※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

うつ伏せ寝の安全な時期について心配です。日中は寝返りができず、うつ伏せで寝ることが多いようです。窒息の心配があります。

うつ伏せ寝っていつから大丈夫でしょうか?😥

今寝てる様子を見に行ったら
いつのまにかうつ伏せで寝てました💦
慌てて仰向けにしても
熟睡しててそのまま寝てました。

まだ寝返り返りができません。
日中は暇さえあれば寝返って、疲れたら
私が仰向けに戻すの繰り返しです!
最近うつ伏せで寝たがるのですが、
窒息しないか心配です…😥

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

首が座っていれば首左右に動かしたり持ち上げたりして体勢変えると思うのでうつぶせ寝でも良いと思いますよ😄

息子もずーっとうつ伏せで寝てます😪

• まるまる

まるまる

首は座ってます!
    起きてれば自由自在に頭あげたりするんですけど、寝るときはペタンと突っ伏してて😭
    息子さんもうつ伏せ好きなんですね😊

• 5月11日
らんらんまん

乳幼児突然死症候群の原因にうつ伏せも要因の1つなのであまりうつぶせ寝はしないほうが良いかと…

• まるまる

まるまる

そうですよね。まだ小さいですし、心配で。何才くらいからうつ伏せとか気にせず自由に寝せていいものか悩んでました😭

• 5月11日
こうめ

私も毎日寝るときは大変でした⤵️寝がえりするので、すぐにうつ伏せになってて仰向けにしてあげるのが大変です⤵️寝がえり防止クッション買ってきました😣

• まるまる

まるまる

寝ぼけて寝返りますよね😭寝返り防止クッションいいですね!寝返り防げましたか??嫌がったりしませんでしたか??

• 5月11日
  • こうめ

こうめ

起きてるときに使うと違和感あるみたいで寝たなって思った時に使うと大丈夫ですよ😃

• 5月12日
∞こつぶ∞

寝返りがえりが完璧にできるまでは最低でも戻してあげた方がいいと思います😣✨
でも突然死のことを考えると窒息以外にも色々原因があるので、突然死の確率が下がる1歳頃までは戻してあげた方が安心だと思いますよ😊⭐️
命にはかえられないですもんね…心配ですよね💦
脇から下の方に2リットルのペットボトルにタオルとかを巻いたものを置いて寝返り防止したりするといいですよ👍🏻✨

• まるまる

まるまる

そうですよね!戻してあげます!寝返り返りで自力で戻れるようになってほしいです😭
    ペットボトルで寝返り防止できるんですね!試してみます!教えていただきありがとうございます😊

• 5月11日
ことねまま

私の所はうつ伏せじゃないと
寝ないのでうつ伏せで
寝かしてます💦
もうすぐ2ヶ月の子ですが
フローリングの上にタオル敷いて
手を顔の横に置いて
あとはちゃんと呼吸してるか
意識して寝かしてます😅

• まるまる

まるまる

お子さんうつ伏せだと安心するんでしょうね☺️下が固ければ埋もれなくて安心ですよね!

• 5月11日
  • ことねまま

ことねまま

大丈夫ですよ!
    上向きになりたかったら
    泣いて戻してって言ってくれると
    思いますし気楽に行きましょう!!

• 5月11日
ままりん

うちもよくうつ伏せで寝てます💦
何度も仰向けに直してもすぐにうつ伏せになるしせっかく苦労して寝かしつけたのに仰向けに直すことで起きてしまって泣きわめくのでもう諦めてそのまま寝かせてます😅

• まるまる

まるまる

同じですね!泣きわめくのは辛いですね😭寝ぼけてるのか、眠いと余計に寝返ります😭寝たいように寝かせてあげたい反面、まだ戻れないので心配で😩

• 5月11日
あにゃか

生後3ヶ月頃からラッコ抱きじゃないと入眠できなくなり、いまだにラッコ抱きで寝ます。
うつ伏せが一番寝やすいらしいので、様子を見ながら一緒に寝てます🍀
夜中に自分が目覚めた時は、息してるかだけは確認しますが。

今は寝ながら自由自在に寝返りしますし、気が付いたら足元や布団の外にいたりするので、打つ手がないです😅💦

• まるまる

まるまる

ラッコ抱きかわいいですね!
    お腹の上て安心するんでしょうね☺️
    うちも早く自由自在に寝返ってくれたらいいんですけど…もう少し小まめに様子見てあげようと思います😊

• 5月11日
ママリン

うちも4ヶ月位から今もずっとうつ伏せ大好きで、そのまま寝てます。
最初こそ戻してましたが、熟睡出来ず可哀想なので。。
その代わり、夜中私が心配でちょくちょく起きて呼吸してるか確認してましたが😅
首が座ってれば、苦しかったら自分で避けるし泣けるからしばらくしたら好きなように寝かせましたよ。

• まるまる

まるまる

うつ伏せ大好きなんですね☺️うちも最近うつ伏せの良さに気づいたみたいです。笑
    確かに、昼間も疲れたら騒いで戻してアピールしてくるので大丈夫ですかね🤔寝返り返りマスターするまで気をつけてみていきたいと思います!

• 5月11日
ひまわり

元保育士です*

保育園では乳幼児突然死症候群のリスクを考えて、1歳半まではうつ伏せで寝かせないようにしていました🌱

うつ伏せになっている子がいるときには、仰向けに直すという繰り返しでしたよ😊

• まるまる

まるまる

やはりリスクあるのですね…
    貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️
    うつ伏せ返し頑張りたいと思います!

• 5月11日
  • ひまわり

ひまわり

いえいえ、どういましまして😹
    結構な頻度で見守りが必要ですし、ヒヤヒヤするかとは思いますがファイトです…!

• 5月11日