※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

ママ友との付き合いが頻繁で疲れている状況。適度な距離感を保ちたいが、断るのが難しい。固定のママ友を作りたいという気持ち。

ママ友に執着されてるって方いますか?

1人のママ友が、
うちに来た際に家族の予定が書いてある
カレンダーを見てわざわざメモを取り、
かならず次会う約束もして帰っていくんです。

会う頻度が週一から週ニに増え、
さらには遊びに来ている日に明日もどう?!
と誘われることもあったり…。

時間も朝10時〜16、17時くらいまで結構長めです。
先日はうちの夫が出かけている日曜に
朝10〜18時過ぎまでいました💦

私も県外出身なのでママ友も少なく専業主婦だし
とくに毎日予定があるというわけでもないのですが、
あまり頻回に誘われるのがしんどんくなってきました。

向こうはお喋りして楽しいと思ってくれているようですが、
私は、毎回相手のネガティヴ発言や
キーキーグズるタイプの相手の子供に
正直疲れてしまいます。
なんだか会うたびに負に引っ張られているような感覚と言うか…。

皆さんは固定のママ友を作って安心したいと言う気持ちはありますか?
私はもう少しプライベートを大事にして
適度な距離感を保ちたいです…
はっきり断るにも角が立つし、悩んでいます。

コメント

ノアママ

なんか怖いですね💦
誘われても用があると断って少し距離を置いた方がいいような気がします。

• きなこ

きなこ

はい…
    明日も…と誘われた時にはさすがに用事があると嘘をつきました。
    少し距離を置いてみようと思います。

• 5月12日
リラックマーくん

私も結婚を機に地元から離れたので知り合いすらいない状態ですがそんな人なら友達いない方がマシですね😰

適度な距離感は多分その方には無理なことだと思うので我慢して付き合いを続けるか、はっきり断るかのどっちかなのかなと感じました💦

• きなこ

きなこ

やはり適度な距離感は無理なんでしょうか…
    うちが年内に引っ越すのでそれまでの付き合いとは思っているのですが、一度はっきり断われたらいいなと思います。

• 5月12日
のきごん

長居しすぎですね。。
せめて家ではなく外で、児童館や支援センターなどで会えませんか?
そしたら早めに先に帰ったりできるかなと。。
出来れば、距離を置きたいですね😢

• きなこ

きなこ

私も公園や支援センターに誘うのですが、
    そのママ友はそう言ったところは苦手らしく断られてしまいます…
    子供を遊ばせようという気持ちはあまりないようで、常に話しがしたそうです。
    子供が退屈で泣きじゃくると、すぐおっぱいをあげて泣き止まそうとする感じで…。

• 5月12日
  • のきごん

のきごん

えぇ。。そんな方(と言ったら失礼ですが)のお相手をずっとされてるのですか??
    お優し過ぎる。。
    子供を遊ばせるよりも自分の愚痴を言いたいのであれば、それはちょっと病的な気がしますけどね、、どうなんでしょう。
    けど、公園位行かせてあげたいですよね、きなこさんも。
    きなこさん主導で行き先決めて、そこについてくるなら一緒に行く?って感じでは無理でしょうか😓

• 5月12日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます💦
    そうそう、ちょっと引きこもりがちで病んでるタイプですね!
    話しを聞いてると向こうの旦那はややDV気味な印象を受けるので…
    ついてくるなら一緒に行く?系で次回話してみますね。

• 5月12日
n°27

えーーー😱
きつい!想像しただけでしんどいです、、💦
次に来たときには予定表を隠しておくか、予定入れまくりの嘘のカレンダーを貼っておきましょ!
特に予定がない専業主婦でも、たまには好きなように過ごす自分時間は必要です!!😘

• きなこ

きなこ

そうですね…💦
    カレンダー隠しちゃおうと思います!
    私も自分の時間が欲しいし、毎回グチャグチャになる部屋と台所を夫が帰るまでに片付けるのもかなりしんどくて😅

• 5月12日

ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!

恐怖漫画みたい😭😭

カレンダーしまったらどうなるんやろ?

角が立っても今のうちに縁切った方が良さそうですね😖

• きなこ

きなこ

どんな風に縁を切ったらいいと思いますか?

• 5月12日

退会ユーザー

とりあえず誘いは全部断る。

は、角立ちすぎるので三回に二回断る、を続けてその内全部断る。

断り理由は旦那本人か、旦那親族か、子供にするかなぁ。

まずは「旦那に最近色々手抜きしすぎって怒られて…反省してるんよね~しばらく家事育児頑張る‼️」くらいで。

にこにこしながら、キッパリと。

• 5月12日

人見知りだしあんまり面白いこと言えない性格なのでママ友できるか不安でしたがそんなママ友いるんですね😖😖😖
怖い、、、
はっきり頻度多いからまた今度にしよ〜とか言わないとズケズケ踏み込まれそうですね。

• きなこ

きなこ

学生時代とかやたらベタベタついてくるタイプの友人いませんでしたか?
    そんな感じに近いかも…
    頻度多いからまた今度にしよ〜、なかなかいいにくいですが頑張ってみます…

• 5月12日
けっそろ

ラインなど、既読無視が一番かと。

しかも引っ越し予定なら、全然よくないですかね??

