※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子の発達が心配です。発語なし、言語理解ほぼなし、おもちゃ…

1歳0ヶ月の子の発達が心配です。
発語なし、言語理解ほぼなし、おもちゃは振るか叩くか舐めるのみ、スイッチも押せないし箱に物を入れるのも理解しておらず、絵本もあまり興味なし。
模倣は気が向いたらバイバイやパチパチを少しするかな?という感じです。
運動面はハイハイと伝い歩きまでです。
やり取り感もなく、1人で部屋を探索して気になる日用品を触って口に入れたりしています。
小さなゴミをよく口に入れてもぐもぐして感覚を楽しんでいるみたいです。
落ち着きなく、動きも激しく、おむつ替えや着替えは大暴れです。
よくハンドフラッピングをします。
抱っこは好きではなく、要求や甘えもほとんどなし。

人には興味があるようですが、知らない人にも近寄っていき顔を鷲掴みにしようとします。
7ヶ月くらいから後追いや人見知りがなくずっと1人遊びをしていたので心配してきました。
11ヶ月から他の人の抱っこを嫌がるようになり、人の区別はついていると思います。
たまに興味の指差しや手差しが出始めました。
指差した方は見るし、遠くから声をかけると振り向きます。
心理士さんにも相談していますが、目も合うし、人への興味もあるしやはりこの月齢では分からないとのこと。
1歳半まで様子見となっています。
様子を見るしかないのは分かっていますが、やり取り感や手応えのない育児が毎日つらくて不安です。
同じようなお子さんをお持ちの方がいましたら、その後の成長など聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは、同じく1歳の女の子を育てています!
不安な気持ちわかります、私も後追いがなかったり奇声をあげたりと娘の発達に不安を感じる時期があり、育児が楽しいと感じず、娘に対しても可愛いより心配が勝っていました。

そんな私に夫は「僕らが心配してもしなくてもこの子の持って生まれたものは変わらないよ。親が携帯と睨めっこしたり、不安な顔で一緒にいる方がよっぽど成長に影響しちゃうよ」と言って、心底楽しそうに娘と遊んでいました。

その言葉と姿にハッとしました。障害のあるなしに関わらず、そばにいる大人の関わり方はとても重要だよな、と思い改めました。

今では前は不安に感じてた動きや行動も真似して一緒に楽しんだり笑い飛ばしたりできるようになりました。
すると不思議と育児が楽しめるようになり娘が純粋に可愛くてたまらなくなりました。
おいおい困ることが増えてきたらその時に然るべき機関に相談したいと思っています。
娘の姿は変わらなくてもこちらの心持ち1つで世界が変わりましたよ😊

はじめてのママリ🔰

ぜーんぜん普通の1歳さんだと思います☺︎
0歳代では後追いなしでした!1歳2ヶ月くらいからトイレとかについてくるようにはなったけど今も泣きはしません☺️場所や人見知りもそれくらいから出てきて今はしっかり人見知りして知らない場所や人には固まってます😶
やりとりができるなー楽しいなーなんて思えるようになったの最近ですよ😆おもちゃ買っても全部舐め舐めしてて買った意味ないじゃーんってずっと思ってました😂抱っこを求めるようになったのは「だっこ」って言えるようになってからでした!発語は1歳5ヶ月からでしたけど一気に10個くらい喋り出して、溜め込んでたんだなーって感じでした🙆‍♀️
私もそれくらいの時は悩んでママリの投稿漁ってたし眠れない日もありましたが、今は別に困るような姿はないです😊ここからの半年は急にぐーんとできることが増えたり喋りだしたりしてこちらが追いつかない!ってなりますよ😇