母親の勘は当たることが多いでしょうか。子どもの行動に不安を感じています。呼びかけに反応しない、手掴み食べをしない、目が合わない、人見知りが弱いことが気になります。同じ月齢の子どもについて教えてください。
この子何かあるな...っていう母親の勘みたいなのって結構当たるもんですか...??
今はニコニコ笑ってますが、みんなが笑い始めるような時期に全然笑わずそこで何か感じ始めました😂
10ヶ月になって、あれ?と思うことは
・呼んでもなかなか振り向かない
(おもちゃで遊んでたりテレビみてたりすると絶対に振り向きません。何もしてないときは何回か呼べば振り向きますが一回で振り向くことは少ないです。)
・手掴み食べしない
(手で掴もうとせず、口をもっていきます。手で食べさせようと掴ませようとすると泣いて嫌がります。)
・至近距離で目が合わない
(ちょっと離れると目はあってる気がしますが、近くだと全然合いません。)
・人見知り、後追いが弱い
今はこの点が気になってます😓
同じくらいの月齢の子がいる方、もしくは記憶がある方どんな感じか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
手掴みはありましたが、同じような感じで違和感ありました😂
2歳半になった今は、私からみると7割平気かな〜って感じです。まだ不安はあります🫨
バナナ🔰
何かに夢中の時は振り向かないですし、誰だって1回で必ず振り向く事ばかりではないです。必ず1回で振り向かないとダメですか?
手掴みなんてこれからですよ。10ヶ月だと掴んで離すを習得出来るようになってきた月齢です。別に手掴みしないとダメという事はないですし、今はやりたくなくてこれから出来るようになってくるかもです。嫌ならやらせなくても大丈夫です。
赤ちゃんは視野が狭いので至近距離だと見ずらんだと思います。なのである程度距離がある方が見やすいのだと思います。ちなみに赤ちゃんはまだ“目”という存在をしらないですし、“目を合わせる”という行為の意味も知りません。なので「目が合っている」と思っているのは大人だけです。視力もまだハッキリしないですし。
「目が合う合わない」の定義は難しいです。
人見知りも後追いも、もしかしたらこれからかもですし、しなくても問題ありません。赤ちゃんだって性格もあります。しない子はしないし、する子はする、それだけです。
勘はしょせん勘です。勘よりもちゃんとした知識の方がよっぽど大事です。
発達障害なのかどうかなんて結果論に過ぎないです。
これが発達障害!という明確な定義も無ければ、これが定型発達!という明確な定義もありません。
まだ10ヶ月なので1歳、2歳になったら変わる事なんて十二分にあります。
今だけを切り取ってみても障害は分かりません。
ちなみに発達障害の息子はビックリするくらい違和感もなく超絶普通でしたよ!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
夢中のときは振り向かないっていうのは理解できるんですけど、他の人を見てたりすると1回で振り向きます!ってのが多くて、そんなことなかったので不安になりました。
手掴み食べ、これからなんですね😂
やらせなきゃっていう感覚がありました💦
目を合わせるっていう行為はやっぱり知りませんよね。でも、人に興味があるとか友人の子を見てるとじーっとこちらを見る子ばかりで💦
バナナさんのお子さんは違和感なく普通だったんですね?!?!
いつどんなきっかけで気づいたんですか?- 12月27日
-
バナナ🔰
赤ちゃんだって興味がなかったり、機嫌が良くなかったり、いつも環境が違ったりすれば必ず1回で振り向く事ばかりではないですよ。
ちゃんと音に反応があれば基本的には問題ないです。
赤ちゃんの好きそうな音でも全く反応しなかったり、全く目線も合わずに物を追いかけたり(追視)もないとかなら気になるレベルです。
手掴みはこれからですし、苦手な子もいます。赤ちゃんは敏感なの子もいるので嫌がる子もいますね。
ただ指先の発達にはいいのでやれたらいいよねって感じです。
なので親がそこにこだわらなくても大丈夫です。
赤ちゃんは基本人より物です。それが成長とともにだんだんと人にも興味が出てきます。それにも個人差があるので、よその子がそうだから自分の子もそうでないとおかしいというのは違いますよ。
まだまだこれからどんどん変わってくる月齢なのでゆっくり見守ってあげるのも大切です。
うちの子はビックリするくらい違和感もないし、運動発達も超普通だったし、よく食べよく寝て育てにくいとか思った事もなかったです。
きっかけは1.6検診で発語ゼロ、指さしゼロでの指摘ですね。
でもその時も「男の子は遅いって聞くしそのうちしゃべるでしょ〜」って思ってましたし、保育園の先生にも言われてました。喃語は出ていたので。
でも実際に発語が出始めたのは2歳過ぎてから、2歳半くらいでしたし、特性が目立ってきたのもそのくらいからです。
3歳半でASDとAD/HDの診断がつきました。- 12月27日
はじめてのママリ🔰
私は当たりました😂!
後追いなし
目が合いにくいというか、こっちの顔をあまり見ない気がする
おもちゃ渡すとずっとそれで遊んでる
ボールや風船が異常に好き
赤ちゃんの時はこのくらいでしたが心配してて
一歳くらいになってから
言葉でないしバイバイも真似しないとかあって
様子見ましょうって言われてたけど
私は自閉症だと思ってて、やっぱりそう診断されました!
-
はじめてのママリ🔰
当たったんですね😂
こっちの顔をあまり見ないというのは遠くにいてもですか?
ボールや風船好き...うちの子もです💦いつごろのお話ですか?
いまも言葉がなかったりするんでしょうか?- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
外行くと大暴走で親を探す感じもなく…
常に近くに居たので分からないんですが
普通に家に居て話しかけてる時とかですかね👀
キョロキョロしてるというかそんな感じでした(;´д`)
あと多動っぽかったです!寝る前とか電気消すと2時間はウロウロしてました😭
下の子が居るんですが、人の顔常にガン見って感じで比べると明らかに違いましたね😱
2歳半ぐらいまでは風船とか異常なぐらい大好きでした😥
その後療育行き始めてかなりボールとか風船に触れて遊んでもらったので
今は落ち着きましたが普通に好きです😂
今日で4歳になりましたが、まだ会話出来ないです😅
単語でいる、いらない、食べるとかその程度です😇- 12月27日
はじめてのママリ🔰
思いたくないけど
当たりました…
発達系でケアが必要そうで
年始からドタバタしそうです。
今まで見て見ぬふりしてたから…
でもこのままじゃ駄目なんだって
思ったことがあり
ようやく動き出します。
息子です。
はじめてのママリ🔰
同じような違和感あったんですね😂
発語とかはどうですか??
やっぱりずっと不安は尽きないですよね💦
退会ユーザー
発語は遅めで1歳半検診でも相談したくらいです。
でも1才10ヶ月ごろから色々と話し始めて、今はけっこうお喋りで言葉の心配はなくなりました☺️
私は、親の勘というか、毎日みてる親だからこそわかる違和感ってあると思います。
声かけも、目が合いづらいというのも、それだけ聞けばあるあるだと思いますが、ちょっとした表情の作り方だったり、きっと無意識にママしか感じ取れない違和感があるのかなと思います。
もちろん成長とともに心配しすぎだったな〜って事もあるでしょうが😄