※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいてぃー
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の息子が葉物野菜を苦手としていて、口に入れても出してしまいます。この月齢では仕方がないでしょうか?他のお子さんはどうですか?

一歳8ヶ月の息子がいます☆
葉物野菜が苦手なようで口に入れてもべっーと出してしまいます(;・д・)

これくらいの月齢だとまだ仕方ないのでしょうか?
皆さんのお子さんはいかがですか?

コメント

ayapyn

うちの娘は1歳5ヶ月ですが
何も苦手な物はありません。
大人の物でも食べれないと泣くほど食欲がすごいです( ˟_˟ )

• ゆいてぃー

ゆいてぃー

うちも食欲自体はスゴイんです!
    ですが葉物野菜とか舌触りが変な物は受け付けません(´-ε-`;)

何でも食べて欲しいなぁとは思うんですが…好き嫌いが始まってるのかもですね(ll゚д゚ll)

• 10月30日
poppo.

娘がもうすぐ2歳2カ月ですが、最近になってようやくキャベツの小さめのものなら食べられるようになりましたよ!
一番奥の歯がまだないので葉物は食べにくいんだと思います。
2歳検診で栄養士さんに聞いたら、まだ奥歯が生え揃ってなければ上手に食べられないですよと言われました。
茹でたり蒸したりしたものから試してみて、3歳頃になれば普通に食べられるそうです!
まだ2歳前なら無理にあげなくてもいいと思います♡

• ゆいてぃー

ゆいてぃー

やっぱり奥歯が生え揃ってないからなんですね!
    そのお話聞けて物凄く今、ホッとしてます(笑)
    焦らずのんびりやっていこうと思います、ありがとうございます( ´艸`)

• 10月30日
めいち♡ᐝ

うちの子も1歳7ヶ月ですが、好き嫌いしません!

でも、少し前までトマトがダメだったのですが、ちょっと高価な美味しいミニトマトを食べさせた以来、大好きになりました💕
好きになるきっかけがあると、まだ大好きに変わるかもしれませんよ!

• ゆいてぃー

ゆいてぃー

なるほどですね‼︎
    味付けや食感をもう少し工夫してみます( ´ ▽ ` )ノ

• 10月30日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

うちの子は生キャベツは出しますが、コンソメスープにしたり、お好み焼きにしたりすると、ぺろっと食べますよ💓

食べてくれるようになるといいですね!😊

• 10月30日
  • ゆいてぃー

ゆいてぃー

アドバイスありがとうございます!
    家では食べないのに保育園のお弁当に入れたのは食べたりするんですよね(;・д・)

全くどうなってんだか(笑)

• 10月30日
龍妃

どのように与えてますか?細かく刻んで餃子にしたりスープにしたり。また、ホットケーキミックスに細かく刻んだ小松菜など混ぜて焼いたりすると食べてくれるのでは?レタスなどまだ生の状態では食べないならスープやお味噌汁にも入れて柔らかくして食べさせてみて下さい。生だと抵抗があるのかもしれないので。

• ゆいてぃー

ゆいてぃー

水菜をツナと炒め煮にしたんですがべっーと吐き出されました…(ll゚д゚ll)

野菜は基本生では食べさせてはいません(^ν^)

• 10月30日
  • 龍妃

龍妃

水菜は結構繊維がしっかりしているのでまだ向いていないかもです。もし食べさせるなら葉の部分だけ刻んで卵焼きに混ぜてみて下さい。卵を控えているなら厳しいですが。

• 10月31日
  • ゆいてぃー

ゆいてぃー

やっぱりそうですよね…結構シャキシャキしてますもんね(ll゚д゚ll)

ありがとうございます、卵に混ぜてみます♡( ´ ▽ ` )ノ

• 10月31日
ミスト

葉物野菜は初期の頃に嫌がっただけで、今は普通に食べています!

お子さんの歯はどんな感じですかね?まだそんなに生えてないなら、噛み切りにくいのかなーとも思いますが…

あとはどんな感じの料理で食べさせてるかにもよると思いますよー!

• ゆいてぃー

ゆいてぃー

奥歯が左右上下一本ずつです!
    噛み切りにくいと思いたいです…親としては(笑)

水菜をツナと炒め煮にしたんですけどダメでした。
    今、風邪ひいてて大好きなお豆もべっーと吐き出すのでもしかしたら体調のせいもあるのかもです(;・д・)
    もう少し体調良くなったら再度チャレンジしてみます☆

• 10月30日