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子育て・グッズ

3歳の息子がお寿司を食べてから具合が悪くなり、蕁麻疹が出ました。アレルギーか不安で、医師は胃腸風邪と言いました。アレルギーの可能性や経験を教えてください。

3歳の息子について相談です。
食べ物のアレルギーなくここまで成長してきたのですが、昨夕お店でお寿司を食べてる最中に活気なくなり、そして帰宅後嘔吐、顔面に1cm大の蕁麻疹が出ました。
嘔吐後は元気になり、今朝は普通にご飯を食べていました。
昨日食べたお寿司はイクラ、蒸しエビ、カッパ巻きです。
いずれも過去に2回食べたことのある食材ですが、アレルギーじゃないのかな?と思ったら不安になって…。

こどもはトラウマからか、「もうお寿司食べたくない」と言っています。アレルギーでないと分かっていれば、またお寿司に興味が向くよう私も努力したいところですが、アレルギーだったとしたらお寿司を勧めることもできません。

かかりつけ医に連れていったところ「胃腸風邪でしょう」と言われましたが、胃腸風邪であんな蕁麻疹が出るのか?と疑問です。

一度食べたことのある食材で、後々アレルギーが出たことのある方いらっしゃいますか?
いろいろ教えてください。

コメント

ビーデル

イクラが怪しい気がします。
甥が以前からイクラを食べていたのに急にアレルギー出ました。
個人的な意見なのですが生物はまだちょっと早いかなと感じました。

deleted user

アレルギーは出る可能性はあります!特にエビは強いので疲れている時など免疫が落ちている時はアレルギーになりやすいです。
一番良いのは何のアレルギーを持っているのか、なりやすいのか、検査をするのをオススメします。

めいけん

イクラが原因かと思います。アレルギーじゃなくても生物なので出る子は出ます。うちの長男もそろそろ大丈夫かなーとお寿司屋さんでイクラをあげたら口の周りが真っ赤になり、すぐやめましたが本人の機嫌が悪く、緊急に電話したら診てくれるということで連れて行きました。やはり生物がまだ早かったかもね〜と言われました。それからもう生物与えてません。一回、2回出なくても、まだ3歳ですから新鮮かどうかとか、体調とかで反応しやすいんじゃないかなーと思います😅看護師さんにも言われましたが、あげなければいけないものじゃないしお子さんも嫌がっているなら、もう少し大きくなってからまたあげたらいいと思います。