匿名だからこそ言えるのですが、同じように思う方いませんか?私は独身の…
匿名だからこそ言えるのですが、同じように思う方いませんか?
私は独身の頃からなのですが友達に呼ばれる結婚式があまり好きではありません😅
行ったら、こちらも幸せな気持ちになるし久しぶりの友人にも会えて、美味しい食事もでき楽しいのですが、、、。こちらもドレスやヘアセットの準備にお金はまたかかるし、行くまでめんどくさいと思ってしまいます🤣
じゃあ、実際本人はどうなのかと思う方いると思うのですが、私はコロナ禍に結婚、出産し結婚式はあげず、コロナが落ち着いてから家族だけであげました。家族だけにした理由は、家族にはドレスを着た姿を見せたい、一般的な結婚式も準備がたくさんあるのでめんどくさいと思ってです。
- 柴田まみーぽこぽこ(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月)
さくらんぼ🍒
わかります!😂
ご祝儀3万円に交通費、宿泊費までかかる時あるのにお車代でなかったときはがっかりでした。
余興やらせたり、二次会の幹事までさせるなんてあり得ないなーと思ってます。
わたしは家族だけで挙式しました。
コロナ禍ということで挙式だけですが、コロナあってもなくても家族だけでした。
はじめてママリ🔰
分かりますー
行くまでが面倒くさい!!!
普段なかなか集まれない皆と一気に会えるのは嬉しいですし、おめでとう!って気持ちになれるのも良いんですが、お金と準備しんどいですよね😭
29歳で友達の結婚式ラッシュの時は、マブダチ以外は断ろうかな?と思ったりもしました。
挙げる側も祝う側も負担大きすぎますよね😭
コメント