そんなに頻繁に会うなんて、いくら仲良くてもなかなかないと思います。

• きなこ

きなこ

もうすぐ引っ越すからなおさら、今のうちに遊んでおこうって言われたんですよ。
    既読無視してたら家まで訪ねて来そうです💦

• 5月12日
  • けっそろ

けっそろ

それは、手強いですね。まじですか。
    次にも会う約束してますか??

• 5月12日
かぼちゃプリン🎃

分かります。時間も長いですね、しんどいですね💦
私にもいました。
子ども主体じゃない付き合い、執着、ネガティブ、負の感覚...
正直その人に対してポジティブな気持ちになれなかったです。
御近所さんとかですか?

• きなこ

きなこ

そうなんですね、分かっていただけて救われます。
    スーパーの子育て広場みたいなところで出会ったのですが、車で20分くらいの隣町です。

• 5月12日
  • かぼちゃプリン🎃

かぼちゃプリン🎃

近くもないし、主さん引っ越される予定なんですか?
    尚更付き合わなくて良いんじゃないですかね😵

今しか見れないお子さんの毎日をそんな方のために費やすのはもったいたないですよ💦

• 5月13日
ココナッツ

怖すぎます、、素直に会いすぎて疲れたと言ったらどうですか?言いにくいですが、たぶん相手の方はあなたのことを自分の都合のいいようにしかかんがえていませんよ!自分とお子様の時間はとても大切です!今しかできない新緑の季節をゆっくり緑を見ながら散歩したり、日向ぼっこしたりお子様との時間、あなたの自由時間に使うべきです!言いにくかったら病気とでも言っておきましょう!感染症と分かれば来ませんよ!

• きなこ

きなこ

そうですね😭
    とっても天気が良くて公園行かない?と行っても、え?公園とか偉いね、うち全然行かないよ。
    砂とか汚くてちょっと無理かも
    とか言ってきて…
    もっと子供とゆっくり公園で遊んだりお散歩する時間大切にします。
    とりあえず次の約束は前日に熱が出たことにします。

• 5月12日
まる子

かなり執着されてますね。きなこさんのこと大好きなんですね。でもあまりべったりされても困りますよね!
ストレスになるようなら適度に距離をおいてもいいと思います。

• きなこ

きなこ

そうですね💦
    好かれているというか、利用されているんですかね💦
    少しずつ距離を置いて行けるよう頑張ります…

• 5月12日
とととん

こんにちは☀️

ひゃー💦💦それはしんどいですね(>_<)
学生時代そういうタイプによく好かれていたのでお気持ちわかります(笑)

年内にお引っ越しされるとのことですし、なるべくなら角が立たない方が良いですよね💡
私なら、
まず、100均でカレンダーを1つ買って、その友達が来るときは何も書き込んでいない状態でそのカレンダーに替えておきます。聞かれたら「下におろしてる時にこどもに破かれちゃったんだよねー💦やられたわー」と話します。
予定を聞かれたら深刻な顔で「実は、父親が倒れちゃってさ。幸い命に別状はなかったんだけど、母の手伝いに行かなきゃいけなくなるかもしれなくて、予定がなんとも言えないんだよね💦ごめんね💦」と答えます。

なんとも言えないと濁すと断りやすいかなと思うので、良かったら使ってみてください💡

はじめてのママリ🔰

私なら嘘の予定を書くより、その人が来る時にカレンダーを片付けます。笑

I&S&K

怖い…通り越して、気持ち悪いと思ってしまいました(^^;

固定の友達いると楽しいですが、頻繁に会うなんてしませんよ(´×ω×`)
のんびり家でしたい日もあるだろうし、家のことをやりたい時だってあるし。そもそも予定を立てるのも、出産してから緩やかになっちゃいました。

ゆるーく気長に付き合える方が自分も、楽です!

以前遊ぶまではなかったですが、電話に出られない時間帯に電話かけてきたりメールにして下さいとお願いしてもその後鬼電してきたり、出たら最後こちらの都合を言ったところで自分中心の相談繰り広げられたことありました。

ノイローゼ寸前だったので、ゆるーく気長に付き合える友達に相談し着信拒否しましたよ( *_* )

気持ち悪い
嫌ですね
もしまた家に来ることあれば
カレンダーを外します。隠す

他コメ見ましたが引っ越すまでの間…ではなくきっぱり本人に言うべきですよ。引っ越すなら。別にどう思われようがイイし。関係切りたいなら切るくらいの勢いで伝えないと分からなそうな感じですよ?