※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣の母ちゃん
ココロ・悩み

叔父が鬱病で悩んでおり、自死の可能性もある状況。祖父母も認知症や病気で心配。看護学生の相談者は、精神科に詳しい方や看護師に相談したいと思っています。

長くなりますが、かなり悩んでいるのでお時間のある方、読んでいただけますか?

私の叔父なのですが、10年前に鬱病を発症し、診断される直前に仕事を辞めてから6年ほど家にこもっていました。
ワシは頭が悪い、死んだ方がええなどネガティブな事ばかり口にしていたそうです。
その後、少しマシになり、バイトを3年ほどして本格的に仕事を始めようとパートから仕事をし始めました。
資格も取り社員になろうと頑張っていたのですが、今日祖母から電話があり、仕事行きたくない、勉強してもなんも覚えれん、早く楽になりたい死にたいと言ったそうです。

叔父は、両親(私の祖父母)と3人で住んでいます。
アラフォーの独身です。
祖父も数年前から認知症を発症しており、糖尿病でもあり、祖母はこの家でまともな人は私しかいない、私までおかしくなりそう。ととても病んでいます。
その気持ちもとてもわかるので、祖母まで潰れてしまうんではないかと不安でたまりません。

叔父も本当にいつ自死するかわからないような状況です。
以前は精神科に通っていたようなのですが、最近は日曜が仕事休みなので病院の休診日と被っていて行けてなかったみたいです。

私は、1回入院して、しっかり生活リズムを整えて、食事も規則正しく摂り、薬も飲んで病院で管理してもらった方がいいのではないかと考えていますが、それを祖母に伝えるのもなぁ…と思い伝える事ができません。

私は今看護学生なのですが、この4月に入学したばかりでまだ知識は全然ありませんし、的確なアドバイスもできないので、精神科に詳しい方や看護師さんなど
今後どのような対応をすればいいのか教えていただけませんか?

支離滅裂ですみません。

コメント

あいさー

現状では入院するには任意入院しかないので、ご本人が入院する気がなければ厳しいかとは思います。
服薬管理はご本人ですか?お祖母様ですか?
自己判断で休薬してしまったり、薬が合わなくなっているかもしれません。
外来にて相談はされてもいいのではないかと思います。
作業療法など通われるのも一つの手かなと思いました。

• 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

コメントありがとうございます!
    薬の管理は自分でしているみたいです。病院も行ってないので恐らく薬も今は飲んでないのかなと…
    作業療法に通うこともできるのですね。 一度、祖母に話してみます!
    ありがとうございます😊

• 5月12日

発症して引きこもりを経験されてから復職し、叔父さんとても頑張っておられますね。

上の方のコメントも拝見しましたが、受診に同行するのは難しそうですね…
希死念慮が見られてるのでとても心配です。叔父さんは過去に行動に移したことはあるのでしょうか?もしあるのであれば少しの期間でも休息目的でも入院して頂いた方が良いですよね。

もし一緒に受診することが難しいのなら病院に電話して相談するのでも良いのかなと思います。自傷他害の恐れがなければ、入院は本人の気持ち次第となってしまうところが難しいですが、院内で相談内容が上手く共有されれば先生からなにか入院についてのワードが診察時に出るかもしれません…
確実な手段でなくてすみません。。

また、自殺はしないと約束した方がいいと思います。
長々とすみませんでした💦
たいちゃんmamaさんも育児もあり大変だと思いますので、思い悩みすぎず適度にリフレッシュしてくださいね(^o^)/

• 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

詳しく教えて下さり、ありがとうございます!
    過去に行動に移したことはないと思います。遠くに住んでるので祖母の話でいつも聞いているので…💦

祖母が先に医師に相談して入院の話をしていれば次回の診察の時にその話が出るかもしれないですよね。
    姪である私から本人に言うのは難しいので、祖母としっかり話し合ってほしいのですが、1人の時間を作る事も今は大切なんかなとも思ってます😞

ご丁寧に回答していただき、とても嬉しいです🍀
    ありがとうございました!

• 5月13日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    行動に移したことがなくても安心はしきれませんね💦遠くに住んでるのですか…この類の話はお祖母様も他人に中々お話できることではないですから、たいちゃんmamaさんがお話を聞いてくれることはとても大きいと思います。

病院の先生は忙しく、もしかしたら直接話すことはできないかもしれませんが、相談員さんなりリハビリの職員(もし担当の方がいれば)なりでも話は聞いてくれると思います。
    たいちゃんmamaさんもどこまで突っ込んでいいものかと分かりかねますよね。
    当事者のことも心配かと思いますが、ご自分や周りの人が巻き込まれないよう、線引きできるところはしてくださいね。ストレスを溜めないようこういうところでまた相談してください✨

• 5月13日
てる

周りが見て自死するかも、本人が死にたいなど口にするなどは自殺願望と同じなんぢゃないでしょうか(´._.`)
私も精神科にかかっていますが、自分の状態が上手に話せない時があるので母に付き添ってもらって先にいろんなことを話してそれを伝えてくれたり母が見てどんな感じかをお医者さんに伝えてくれます。
誰かが付き添って行って診察の時も一緒に話を聞いていた方がいいように思います( ´•ω•` )
詳しいわけでもなくアドバイスもできてなくてごめんなさい(´._.`)

• 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

コメントありがとうございます!
    てるさんも大変な思いされているのですね…
    祖母も前に 一緒に病院に行って話しようか?と行ったらしいのですが、本人が嫌がるみたいで、先生とどのような事を話してるのかもわからないそうです。私も祖母が一緒に行けたらいいのになとはいつも思ってて💦
    とんでもないです!ありがとうございます😊

• 5月12日
  • てる

てる

私はうつ病とかそうゆう病院存在するのかな?みんな仮病なんぢゃないのと思ってて、最初薬捨てたりしてたんですがちゃんと飲み始めて精神病はあるんだなと思いました( ´•ω•` )
    それぐらいほんとに薬の効果はすごいなと感じました。入院しなくても薬をちゃんと飲むだけでもマシなので薬がなくなる頃にはちゃんと行けるように休みや御家族のサポートがあればいいですね(´._.`)

• 5月12日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

本人にしか辛さってわからないですもんね😞
    薬の効果ってすごいですよね。以前はしっかり飲んでたのにあまり効いてなかったようですので、合わなかったのかもしれないです。なんとか私たちもサポートできるようにしたいです🍀

• 5月12日