この子何かあるな...っていう母親の勘みたいなのって結構当たるもんです…
この子何かあるな...っていう母親の勘みたいなのって結構当たるもんですか...??
今はニコニコ笑ってますが、みんなが笑い始めるような時期に全然笑わずそこで何か感じ始めました😂
10ヶ月になって、あれ?と思うことは
・呼んでもなかなか振り向かない
(おもちゃで遊んでたりテレビみてたりすると絶対に振り向きません。何もしてないときは何回か呼べば振り向きますが一回で振り向くことは少ないです。)
・手掴み食べしない
(手で掴もうとせず、口をもっていきます。手で食べさせようと掴ませようとすると泣いて嫌がります。)
・至近距離で目が合わない
(ちょっと離れると目はあってる気がしますが、近くだと全然合いません。)
・人見知り、後追いが弱い
今はこの点が気になってます😓
同じくらいの月齢の子がいる方、もしくは記憶がある方どんな感じか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
手掴みはありましたが、同じような感じで違和感ありました😂
2歳半になった今は、私からみると7割平気かな〜って感じです。まだ不安はあります🫨
バナナ🔰
何かに夢中の時は振り向かないですし、誰だって1回で必ず振り向く事ばかりではないです。必ず1回で振り向かないとダメですか?
手掴みなんてこれからですよ。10ヶ月だと掴んで離すを習得出来るようになってきた月齢です。別に手掴みしないとダメという事はないですし、今はやりたくなくてこれから出来るようになってくるかもです。嫌ならやらせなくても大丈夫です。
赤ちゃんは視野が狭いので至近距離だと見ずらんだと思います。なのである程度距離がある方が見やすいのだと思います。ちなみに赤ちゃんはまだ“目”という存在をしらないですし、“目を合わせる”という行為の意味も知りません。なので「目が合っている」と思っているのは大人だけです。視力もまだハッキリしないですし。
「目が合う合わない」の定義は難しいです。
人見知りも後追いも、もしかしたらこれからかもですし、しなくても問題ありません。赤ちゃんだって性格もあります。しない子はしないし、する子はする、それだけです。
勘はしょせん勘です。勘よりもちゃんとした知識の方がよっぽど大事です。
発達障害なのかどうかなんて結果論に過ぎないです。
これが発達障害!という明確な定義も無ければ、これが定型発達!という明確な定義もありません。
まだ10ヶ月なので1歳、2歳になったら変わる事なんて十二分にあります。
今だけを切り取ってみても障害は分かりません。
ちなみに発達障害の息子はビックリするくらい違和感もなく超絶普通でしたよ!
はじめてのママリ🔰
私は当たりました😂!
後追いなし
目が合いにくいというか、こっちの顔をあまり見ない気がする
おもちゃ渡すとずっとそれで遊んでる
ボールや風船が異常に好き
赤ちゃんの時はこのくらいでしたが心配してて
一歳くらいになってから
言葉でないしバイバイも真似しないとかあって
様子見ましょうって言われてたけど
私は自閉症だと思ってて、やっぱりそう診断されました!
はじめてのママリ🔰
思いたくないけど
当たりました…
発達系でケアが必要そうで
年始からドタバタしそうです。
今まで見て見ぬふりしてたから…
でもこのままじゃ駄目なんだって
思ったことがあり
ようやく動き出します。
息子です。
コメント