こんちゃん
産道ができてるからじゃないですかね?
必ずしも経産婦は出産が楽になるわけではないですが、私は1人目より2人目の方が断然楽でした!
まるみ
楽ではなかったです。本当ではないと思います。痛いもんは痛かったですよ。ただ、産後は一人育児経験してると余裕がもてました。出産は時間は短くなりましたが決して楽ではなかったです。
N
私は1人目27時間かかりましたが2人目は12時間でした!
2人目の方が楽でしたよ^ - ^
人それぞれかな?
りーやん
個人差はあると思いますが、私は2人目の方が色々と楽でした😓
1人目で終わりの見えない陣痛を経験してるぶん2人目は、まだこのくらいの痛みなら大丈夫!と余裕が持てたのであっとゆうまに破水して1時間で出産でした!後陣痛も1人目は薬飲まなきゃいられなかったですが2人目は全くでした😅
2人目のほうが後陣痛キツイと聞いてましたが。
ラクというのは気持ちの面でって感じですかね😭
ゆめ
1人目より2人目の方が大変でした💦
分娩時間が長かったです💦
🍓 🍓
産道ができてるからって
聞いたことがありますが、
2人目の方が大変だったという
こともよく聞きますので
人それぞれですね(^_^)
しょこたん
2人ともやっぱりめちゃくちゃ痛かったです😅
何人産んでも命懸けだから大変だと思います🤣
ななみ
嘘です。個人差はあります。
私の場合出産時間は1人目も2人目もスピード安産ではやかったので時間的な差は無いですが
2人目の時の陣痛ピークは「あれ?1人目ってこんなに痛かった?」です。
それに後陣痛も1人目の時は軽い生理痛くらいだったのに2人目の時ははっきりあったし胎盤だすのも辛かったです。会陰切開の傷口も1人目の時はなんともなくてドーナツクッションなくても座れたしスラスラ歩けて看護師さんに「産後間もないとは思えない」って言われたくらいだったのに2人目の時はクッションなしでは座るのも辛く
トータルして2人目のが辛かったです
コメント