはまらないです😢

のど飴は龍角散を気休めで舐めてます😂

キツくて赤ちゃんも心配なので、早く良くなる様にあまり酷くなれば早く病院にかかります😢

• 5月13日
  • twinママ

twinママ

そうなんですね。妊婦さんには処方するようにしてるのですかね😅

私も龍角散はいつも常備してます。龍角散ダイレクトという顆粒は喉の痛みにとても効きます。これも喉が痛いときは常備してます☺
    咳がひびくと大丈夫だろうけど心配になりますもんね😰お大事に😌

• 5月13日
  • ありんこ

ありんこ

喉も腫れてないと言われたので、、、
    まずい漢方薬辛いです😂

ダイレクト!
    それも試して見ます!!
    ありがとうございます😂❤️!

• 5月13日