※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

妊娠後、旦那の家族に妊娠を隠すことで悩んでいます。義姉の言動に不安を感じ、対処方法を知りたいです。

こんばんは。
突然ですが、みなさんは急に涙が出ることありますか??

妊娠してから、突然気持ちが不安定になり😂

今の悩みなのですが、今私は妊娠したことを旦那の親、兄弟に話せないでいます。

1番の目の時も、旦那が義姉に色々
言われていたので、今回はもっと怖いです😢
もともと、結婚もしておらず子供もいない義姉なのですが、、、
実家に帰って来る度、旦那に
今あんたは幸せ?
と聞いているのが耳に入ります、、、

この前は私も言われました。
子供と家にこもるのが幸せなのかと。
正直、イラッとしました。子供のことを悪くいわれてる気がしてしまい。。。
一緒にいて不幸なわけがない。大変だけど、それ以上に幸せなんです。

でも怖くて何も言い返せませんでした。その日の夜は自分の不甲斐なさに泣きました😢

また来月来るのかと思うと胃が痛いです。お腹も少し出てきたのでバレたくないのです。(夏にはばれるのですが、、、)

みなさんはどう対処したりして解決してますか?
長くなってしまいすみません。回答よろしくお願いします(´;ω;`)

コメント

何が幸せかは人それぞれですから、
義姉さんの価値観は尊重しつつ、自分は幸せだと堂々とできるのが一番良いですよね😃

妊娠中は気持ちが不安定になりやすいですから、かなしくなったり、涙が出たりするものだと思います。

• みぃ

みぃ

そうですね、幸せなのに堂々としてなきゃおかしいですよね😢
    ありがとうございます!

• 5月12日
じゅりぶ

うわぁお!!!心が狭いと言うか...なんと言うか...
とても可哀想な義姉さんですね😱
子供と家にこもることは幸せですよー❤
私ならシラーっとあなたの幸せなんですか??と聞いちゃいますね😂
可哀想な人だと思って心の中で哀れんであげましょう😌
何を言われても可哀想な人の言葉ですょ。
今は大事なお身体です。気にしない気にしない...
向こうから妊娠の事を言われたら
はい!できました❤幸せの証拠です😌❤と幸せいっぱいに報告してあげましょ❤

• みぃ

みぃ

その言葉にびっくりしました😂
    すごいです!!私は怖くて何も言えなかったので💦
    ありがとうございます😢
    気にしないようにして、産まれてくるこの子のことも幸せいっぱいにいつか報告したいと思います💓💓

• 5月12日
チョコ♡

ありますあります。
いろいろ考えてしまって泣くことよくあります。。
どんなこと言われたんですか?(>_<)
何にも知らないのに自分の考え押し付けて来るのやめてほしいですね。。
幸せの基準は人それぞれだし、それを身内でも他人に言われる筋合いない!
旦那さんに相談してますか?
体調不良でキャンセルにして会わない方向にはできませんか?(>_<)
妊娠中にストレスは良くないし!旦那さんから言ってくれるといいですが(>_<)

• みぃ

みぃ

1人目の時も、
    あれだけ避妊しろって言うたでしょうが!!
    って怒られてるの聞いちゃいました😢
    どうにかそうしたいのですが、送り迎えもいつも私がしてるので、今回も頼まれるかと…。;_;

• 5月12日

こんばんは😊💓
生後6ヶ月の娘を育てています😍💓
それは絶対ジェラシーですね…
義姉は結婚したいし子供も欲しいんだと思いますよ😍
でも、しょうがないですよね笑笑
義姉はそういうこと言うから出来ないんですよ笑笑
気にいないのが一番です💓
子供を授かったことは別に隠すことではないし本当に幸せなことなので😊💓
お腹が少し出ていて気付くならそれはそれで向こうから言ってきたら、そうです。出来ましたって言ったら良いと思いますよ😍💓

• みぃ

みぃ

家の中の同じ空間に誰かいるだけで無理という方なので😂
    そうですよね、産まれてくるこの子にも堂々としてないと失礼ですよね😢!!
    いつか胸張って言えるようにしたいです!!!

• 5月12日
りー

妊娠中は不安定になります
よね、大丈夫ですか?( ; ; )

赤ちゃんができたことは
とても素敵なことなので
私なら開き直って早めに
言いますね。そして義姉
には家族と過ごす時間が
とても幸せなんです〜とか
いっちゃいます😂

悩んでたら子供にも悪いで
すし、後々知られるよりは
今知られたほうがいいかと…

• みぃ

みぃ

なりますよね😢
    すごいです!私もはっきりすぐに言えたら……。。

長くなって後々伝えられた方が向こうもショックというか、怒りますよね💦
    頑張ってみます!!😢

• 5月12日
えりにゃん

せっかくおめでたい事なのに、周りの事で悩みたくないですね😢💦
義姉はどんな答えを求めてるんでしょうかね😑たんなる嫉妬かと思います!!
ありのまま、大変な事もありますが、それ以上に幸せですよー❤って言ってやっていいと思います💪✨
1人目の時は何を言われたのでしょう😭💦

• えりにゃん

えりにゃん

質問の答えになってませんでした💦
    妊娠中や産後は急に何もなくても泣いたり、不安や寂しさでよく泣いていました😂

• 5月12日
  • みぃ

みぃ

嬉しい事なのですが、どう話そうかで毎日のように悩んでまして😢
    あれだけ避妊しろって言ったでしょうが!!!
    と旦那が言われてました😢
    もう子供ではないのでほっといてほしいです。。。

いえいえ、こちらこそ分かりにくくてすみません💦
    ありますよね、涙が出る時😢
    よく心配かけてしまいます。。。

• 5月12日

妊娠初期から、色んなことで泣きました!
些細なことだったり、すっごいストレスになるような家族会議だったり、、
今はイライラすることが増えて旦那に当たりまくりです 笑
私も旦那家族とはあまり上手くやれてる訳ではないのですが、妊娠中はあまり連絡を取らないように、自分にストレスにならないように心がけてます(避けてます)!

• みぃ

みぃ

そうですよね、いつもなら気にならない周りの言葉も重く感じたりストレスだったり、、、😢

そうですよね、必要以上にストレスならないように連絡とるように私もしてみます!!!

• 5月12日
ママ2

子育て大変なことが多いけど子どもがママ大好きと言ってくれるだけで全部忘れられるし大変さも消える。子どもがいるだけで確かに行動範囲もなにもかも制限されるけど中学生、高校生になれば逆に嫌がられるだろうし自分の時間が増えて寂しい気持ちになるとおもう。幸せってどうどうと言っていいと思いますよ?旦那さんもハッキリ姉なら幸せといえばいいとおもいます。『逆におねぇさんは幸せですか?』って聞けばいいんじゃないですか?『なぜ?そんな事きくの?』と言われたら『私も幸せ?と聞かれておねさんと同じ気持ちです』っといえばいいんじゃないでしょうか?それで逆に色々嫌なこと言われたり幸せと言われても子供大変だけどそれ以上に楽しい事たくさんでとっても幸せですよ。って嫌味っぽくいいます💦

• みぃ

みぃ

そうですよね😢
    今の私じゃ、このこにほんと失礼なことしてるなと反省しました😢
    幸せなら、幸せと言うべきですよね!!母になったんだから強くならなきゃですね!!!
    今度は自信たっぷりに幸せですと伝えたいと思います(*^O^*)

• 5月12日